国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
聚焦发力推进党性教育入脑入心
来源:学习时报    作者:刘维    2017-01-13 07:19:02
   山东省委党校深入贯彻落实全国党校工作会议精神,结合自身实际,从教学理念、课程体系、教学方式、教学管理四个维度共同发力,对党性教育进行“顶层设计”和统筹安排,取得了良好的教学效果。
 
  理念引领,明确目标指向
 
  在教学中,我们秉持把党性教育贯穿于党校教学全过程的理念,努力实现党性教育全员覆盖、全方位蕴含。
 
  全员覆盖,就是只要到党校学习的学员,无论是主体班次还是外培班次,无论是长期班还是短期班,无论是领导干部培训班还是党校师资进修班,都必须要接受党性教育,无一例外、不留空白。四个月的中青班,党性教育与党性锻炼为164课时,占总课时数的38.7%。两个半月的进修班次,党性教育与党性锻炼为76课时,占总课时数的31.7%。外培班次开设党章党规等课程,并组织到红色教育基地进行党性锻炼。
 
  全方位蕴含,就是把党性教育融入到学员学习、生活的方方面面、时时处处。对每学期开学典礼前,举行升国旗唱国歌重温入党誓词活动作出制度性安排。有的学员表示,在如此庄严的场合下,与大家同唱国歌、重温誓词,感觉特别受震撼,这种仪式感包含着穿透心灵的力量,每一次都是对党员角色、对党员责任的呼唤,也是一种无声的命令。在入学动员上,对开展党性教育提出明确要求,吹响党性教育的冲锋号。通过为期一周的军训,锻炼意志品质,增强组织纪律观念和集体主义观念;通过推进“经典著作与基本理论”“习近平总书记系列重要讲话精神”单元教学,打牢党性教育思想基础;通过在“党性教育与党性锻炼”单元,让学员系统学习党章党规党纪、党史国史知识,到临沂和曲阜开展党性锻炼和政德教育,促进理论与实践相结合,提升党性教育成效。在学期末开展党性分析,撰写党性分析报告,使学员清醒认识到党性教育永远在路上。在生活中,严格执行学员参训“十不准”纪律要求,不搞特殊化。
 
  系统设计,凸显整体效应
 
  在党性教育课程体系设计上,积极探索课堂教学、实践体验、典型引导、组织生活、文化熏陶“五位一体”党性教育体系,打出“组合拳”。
 
  系统开设党性教育课程。注重将经典著作与党史知识相结合、党建基本理论与党建当前工作相结合,突出党性教育的系统性、耦合性、针对性,开设“《共产党宣言》与共产党人的信仰和使命”等专题,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育;开设“认真学习党章,严格遵守党章”“完善党内法规体系”等专题,强化党章党规党纪教育;开设“党探索新民主主义革命道路的历程与经验”等专题,深入开展党史国史教育、革命传统教育。及时跟进党的理论创新,第一时间将党的十八届六中全会精神进课堂,组织全体学员参加中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会。
 
  精准安排党性锻炼线路。针对不同班次学员的特点和需要,有针对性地选定党性锻炼线路。组织学员到沂蒙革命老区开展革命传统教育和群众路线教育,以更好地牢固树立马克思主义群众观、密切党同人民群众的血肉联系;到曲阜开展政德教育,汲取儒家思想精华,涵养为政之德,对照当下,感悟仁政民本思想、为官之道和规矩之道;分赴井冈山、延安等革命圣地开展异地教学,传承共产党人的红色基因。在纪念红军长征胜利80周年之际,组织学员重走长征路,亲身体会那段艰苦卓绝的长征历程,从中汲取强大精神动力。
 
  注重正反典型比照。突出先进典型示范教育,让学员常听常思常悟,见贤思齐,对标看齐。邀请全国优秀县委书记孟令兴、林红玉作报告,现身说法如何做一名优秀领导干部。加强反面警示教育,到济南监狱等教学基地开展警示教育,让学员见不贤而内自省,引为镜鉴,自警自省,自觉自律。通过正反面典型案例的比较分析,引导学员在正面和反面、正向和反向的波动中,更加牢固树立正确的世界观人生观价值观。
 
  严格开展组织生活。根据各班次人员组成情况,成立学员党支部、党小组,明确其抓思想教育、纪律作风等职责,积极开展组织生活会、从政经验交流、义务劳动等支部活动,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持不忘初心、继续前进。
 
  大力营造校园文化氛围。扎实推进主旋律文化进校园,先后举办“不忘初心继续前进”交响音乐会、以党性教育为主题的原创话剧《家事》、具有优秀传统廉政文化特色的山东梆子《官箴碑》、大型跨界融合舞台剧目《沂蒙组歌》等专场演出,举办省美术名家作品展、第二届“中国梦·党校情”书法美术摄影作品展,举办山东画院艺术家笔会、省美术名家笔会等活动。通过主题鲜明的校园文化活动,寓教于乐,使党性教育更加鲜活生动、更能入脑入心。
 
  丰富形式,推进互动交流
 
  坚持教无定法、贵在得法,不拘一格、灵活多样地运用各种教学方式方法,力求讲活、学活党性教育课,用活党性教育成果。
 
  强化互动式教学。加强对学员心理特点、工作规律的把握,在教学中注重互动交流,加大学员参与度。春季学期探索实行圆桌式教学,由单向的信息灌输转为与学员的互动交流;秋季学期全面开展互动式教学,灵活运用研讨式、案例式、论坛式、情景模拟式、两段式等教学方式,使党性教育课不仅有思路清晰、信息丰富的讲授和分析,还有形式多样、效果突出的互动与交流,如春风化雨、润物无声,既入眼入耳又入心走心。
 
  实行导师制。制定导师制文件,加强对学员精读经典著作和研究重大问题的指导。开学时,学员根据教师名册选定导师,导师每周不少于1次当面指导,并在学期末对学员表现作出写实性评价,评价进入学员学习档案。通过实行导师制,引导学员深入研读经典著作,结出党性教育成果。
 
  搭建交流平台。每周二晚上由学员或教研部举办学术沙龙,通过多种思想观点的交流碰撞,激发头脑风暴,实现心灵共鸣。在长征胜利80周年之际,市厅班以“长征精神及时代价值”为主题举办学术沙龙,收到了良好的效果。编发《学员学习动态》《教学研要报》,刊发学员学习中的所思所想所悟,为各班次学员学习交流搭建平台。两期《教学研要报》获省领导签批。
 
  拓展党性教育渠道。注重挖掘党校自身党性教育资源,积极筹建省委党校沂南岸堤分校和西校区党性教育基地(1931年4月5日,邓恩铭等22位烈士在此就义)。2016年7月1日,在西校区党性教育基地组织中青班开展“缅怀先烈、铸造忠诚、致力复兴”主题党日活动,为学员上了一堂别开生面的党课。省委副书记、省委党校校长龚正对此作出批示。开发胶东(威海)党性教育基地,通过甲午海战、生死与共、复兴之路三个板块的学习,进行爱国主义教育。
 
  强化管理,夯实教学保障
 
  充分发挥学员的主体作用和教师的基础作用,坚持察实情、出实招、求实效,积极探索推进教学管理改革。
 
  加强培训需求调研。学期初,将学员“两带来”问题仔细梳理分析,通过外请报告、学术沙龙、学员讲堂等形式,给予解疑释惑;学习过程中,通过召开学习委员座谈会、建立学习委员微信交流群等渠道,随时了解学习需求,及时改进教学;在学期末,校领导牵头召开全体学员座谈会,听取意见建议,适时调整完善下步教学安排。
 
  实行竞课制度。在全校范围内开展竞课,由校领导、部分校内退休教授、现职教授、校外领导干部及教务处负责同志担任评委。去年秋季学期,共有26位教师参加竞课,优中选优,确保授课质量。
 
  强化集体备课。在任课教师积极作好个人备课的基础上,教研部定期召开集体备课会,共同研究专题框架结构、逻辑关系、教学方法等内容。对已列入教学计划的专题,再组织全校性听课评课。2016年暑假期间,召开为期3天的集体备课会,60余名授课教师参加备课。
 
  实行听课制度。校领导每人每学期至少听4堂课,各教研部主任每人每学期至少听6堂课,教研部主任、副主任对本教研部教师授课实现听课全覆盖。听课后写出写实性评价,或与授课教师进行现场交流,助推教师不断改进不足、提升水平。
 
  发挥骨干教师传帮带作用。以教研部为单位落实以老带新制度,校领导和各教研部主任在校内、校外授课时带1名助教跟班学习,倡导教授授课时也带1名助教,进一步加大对青年教师的培养力度。
 
  党性教育深受学员的欢迎和好评。通过形式多样、管用有效的党性教育,他们有了发自内心的“三问”:理想信念是否还在心中?党员身份是否还在闪亮?为民情怀是否还仍依旧?有了“凡是过去,皆为序章,革命精神不能丢,革命传统不能忘”的感悟;有了“我们相聚似火,凝聚在马克思主义信仰和共产主义理想的旗帜下,发出炽热璀璨的光芒,形成蓬勃向上的力量;散去如星,承载着组织的殷殷期盼和深情嘱托,用进取去丰富梦想,让奋斗燃亮中国梦的荣光”!的感言。这些实实在在、感受深刻的体会,正是我们党校教育所期望达到的效果。
 
  
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中央党校举行2016年秋季学期毕业典礼 刘云山出席并为学员颁发毕业证书 中央党校举行2016年秋季学期毕业典礼 刘云山出席并为学员颁
文学对于人生的大用场 文学对于人生的大用场
超越《钟摆理论》的学术人生 超越《钟摆理论》的学术人生
简政放权改革的行与思 简政放权改革的行与思
聚焦发力推进党性教育入脑入心 聚焦发力推进党性教育入脑入心
  新闻点击排行
  • 中共中央政治局常务委员会召开会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中央党校举行2016年秋季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号