高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 调查研究
人民币加入SDR有助于国际金融体系均衡发展
来源:学习时报    作者:王宇    2016-11-21 09:03:51

   为了推动人民币加入SDR,中国做了大量前期工作,如稳步推进人民币国际化,不断拓宽人民币在国际市场的使用和交易,大力推动中国金融市场对外开放。人民币加入SDR意义重大,将大大加快人民币国际化进程,有序实现资本账户可兑换,深化国内金融体制改革,完善全球经济治理。

  2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑,是中国经济改革开放的重要成果。人民币加入SDR及相关改革对于中国和世界都影响深远、意义重大。对中国来说,为人民币国际化注入了新的动力,有利于促进国内改革开放;对世界来说,反映了国际金融体系正向更加合理、均衡和公平的方向发展,有助于完善全球经济治理。

  中国为人民币加入SDR做了许多基础工作

  人民币加入SDR不是一日之功。在前期,中国做了许多方面的基础工作。

  稳步推进人民币国际化。2008年全球金融危机之后,中国经济率先恢复增长,金融体系相对稳健,世界对使用人民币的需求增加。中国顺应市场需求,稳步推动人民币在跨境贸易和投资中的使用。2009年,中国正式启动跨境贸易人民币结算试点,并逐步扩大试点范围至完全开放境内外贸易结算。2011年,中国启动了境外直接投资人民币结算和外商直接投资人民币结算工作,便利了人民币跨境直接投资的使用。为了便于机构投资者在境内外开展人民币证券投资,中国积极推动资本市场双向开放,不断丰富资本市场的投资工具。

  逐步拓宽人民币在国际市场的使用和交易。随着人民币国际化的稳步推进,人民币正逐步成为“广泛使用”和“广泛交易”的货币。根据IMF的最终审查报告,截至2014年,38个国家持有人民币资产约合718亿美元,占总外汇资产的1.1%,位于全球第7位;截至2015年第二季度,人民币国际银行业负债约为4790亿美元,占全球的1.8%,位于全球第5位;截至2015年第二季度,人民币国际债券余额约为760亿美元,占全球的0.4%,位于全球第9位;2015年1—6月人民币新发国际债券约280亿美元,占全球的1%,位于全球第6位;2014年第三季度至2015年第二季度,人民币跨境支付占全球的1.1%,位于全球第8位;2014年第三季度至2015年第二季度,人民币贸易融资占全球的3.4%,位于全球第3位。与此同时,中国香港、新加坡、法兰克福和伦敦等离岸人民币中心快速发展,人民币在主要外汇市场交易量迅速增加。根据截至2015年4月底的地区和国家调查数据,人民币在六个地区交易中心的交易规模已达日均2500亿美元。

  推动中国金融市场对外开放。一方面推动银行间债券市场开放,允许境外中央银行或货币当局、国际金融组织、主权财富基金自由进入中国银行间债券市场并自由选择代理,没有投资额度和产品限制,满足了其对冲人民币利率风险的要求。并向上述三类机构开放了银行间外汇市场,允许其自由进入中国银行间外汇市场,自由选择代理人以及进行汇率风险对冲,外汇兑换不受额度限制。另一方面,进一步向境外私人机构投资者开放了银行间债券市场,不设投资额度限制,债券市场的开放程度进一步提高。到目前为止,已有43家境外央行类机构进入银行间债券市场,27家境外央行类机构进入银行间外汇市场,通过直接投资或代理的方式开展交易和投资。

  人民币加入SDR的意义

  人民币加入SDR货币篮子,对于中国来说意义重大。这既是中国融入全球金融体系的重要里程碑,也是中国金融改革开放的新起点。加入SDR以后,我们要着重在以下几个方面实现更快发展。

  加快人民币国际化进程。一是人民币加SDR意味着人民币是IMF认定“可自由使用”货币。根据相关规定,IMF官方交易使用SDR或可自由使用货币来进行,这些交易包括向IMF缴纳份额、IMF向成员国提供贷款和成员国向IMF还款、IMF向成员国支付利息等。在人民币加入SDR之前,中国向IMF缴纳份额只能选择美元、欧元、英镑或日元中的一种,实际认缴是用美元完成的;人民币加入SDR后,中国可以用人民币直接向IMF缴纳份额,其他各成员国想用人民币向IMF缴纳份额也都可选择人民币。二是各国政府使用人民币的动力增强。中国已是许多国家最大的贸易伙伴国和对外投资国,各国对人民币的潜在需求巨大,人民币加入SDR后,各国将人民币纳入外汇储备意愿增强。三是有助于中国企业和个人在跨境贸易和投资中使用人民币。随着人民币加入SDR,国际上对人民币的认知度得到提高,市场对人民币的信心将增强,将减少境外使用人民币的阻力、增强使用人民币的意愿,国外企业和个人对人民币的接受程度也会提高。

  有序实现资本账户可兑换。人民币加入SDR,对资本市场开放提出更高要求,将推进我们有序实现人民币资本项目可兑换,提高可兑换、可自由使用程度。人民币加入SDR,也对中国金融监管提出更高要求,人民币储备货币功能的发挥需要中国稳健的金融体系做支撑,这离不开有效的金融监管特别是宏观审慎管理,包括进一步提高监管标准、完善宏观审慎框架下的外债和资本流动管理体系等,从而在开放的宏观经济格局和更趋复杂的金融市场环境下增强中国金融管理的主动性和有效性。

  深化国内金融体制改革。人民币加入SDR的过程,是中国以建设性的方式、遵照现有审查程序和审查标准参与SDR审查的过程,也是中国不断深化经济改革、扩大金融开放的过程。人民币加入SDR对中国货币政策框架、利率政策和汇率制度;金融机构体系和金融市场体系;金融基础设施建设和金融风险防范等方面都提出更高的要求。将推进中国货币政策框架、利率政策和汇率制度更加市场化、更具灵活性;推动中国金融机构体系和金融市场体系更有活力、竞争力和包容性;促进中国金融基础设施和金融风险防范机制更有效率。

  完善全球经济治理。人民币加入SDR意味着自20世纪80年代以来,第一次有发展中国家的货币进入SDR货币篮子,表明发展中国家和新兴市场经济体在全球经济治理中的发言权和代表性正在提高,有助于改善以往单纯以发达国家货币作为储备货币的格局,增强SDR本身的代表性、稳定性和吸引力。人民币加入SDR是中国国际地位和影响力提升的反映,中国正在走向国际经济舞台中央,将在国际经济规则制定中发挥更加积极的作用。

  不过,我们还应当看到,人民币在全球贸易和金融交易及储备中的地位与其他主要国际储备货币还有一定的距离。中国将以人民币正式加入SDR为契机,进一步深化金融体制改革,扩大金融市场开放,提高金融服务实体经济和经济转型的效率。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:靠改革开放创新增强西部动力 李克强:靠改革开放创新增强西部动力
张德江主持人大常委会会议闭幕会 张德江主持人大常委会会议闭幕会
历史中记忆的长征(七) 历史中记忆的长征(七)
必须坚决反对宗派主义 必须坚决反对宗派主义
鲜活的长征 鲜活的长征
  新闻点击排行
  • 习近平:保持对知识的渴望
  • 李克强:靠改革开放创新增强西部动
  • 张德江主持人大常委会会议闭幕会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号