国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
多举措确保教育实效
来源:学习时报    作者:杨开建 应雁    2017-04-07 00:23:15

   提高党性教育的针对性和实效性,是党校工作的重中之重。近年来,浙江省宁波市鄞州区委党校围绕“两学一做”学习教育,在培训理念、培训内容、培训方式等方面多方发力,提升党性教育水平。

  突出主业主课培训重点。党的理论教育和党性教育是党校的主业主课。为确保主业主课内容丰富,鄞州区委党校安排了党史党建、党章党规党纪与党性锻炼、革命传统教育三个板块的课程,涉及马列经典著作、党规党纪、党史党建、党的优良传统、党风廉政建设等内容。其中,马列经典著作是对价值观和方法论的经典阐述,对学员坚定理想信念、树立正确的价值观起重要作用。为此,区委党校借助中央党校、浙江省委党校、宁波市委党校等优质教学资源,开设了《〈共产党宣言〉导读》《〈资本论〉及其当代价值》《马克思主义中国化的智慧结晶——解读毛泽东〈实践论〉和〈矛盾论〉》等课程。在具体操作上,党性教育在教学培训总课时中超过40%,理论教育和党性教育总和更是超过总课时的70%。

  培养精益求精的教研团队。党校严格把关确保课程质量,以2016年中青班教学为例,校领导先后召集了4次教务会议,2次党校系统调研,并调整修改课程表12次,确保理论教育和党性教育课程时间到位。党校坚持“教育者先受教育”理念,要求教师们认真研读经典原著,学深学透党的政治路线、方针、政策,切实领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;每年党课宣讲季,党校都会安排教师集体备课与试讲,并邀请上级党校、区宣传部的专家进行一对一指导,逐一点评、逐一修改,打磨每一位教师的授课质量。

  采用多元互动培训方式。党校要求教师注重教学方式的灵活运用,除了传统的讲授方法,还采用案例教学、情景教学、体验式教学等方式,增加教师和学员之间的互动;通过主题发言、桌面推演、模拟演练等方式增强学员之间的思想碰撞,达到深入思考、相互启发的目的,既引导学员不断改造主观世界,又引导学员提高分析和解决实际问题的能力,同时提升了党校课堂的吸引力和感染力。

  打造“身临其境”培训基地。现场教育是党性教育的重要形式之一。看得见、摸得着的教学与参观形式,有助于筑牢学员的思想防线,实现理论提升和实践感悟的无缝对接。党校挖掘本地党性教育资源,组织学员赴梅园革命史迹陈列馆学习中共鄞县党组织建设发展历史,清明前夕赴四明山革命根据地扫墓,赴鄞州望春监狱接受警示教育,收到很好的教学效果。此外,还组织主体班学员赴福建古田、才溪等地针对“闽西地区在中央根据地建设中的作用”这一课题进行研究考察,赴福建永定学习家风家训与社会主义核心价值观,赴江西瑞金学习中央苏区历史,等等。

  营造“潜移默化”培训氛围。党校积极打造“红色校园”,筹建了党史陈列室、廉政文化墙、颜志定先进事迹陈列厅、善园等校园教学基地,以红色氛围感染和净化学员心灵。党性教育还以实践的形式融入班级管理。对培训时间超过两周的中长班次,一律要求班级成立临时党支部,公开选聘党支部书记和委员。临时党支部组织党的活动,召开专题民主生活会,组织学员开展批评和自我批评,并由专门设置的党性分析师对民主生活会进行点评。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
张德江会见古巴革命武装力量部部长 张德江会见古巴革命武装力量部部长
“艺如其人”及其当代意义 “艺如其人”及其当代意义
玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥 玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥
深入推进社会主义协商民主的制度实践 深入推进社会主义协商民主的制度实践
  新闻点击排行
  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
  • 李克强:支持地方和基层结合实际主动
  • 张德江会见古巴革命武装力量部部长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号