国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
把握教研咨一体化的重要环节
来源:学习时报    作者:张勤书 杨光    2017-03-31 00:19:46

 

  

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,“支持中央党校、国家行政学院把建设中国特色新型智库纳入事业发展总体规划,推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展,在决策咨询方面发挥更大作用。地方社科院、党校行政学院要着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务”。按照这一思路,山东省委党校牢牢把握坚持理念、整合链条、强化主导、聚焦节点、创新机制五个环节,教研咨一体化进程走上了快车道。

  坚持教研咨一体化理念。多年来,山东省委党校始终坚持教学出题目、科研做文章、成果进课堂、建议进决策的思路和做法,实现了思想认识和行动上的三个转变。一是实现了从单纯注重理论研究向理论研究和现实研究并重转变。学校在成果形式评定上把咨政研究报告和学术论文、出版专著一视同仁,在人才培养上树立教学、科研、咨政人员都是党校的重要理论力量支撑和宝贵财富的观念。二是实现了从教研咨相对分离状况向教学、科研、咨政三者相辅相成转变。全校上下达成了教学是中心,科研是基础,咨政是品牌的共识,在实际工作中可以实现教研咨互相促进的理念。三是实现了教学、科研、咨政从侧重主要服务党校事业发展向全面服务经济社会发展和党的建设转变,顺畅了实践难题、科研课题、教学专题的融通渠道。

  整合教研咨一体化链条。一是整合纵向链条。主要是整合从学校到教学、科研管理部门再到教研部、教师的链条,强调从组织策划、课题申报、项目立项到教学专题、论文发表、著作出版、决策应用的顺畅度,强调上下目标的一致性,打造四位一体共同体,形成学校、部门、教研部和教师的共进。二是整合方向链条。引导教研人员按照研究方向、研究兴趣,立足相近学科构筑团队,形成合力,发挥优势,促进实际问题、教学提纲、学术论文、调研报告的高度融合,达到出思想、出成果、出人才的目的,实现教研咨的共赢。三是整合学科链条。促进教研人员学科专长与教研咨一体化目标的匹配性,通过科研的长期专业化积累,打造不同研究成果的表现形式在学科上的一致性、一体化,实现教研咨一则融合于学科,再则融合于人才,三则融合于实践。四是整合系统链条。通过探索整合全省党校系统的教研咨协作链条,依托教学科研基地、信息数据采集点、山东社会调研网等平台,逐步建立健全党校系统教研咨一体化建设协作网络,促进全省党校系统教学科研咨政资源共享,全面提升党校系统教研咨一体化水平。

  强化教研咨一体化主导。教师是党校最宝贵的财富和资源,在教研咨一体化进程中处于中心地位,发挥着主导作用。一是要大力弘扬联系实际的马克思主义学风。促进教师既立足当代又立足国情,既深入生活又深入群众,既了解历史又了解现实,善于从深入调查研究中获取第一手资料和数据,善于从人民群众实践中汲取智慧和力量,切忌闭门造车,自说自话。二是要在融会贯通中满足领导干部的理论需求和决策需求。教学中突出主业主课,坚持党的理论教育和党性教育。科研中突出理论创新,坚持为提高教学质量服务。咨询中突出对策性研究,坚持思想引领、解疑释惑、舆论引导。三是要有积极主动参与的意愿。党校教师应正确认识和处理个人学术兴趣和社会责任的关系,努力做到个人学术活动和社会活动、个人价值和社会责任的统一。教研咨一体化不是在书斋中谈经论道,而是要服务于党和人民的事业,党校教师应自觉把课堂教学、学术兴趣、咨政研究同党和人民事业紧密结合起来,切实承担起应当肩负的社会责任。

  聚焦教研咨一体化节点。拥有众多来自一线而又有较高理论素养的学员资源,是党校相比其他社科研究机构的独特优势。学员既是党校的主体,又是党校教研咨一体化的聚焦节点。通过归纳梳理学员“两带来”问题(在实际工作中遇到的理论困惑和在解决实际问题过程中总结出的好经验好做法),教研人员对事关全面建成小康社会的重大理论和现实问题,经济社会发展中的热点、难点问题,人民群众关心关注的焦点问题有了更加直观的认识,在社会调研时能够坚持问题导向深入实际,提出的建议和对策就会更具有针对性和可操作性,更接“地气”。通过课堂教师、学员的双向交流、积极互动,教研人员对经济社会发展实际情况的看法更加全面客观,对国家和省委大政方针在基层的贯彻落实情况更加了解,从而提高社会调查研究的质量。通过围绕既定问题,长期对在校学员开展的问卷调查,可以深入了解实情,准确把握现状。通过调动学员参与咨政研究的积极性,可以开发利用学员中蕴藏的咨政研究资源,把学员在实践中遇到的问题转化为咨政研究的选题,把学员在实践中积累的经验转化为课堂讲授的案例,转化为学术研究和理论创新的基础。

  创新教研咨一体化机制。一是在科研课题结项条件上向教学、咨政倾斜。学校规定,凡是立项的全省党校系统课题和专项研究课题,形成的研究报告50%以上内容进入主体班次课堂讲授且评估成绩为优秀的即可结项;凡是被相应级别领导作出肯定性批示、转发、采纳、进入决策的即可结项。二是立项科研为教学服务专项研究课题。立项专项课题,研究制定促进教研人员树立精品教学意识的方法途径,引导教研部人员围绕“讲好精品课”出主意、想办法,围绕突出党的理论教育和党性教育主业主课开展研究。三是探索咨政服务教学、科研的方式方法。在精心遴选领导批示结项的科研课题、精心分析课题的实际应用和推广价值后,将该课题的研究报告送相关教研部门,教研部门根据实际既可以实地调研,继续深化研究,又可以将其作为课堂教学的实际案例,通过搭建平台,形成运转良好、简洁高效的教研咨一体化机制。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去 习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代
俞正声主持召开全国政协第五十八次主席会议 俞正声主持召开全国政协第五十八次主席会议
为什么陪鲁迅一辈子 为什么陪鲁迅一辈子
创新法治人才培养机制 创新法治人才培养机制
军事信息化建设的战略问题 军事信息化建设的战略问题
  新闻点击排行
  • 习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态
  • 李克强:针对群众反映的痛点难点问题
  • 俞正声主持召开全国政协第五十八次
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号