国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
主课评估要兼顾三个主体
来源:学习时报    作者:马国君    2017-04-14 07:38:52

   课程评估是教学质量评估的重要环节,党的理论教育和党性教育课程作为党校的主业主课,其课程评估又是评估重点中的难点。当前,对理论教育和党性教育课程考核评估,往往存在着相对过于强调参训学员评价,而对学科专家和教学管理人员参考参评重视不够的现象,这在一定程度上造成考核评估主体缺位,课程评估内容和要素不够全面的问题,尤其是对课程理论框架、问题导向、组织需求等指标评价不够准确,不利于客观真实地反映实际教学成效。如果教学评估能兼顾学科专家、参训学员、教学管理人员等三个主体的教学评价,对提高理论教育和党性教育课程评估质量必将起到一定的积极作用。

  参训学员的评价侧重于问题导向。强化问题导向、实践导向,注重回答学员关心的热点难点问题,是弘扬马克思主义优良学风的具体要求,也是加强理论教育和党性教育的重点和难点。问题导向在教学过程中就好比瞄准射击时的“目标”,如果缺少问题意识教学活动就会“无的放矢”。当前,一些教师开展党的理论教育和党性教育的时候,没有做到很好地坚持理论联系实际,解答学员思想上的疑惑;对调查研究重视不够,教学没有针对学员普遍关注的问题;在教学形式上有时过于追求生动,忽视了教学内容上的思想引领。对这些问题参训学员的感受最为真切,最有发言权,因此评估课程中包含的问题导向,学员的评价应该是最有分量的。如果我们侧重于在课程问题导向方面让参训学员进行评价,通过学员对自身参训中的思想变化、学习感悟等对教学成效进行评价,并且关注学员离校后在工作中履职能力的提高,把学员离校后对回顾党校课程的收获体会也纳入考核评估环节,就会使课程评估更为严谨。

  学科专家的评价侧重于理论框架。理论教育和党性教育必须坚持马克思主义世界观和方法论,其教学目的归结为一点,就是坚定参训学员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,它的理论框架是建立在马克思主义基本原理这块基石之上的,这块基石在教学中就好比瞄准射击时的“准星”,如果“准星”偏了,那么命中目标的概率就会降低。当前,一些教师在主业主课课程讲授中,价值取向和教学目的不够明确,学理分析能力弱,没有能为学员很好地答疑解惑。解决这样的问题一方面必须要严把课程开发关,另一方面还要对讲授课程的理论框架进行系统全面的评估,尤其是要对教师授课中学理分析的方法、路径和原则等都应建立明确的评价指标。目前,部分党校的课程评估环节,还基本由学员来完成。应该承认,作为干部培训的主体,参训学员的评估是有一定合理性和重要价值的。但一般来讲,学员的学科知识和理论功底尚有一定的局限性,如果从专业的角度来系统全面地分析课程的理论框架、学理分析等指标,则需要有学科背景的专家参与其中,使教学评估更准确更客观。

  教学管理人员的评价侧重于组织需求。满足组织需求是干部培训工作的重要任务。但是目前在教学评估中,对组织需求元素的考量还没有提到应有的高度。组织需求在教学活动中,就好比指挥员下达的“战斗命令”,在一个教学项目中,每一名教师都承担着特定的教学任务,虽然在整体教学项目中作用和分工各有不同,但是目标应该是一致的,如果没有统一的教学安排和部署,同一个内容重复讲授,同一个案例反复引用,热点问题争着讲,难点问题绕开讲,主课讲授就不可能取得好的效果。教学管理人员一般都直接参与教学设计和教学管理的全过程,对教学的组织需求比较了解。为了使理论教育和党性教育课的课程体系完整,教学目标有效实现,必须把教学管理人员的评估作为重要组成部分。把部分教学管理人员纳入课程评估评价主体范围,就可以从教学布局和项目设计的角度,对被考评教师和具体课程进行具体考量,评判其教学任务是否完成,组织需求是否满足,从而使课程评估机制更加科学完善。

  在对理论教育和党性教育课程考核评估中,要兼顾参训学员、学科专家、教学管理人员等三个主体的教学评价,并且要根据三者各自的特点,分别侧重发挥其在教学评估中的问题导向、学术框架、组织需求的方案的评估优势,有效提高课程评估质量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
刘云山会见越南人民报代表团 刘云山会见越南人民报代表团
主旋律电视剧何以“叫好又叫座” 主旋律电视剧何以“叫好又叫座”
为人民大众的解放、富裕和幸福而工作 为人民大众的解放、富裕和幸福而工作
习近平会见林郑月娥 习近平会见林郑月娥
李克强会见林郑月娥 颁发任命林郑月娥为香港特别行政区第五任行政长官的国务院令 李克强会见林郑月娥 颁发任命林郑月娥为香港特别行政区第五
  新闻点击排行
  • 习近平同美国总统特朗普通电话
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山会见越南人民报代表团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号