国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
写好讲稿是一项基本功
来源:学习时报    作者:付克义    2017-06-09 08:02:04

   讲好党校的课,要求党校教师有理论素养,授课内容有学术框架。而备课、写讲稿的过程,就是教师对授课主题进行研究的过程。因此,写好讲稿是党校教师必备的一项基本功。

  建构理论框架,需要深入研究。写讲稿,相较于课堂讲授而言是一种“静态”的过程,需要耐下心来“坐冷板凳”,把所要讲述主题的理论框架梳理清楚,把相关理论的学术渊源深挖出来,反复研究,扎扎实实地落实到文字上,这样在课堂上,就不怕讲课思路不清晰,不怕理论讲解不准确。

  党校课堂既要讲“理论”,也要讲“实际”,要做到理论联系实际。“问题意识”“问题导向”是党校课堂的一大特点,要带着问题讲,帮助学员解决理论上、思想上、认识上或工作上的问题和疑惑。而要解决“问题”,就需要对“问题”这个“实际”进行归纳、提炼、分析及提供解决方案。写讲稿的过程,就是围绕“问题”进行“探究”和“解答”的过程,也是对讲课内容“由浅入深”层层深化的过程。

  而从学员角度而言,讲课在“深入”之后,还需要“浅出”,要让学员听得懂听得进去。写好讲稿也可以说是做到“深入浅出”的一种“良方”。好讲稿需要不断回看和修改,当回看稿子时,教师要将自己转换到学员的角度来考量讲授内容,在对讲稿进行修改时,要着重突出“浅出”这一因素,这也是打磨好讲稿的有效方式。

  讲稿写好了,教师基本上就有了讲好课的底气。中央党校副校长王东京说:“教员要讲好课,写讲稿绝不可敷衍,只要讲稿真写得好,哪怕你在台上念,我想学员也不会给低分”。关于这一点我深有感触,我所在的工作单位是基层党校,自有师资相对有限,但是我校狠抓教师“讲课稿”,要求教师每个专题课写2万字左右的讲稿,并且要经多重打磨才算成型,学员对经过这样精细打磨的课基本都给予了肯定和好评。

  总而言之,教师写好讲稿对自己讲课有帮助,对提升教学质量有帮助,对学校进行课程开发也有帮助。写讲稿,不仅仅是教师一个人的事,学校也有必要组织专家进行指导和“审阅”,帮助教师打磨讲稿。对学校而言,试讲和评审讲稿,要作为同等重要的事情来对待。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
我爱流水,也爱高山 我爱流水,也爱高山
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平致第八届清洁能源部长级会议
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张高丽:创新引领 共同行动 推动世界
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号