国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
将新媒体教学融入党校培训中
来源:学习时报    作者:李永华    2017-03-24 00:24:56

 

  

  作为一种全新的传播手段,新媒体正在对国家治理和社会运行产生革命性影响。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部要善于运用新媒体开展各项工作,善于运用新媒体践行群众路线。新媒体使用能力已成为当代党员干部的基本素养之一。党校是党的事业重要组成部分,是干部教育培训的主渠道、主阵地,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。党校必须坚持党校姓党,在加强自身新媒体平台建设的同时,创新党员干部教育教学模式,承担起培养和培训党员干部通过网络走群众路线,利用网络提升执政能力的责任。

  为了全面摸清党员干部新媒体基本素养和地方党校新媒体平台建设状况,在国家社科基金的资助下,我们对全国19所地方党校1535名党员干部进行实证调查,取得了一批基础数据。

  运用新媒体已成为广大党员干部的基本生活方式,但其新媒体素养有待提升

  广大党员干部的基本生活方式甚至工作方式已经深受新媒体影响。调查显示,91%的党员干部表示“上网已成为日常生活的必要组成部分”,89.1%表示“网络已成为信息来源的主要渠道”;95.3%的党员干部每天都会使用微信,51.8%每天都会使用QQ,还有20.7%表示每天都会使用微博。党员干部日均上网时间达4.2小时。

  就新媒体运用能力而言,党员干部运用新媒体的水平明显提升。《干部教育培训工作条例》对党政领导干部参加党校学习有严格的学时规定,很多党校开始运用新媒体技术开展远程培训,更多的党员干部利用碎片化业余时间进行学习,产生了良好的效果。调查发现,78.7%的科级干部、58.3%的处级干部和36.7%的厅级干部表示已经“能比较熟练地使用微信、微博、QQ等新媒体工具”。表示“能比较熟练地使用手机上网”的科级干部比例为83.4%、处级为66.4%、厅级为42.3%。这些数据与干部的年龄以及信息渠道、工作忙碌程度等都有一定关系。

  就新媒体素养而言,党员干部运用新媒体的主动性显著增强。许多同志开始认识到传播正能量的重要性,在看到好文章时往往会转发。而且,由于领导干部本身具有一定的影响力,转发的信息在朋友圈里往往具有示范和影响作用,在传播正能量方面有一定作用。但调查数据显示,党员干部主动发声能力总体上尚不明显。“敢于在网络上主动发声”者仅占27.8%,“善于利用网络表达自己看法”者仅占28.3%,“会在网络上参与公共问题讨论”者为36.2%,“对于网络上明显偏离实际的言论会主动发声”者占44.1%,都还有比较大的提升空间。新媒体是信息化时代最大的信息传输载体,某种程度上可以说,谁赢得了新媒体,谁就占据了发展优势。在进一步利用新媒体开拓视野、促进交流的同时,如何提升党员干部新媒体素养,更好发挥影响和带动作用,是下一步需要重视的问题。

  当前地方党校新媒体教学资源配备开始得到重视,但还难以充分满足广大党员干部新媒体能力与素养提升的需要

  在党员干部比较多地运用移动互联网新媒体的大背景下,作为党员干部培训主渠道的各级党校开始重视新媒体教学资源的配备工作。课题组以官网、无线网络、两微一端(微信、微博、客户端)、电子资源库(含电子图书、电子期刊等)等主要硬件设施的完整性为测量依据,进行百分制测评,结果显示,省级党校、副省级党校的得分都相对比较高,地市级党校得分为62分,达到了合格标准。我们在对19所地方党校的调研中发现,已经有超过一半的党校领导表示要将“新媒体平台建设作为当前工作的重点”。但一些县区级党校新媒体资源配置尚相对不足,难以跟上信息技术的发展步伐。部分县区级党校还未能实现校园无线网络全覆盖,不少党校未搭建起完整的“两微一端”平台,在微博阵地上还基本处于“缺位”状态。

  各地党校已逐步认识到新媒体教学的重要性,努力把有限的新媒体资源开发利用好,使其在干部教育教学中真正发挥作用。相当一部分地方党校已经将新媒体纳入日常教育教学体系,运用多媒体教学、远程网络教学、可视化教学等新的教学方式,将新媒体使用技能、新媒体传播规律、媒介伦理、媒介素养等课程纳入教学体系中。以某副省级党校为例,2016年该校开发了手机客户端,集成信息发布、资源共享、教师评价、师生互动和管理服务等功能,增进了学员之间、学员与教员之间的信息化交流,方便了后勤服务。调查显示,19所地方党校的学员对所在党校新媒体建设的满意度已经超过了70分。但基层党校特别是部分县区党校还存在重视程度不够,师资不足,“形式大于内容”等现象。

  加强党校新媒体平台建设,大力提升党员干部新媒体素养

  习近平总书记在全国党校工作会议上指出,“党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求”。在信息化时代,新媒体已经成为人们获取信息、与外界交流的基本工具,成为人们日常生活的重要载体。在干部教育工作中,必须高度重视新媒体建设并运用到干部教育教学工作中。

  提高对党校新媒体建设重要性的思想认识。加强党校新媒体建设,是贯彻习近平总书记关于新形势下加强党校工作重要指示精神的迫切要求。地方党校要站在巩固和加强党的执政基础和执政能力高度,按照党校姓党的根本要求和党委办党校、管党校、建党校的工作思路,科学谋划,扎实推进,不断加强新媒体平台建设,着力提升党员干部新媒体使用能力和素养。

  加大基层党校新媒体平台建设力度。全国有8800多万名共产党员,440多万个基层党组织,党员干部的主体在基层,基层党员干部对新媒体教育的需求更为强烈。新媒体不受时空限制、使用便捷,是充分利用党员干部碎片化时间开展教育培训的主要实现方式。对基层党校要加大投入力度,设立专项经费,配置相关硬件设施,积极推进网站、远程教育平台、无线网络及“两微一端”建设,建立直接面向学员的小型化、分散化、社区化新媒体工作平台,奠定利用新媒体开展党员干部教育培训的硬件基础。

  出台地方党校新媒体建设标准和操作手册。当前,信息产业迅猛发展,相关技术和设备更新换代日新月异。地方党校所具备的资源条件不同、所处的发展环境不同、所培训的学员结构不同,在开展新媒体建设工作时尚缺乏一些必要的依据和参照标准,建议国家分层次出台地方党校新媒体建设标准和操作手册,指导地方党校根据技术要求和实际情况开展此项工作。

  充分利用新媒体工具,整合相关资源,建立党员干部教育培训资源共享机制。当前,从中央到地方,各级党校系统的教育资源日益丰富,时有亮点和经验呈现。建议借鉴高校慕课联盟模式,打破层级壁垒,搭建基于大数据的党校系统资源供给平台,形成一套党校间互通共享的教育新模式。

  开展以党校教师为对象的新媒体能力培训。当前,党校教师的专业背景多为法学、政治学、党史党建及公共管理等传统学科,具有传播学、新闻学等新媒体专业素养的教师相对缺乏,党校应依据实际情况,在引进专业人才的同时,开展针对党校教师,特别是基层党校教师的新媒体能力培训。

  构建党校新媒体教育教学体系。我国互联网普及率已经超过50%,网民日均上网接近4小时,将新媒体纳入党员干部教育体系是应对信息化浪潮的必然要求。除运用新媒体方式开展教学、管理和服务外,党校还应构建起包含新媒体使用技能、新媒体发展机理、新媒体传播规律、媒介伦理以及新媒体与思想政治教育、与党风廉政建设、与国家治理等内容的理论教学体系和实践教学体系,配备专业师资,突出需求导向,将新媒体教育融入到党性教育、作风训练和能力培养的架构当中,全面提升党员干部的新媒体使用能力和素养。

  (作者系广东省深圳市委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见以色列总理内塔尼亚胡 习近平会见以色列总理内塔尼亚胡
李克强:保持廉洁本色 勤勉尽责干事 推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展 李克强:保持廉洁本色 勤勉尽责干事 推动政府系统党风廉政建设
刘云山:推进媒体融合发展 打造新型主流媒体 为党的十九大召开营造良好舆论氛围 刘云山:推进媒体融合发展 打造新型主流媒体 为党的十九大召开
网络文学:中国这边风景独好 网络文学:中国这边风景独好
纵凌云处仍虚心 纵凌云处仍虚心
  新闻点击排行
  • 习近平会见以色列总理内塔尼亚胡
  • 李克强:保持廉洁本色 勤勉尽责干事
  • 刘云山:推进媒体融合发展 打造新型
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号