国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
增强学习哲学方法论的自觉性
来源:学习时报    作者:李海青    2017-05-05 07:59:01

   马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中强调:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”而要想有效地改变世界,就必须掌握正确的哲学方法。我们党历来有重视哲学方法论的优良传统。毛泽东曾形象地把解决问题的方法比喻为过河的桥或船。党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义哲学方法论的学习。2013年12月3日中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习,2015年1月23日中央政治局又就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。这两次集体学习的主题都是作为“看家本领”的马克思主义哲学的基本原理及其方法。

  马克思主义哲学具有博大精深的方法论思想。具体而言,大致有以下几个方面。

  其一,求实思维与一切从实际出发。马克思主义唯物论认为,社会存在决定社会意识,主观愿望必须符合客观实际。把这一观点转化为我们的思想方法,内在要求树立求实思维,即一切从客观实际出发,客观地看待事物,尽力不带个人主观偏好,努力认识事物自身的本来面目。求实思维是人们获得正确认识、开展正确行动的基础。正如毛泽东所说,一切根据和符合于客观事实的思想是正确的思想,一切根据于正确思想的做法或行动是正确的行动。任何客观事物都存在于一定时间、空间和条件之中,要客观地把握事物的实际,就必须从这一事物所存在的时、空、条件出发,一切以时、空、条件为转移,而这就要求领导干部进行深入、细致、科学的调查研究。

  其二,辩证思维与全面、联系和发展地处理问题。马克思主义辩证法认为,任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,矛盾分为主要矛盾与次要矛盾,同一个矛盾又分为矛盾主要方面和次要方面。把以上观点转化为我们的思想方法,内在要求树立辩证思维。所谓辩证思维,就是要运用既对立又统一的矛盾眼光来看问题,在注重矛盾双方对立的时候不能忽视二者之间的统一,在注重矛盾双方统一的时候不能忽视二者之间的对立,尤其要做到“重点论”与“两点论”的有机统一;注重全面、联系和发展地看问题;注重透过表象揭示事物的本质和发展规律。

  其三,实践思维与掌握合理的实践方法。马克思主义实践认识论认为,实践是认识的基础,认识是在实践基础上主体对客体的能动反映;由感性认识到理性认识、再由理性认识回到实践,是认识过程的两大飞跃;追求真理和创造价值是人类活动的两大原则。把以上观点转化为我们的思想方法,内在要求树立实践思维。所谓实践思维,就是要以实践中的重大问题为导向,具有强烈的“问题意识”;要通过实践探索来深化认识、把握规律、检验并发展理论;认识要服务于实践,要求真务实、知行合一,通过实践行动有效解决矛盾与问题;要坚持历史尺度与价值尺度相统一。对一个事物,既要从历史尺度出发看其进步,也要从价值尺度出发看其局限。

  其四,社会结构思维、过程思维与运用两大思维指导工作。历史唯物主义有两大核心观点,一是社会结构理论,强调生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的结构性相互作用以及经济因素对社会历史发展的最终决定作用;二是历史过程理论,认为社会发展是一个有规律可循的历史过程。把以上观点转化为思想方法,要求我们树立社会结构思维与过程思维。所谓社会结构思维,就是善于从社会结构状况出发来分析发展状况,把握改革状态,避免单因素决定论。所谓过程思维,就是要把社会发展看作一个具有规律可循的历史过程,注重事物发展的必然逻辑与历史进程,不能随意脱离社会历史发展阶段,犯落后和超越历史阶段的错误。

  其五,人本思维与以人民为中心。马克思主义人论的核心观点是:人既是手段又是目的,是手段与目的的统一;人既是主体又是客体,是主体与客体的统一;每个人的自由全面发展是社会主义社会的基本原则和最高价值目标。把以上观点转化为思维方法,内在要求我们树立人本思维,即把人当作主体,依靠人;把人当作目的,为了人;把人当作尺度,尊重人。一句话,要以人民为中心!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平在中国政法大学考察 习近平在中国政法大学考察
张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉
弘扬法治文化构筑精神文明高地 弘扬法治文化构筑精神文明高地
俄多措并举组建信息战部队 俄多措并举组建信息战部队
以人类命运共同体理念推动人权事业发展 以人类命运共同体理念推动人权事业发展
  新闻点击排行
  • 习近平在中国政法大学考察
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号