国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
抓重点出实招提升培训实效
来源:学习时报    作者:江忠宝    2017-04-14 07:39:58

   干部教育培训是建设高素质干部队伍的重要途径,面对新形势新任务,需要不断加强和改进干部培训工作。如何进一步提高基层干部培训实效,笔者认为可以从四个方面着手。

  培训理念要更加注重现实需求。培训理念是培训师资、培训内容及培训方式方法选择的重要依据。干部教育的特色培训理念,需要建立与之相应的培训方式和方法。如突发事件的应对问题,对于高校学生来说,重在知识积累,重在对突发事件的内涵外延等进行理论上的阐述和研究。而对于基层一线干部,则更应关注的是问题出了如何应对,应对的底线和原则是什么,如何选择最优以及避免事故再次发生的措施方法,等等。对于基层一线干部,显然也需要知识的积累、视野的开阔。因此,从培训理念上理清干部培训和高校教育之间的区别、界限、特点尤其必要。当前不少地方干部教育培训机构都聘请一些高校教授为学员授课,应提前与这些专家学者进行沟通交流,要求他们在讲课时,侧重采取适应组织需求和干部需求的内容和方式,这是很有必要的,也是干部培训组织者必须考虑到的重要问题。

  师资选择要更加注重实践经验。干部教育培训中,师资的选择不仅要考虑专业理论功底,更要注重社会实践经历,看有没有在基层“摸爬滚打”的经验。实践证明,那些有真实生活体验、在基层一线工作过的专家学者,讲课更能结合社会实践,讲解更能深入浅出,也更能激起基层干部的共鸣。从情感上建立的沟通交流,是提升授课质量的一个重要因素。

  培训方式方法要更加灵活多样。随着科技普及,用PPT进行讲授越来越普遍。相对于传统讲授方式,PPT极大地方便了讲授,提高了学习效率。但在具体实践中,绝不能将课件当成教材,把讲课变成读课件。基层一线干部平日忙于大量工作,很少有大块的时间进行系统学习和思考,他们非常想通过短期培训收获“干货”,尽快提升自己“怎么把问题处理到最好、解决到最佳”的能力。因此,培训方式方法的选择就显得非常重要。组织者要了解和把握学员需求,多采用案例教学、分组讨论、模拟实验、主题实践等灵活多样的授课方式,提升课堂讲授的“含金量”。不少学员反映,以全面、深刻的典型案例为“麻雀”,深刻剖析其成功的经验、失败的教训、对今后工作的启示等等,对他们帮助最大。

  培训内容编排要更加科学合理。近年来,党的方针政策和重大会议精神的解读、突发事件应对、宏观经济分析等专题,已成为干部教育培训中的重点,反映了基层一线干部的现实需求,也从侧面反映了部分基层干部在这方面能力亟须提高的现状。近几年,笔者参加了多次干部培训,深感有时课程安排过于紧凑,课程内容之间跨度较大,如有时上午是“舆情应对”,下午可能是“城乡一体化”,这样往往使有些学习内容来不及消化吸收,降低了培训效果。因此,笔者建议在培训课程编排上,每次培训内容不要面面俱到,最好是围绕一个专题来进行,从不同方面请不同的专家学者进行解读,这样既可以使学员学得深、学得透,也给学员留下充足的时间思考、消化和吸收。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
刘云山会见越南人民报代表团 刘云山会见越南人民报代表团
主旋律电视剧何以“叫好又叫座” 主旋律电视剧何以“叫好又叫座”
为人民大众的解放、富裕和幸福而工作 为人民大众的解放、富裕和幸福而工作
习近平会见林郑月娥 习近平会见林郑月娥
李克强会见林郑月娥 颁发任命林郑月娥为香港特别行政区第五任行政长官的国务院令 李克强会见林郑月娥 颁发任命林郑月娥为香港特别行政区第五
  新闻点击排行
  • 习近平同美国总统特朗普通电话
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山会见越南人民报代表团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号