国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
当代马克思主义哲学研究新进展
来源:学习时报    作者:唐爱军    2017-05-05 07:59:47

   马克思主义哲学构成了改革开放以来中国实践、中国道路的哲学支撑。在当代中国实践的场域中,近40年的国内马克思主义哲学研究取得了新进展,有四个“学派”值得关注。

  一是“文本解读派”。代表人物是南京大学张一兵,其代表作《回到马克思:经济学语境中的哲学话语》开启了文本研究的先河,他研究了马克思政治经济学研究的历史语境,力图真实地呈现出马克思哲学话语中深层的历史原相。该学派之问题意识非常明确:就是破除苏联对马克思主义僵化的教条的理解,摆脱苏联哲学教科书体系,强调直接通过马克思、恩格斯的文本来把握马克思主义哲学之本来面目。这一通过文本回到马克思的“文本解读法”,被北京大学聂锦芳继承下来,其《批判与建构——〈德意志意识形态〉的文本学解读》,依据《德意志意识形态》一书的原始手稿和新的《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2版)编辑的最新进展,对《德意志意识形态》一书进行了比较深入的研究。韩立新在这方面也作出了贡献。“文本解读派”不停留在宏观理论的外部建构上,而是重视文本的深度耕犁,强调对文本的背景、内容、隐性逻辑细致分析,该学派大大提升了马克思主义哲学研究的学术化水平。

  二是“中西对话派”。其代表人物有复旦大学的俞吾金、吴晓明。俞吾金主张马克思主义哲学与西方哲学的对话,以此为基础进行马克思主义哲学创新,尤其强调通过与西方哲学、西方马克思主义的对话来彰显马克思主义哲学的“实践学”“人本学”性质。吴晓明将马克思与当代西方哲学家诸如海德格尔等人相比较,凸显马克思主义哲学的存在论性质,进而论述马克思主义哲学是超越传统哲学的新哲学,从而阐明马克思主义哲学的当代性。“中西对话派”把马克思主义哲学放到西方思想传统之中,破除了对马克思很多概念和重要理论的错误理解,起到了去蔽的效果;借助于对西方马克思主义的研究,来展开对马克思主义哲学的自我理解和自我阐释。

  三是面向中国问题的“现实逻辑派”。其代表人物有中央党校韩庆祥,代表作是《面向“中国问题”的马克思主义哲学》。该学派的出场场域是:马克思主义哲学在本质上是面向时代问题的;马克思所开辟的哲学道路就是面向人的现实生活世界和现实逻辑。但国内的一些研究热衷于抽象概念推演和理论研究,在面对当代中国发展的现实逻辑与中国问题时出现“失语”,没有真正形成中国自己的新概念新范畴新表述新理论,在话语权上出现“西强我弱”现象。韩庆祥等人提出要构建面向“中国问题”的马克思主义哲学,把全球化背景下的“中国问题”作为研究的出发点和落脚点、主题和核心,用“中西马”资源以解决“中国问题”为最高目的和评价标准。

  四是“基础理论派”。其代表人物是吉林大学的孙正聿,典型著作有《理论思维的前提批判:论辩证法的批判本性》。针对苏联教科书对马克思主义哲学基本问题的遗忘或误解,孙正聿提出以“反思”方式来理解马克思主义哲学基本问题,通过反思概念来把握思维与存在的关系,以及其他命题,深化了对哲学、马克思主义哲学基本问题和基本命题的认识。哲学是对理论思维的前提批判,把理论思维的“不自觉的和无条件的前提”作为哲学的批判对象;从世界观角度把握马克思主义哲学的实质,认为历史唯物主义不仅是马克思主义的“历史观”,而且是以“历史”为解释原则的马克思主义的“新世界观”。马克思主义哲学实现了从“解释世界”到“改变世界”的哲学革命,其本质上是探索“解放何以可能”的哲学,而不是寻求“世界何以可能”的旧哲学。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平在中国政法大学考察 习近平在中国政法大学考察
张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉
弘扬法治文化构筑精神文明高地 弘扬法治文化构筑精神文明高地
俄多措并举组建信息战部队 俄多措并举组建信息战部队
以人类命运共同体理念推动人权事业发展 以人类命运共同体理念推动人权事业发展
  新闻点击排行
  • 习近平在中国政法大学考察
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号