国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
以高标准严格规范办学
来源:学习时报    作者:于江    2017-03-17 07:38:31

   近年来,江苏省泰州市委党校根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中干部培训的新要求,结合泰州市干部教育培训工作实际,积极探索干部教育培训规律,推行“四化”标准,努力提高教学办班质量。

  自主选学专题化。泰州市委党校自2014—2015年在全省开创“市级机关科级干部自主选学”以来,两年时间开办八个专题班,受到干部好评。2016年根据新的干部培训要求,变“自主选学”为“专题选学”,在一年时间内,分六个专题班,完成了市级机关1200多名正科级干部的全员轮训。专题选学培训班侧重于两个方面:一是在培训内容上,处理好组织需要与个人需求的关系,处理好理论教育与能力培训的关系,本着少而精、务实管用的原则,进一步优化培训课程,实施精准培训;二是在组织形式上,突出专题化、短期化,科学设置专题,适当缩短学制,减小工学矛盾,提高培训质量。

  名家讲坛常态化。2016年党校与市委组织部联合举办了12期市级机关处级干部选学培训班,依托党校“名家讲坛”,每月举办一次高层次讲座,广大干部对听党校讲座非常欢迎,有的干部除完成每年听四次讲座的任务外,还主动要求旁听其他课程;有的干部因工作原因无法参加当月讲座,主动申请“补课”或增加课程。现在“名家讲坛”的品牌效应已经凸显,听党校讲座成为广大干部工作学习的新自觉、新习惯。

  学员管理精细化。党校在学员管理中坚持以人为本,充分尊重学员的主体地位,坚持一切为了学员、一切服务学员,正确处理好管理与服务的关系,真正做到严管和善管的有机统一。一是注意了解学员的基本情况,选准选好班委会和组长,构建科学合理而又团结向上的队伍,让其发挥自主管理、自我服务的作用;二是通过入学教育和班委会、党支部“见面会”,组织认真学习中组部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,讲清党校的校规校纪,使学员在高尚的自律和严格的他律中知其行止和作为;三是教务人员经常深入学员中间,及时了解学员动态,将严格的管理寓于精细化的服务之中。

  教学管理规范化。2016年党校制定了《教学科研综合管理办法》,进一步规范各项教学管理工作:一是加大教学理念、教学内容、教学方法的创新力度。以新任务推动教学内容体系改变,以新思维带动办学理念改变,以新视野推动办学模式转变,以新方式促进教学方法转变,围绕泰州市党委政府中心工作内容,深化教学改革,认真研究制定全年教学计划,切实增强教学的针对性,确保党的理论教育和党性教育占总课程的70%以上。二是制定办班流程,总结归纳了主体班办班的流程,每个流程“定事定责”到人,按照工作流程避免工作疏漏,提高工作效率,提升办班质量。三是增强教学评比的公开透明度。在各类班次中引入第三方教学评价机制,把打分权交由学员,测评时坚持一名专职教师参与并监督测评,相关人员回避的原则,保证教学测评结果的公正性,不断规范教学管理。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号