国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
全面推进从严治校落地落实
来源:学习时报    作者:严华    2017-07-07 07:50:52

 

  

  习近平总书记指出,“党校是党的事业的重要组成部分”,“要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来”。在全面从严治党战略部署和纵深推进之中,党校提高政治站位,切实担当全面从严治党的政治责任,把全面从严治党要求落实到党校工作全过程、各方面,这是党校的神圣使命和职责所在。湖南省委高度重视党校工作,省委书记杜家毫、副书记兼校长乌兰来省委党校调研,对推进从严治校提出了明确要求。湖南省委党校认真贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,坚持党校姓党,坚持严字当头,推进从严治校在坚持中深化、在深化中坚持,努力使党校真正成为党员干部锤炼党性的“大熔炉”、纯洁作风的“净化器”、干事创业的“助推器”。

  抓住“关键少数”,扛牢抓实主体责任。校委成员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻把握蕴含其中的科学世界观方法论,自觉把思想认识统一到全面从严治党要求上来,统一到扛牢抓实主体责任、监督责任、领导责任上来。明确提出“把全面从严治党要求全面落实到从严治校全过程”,努力做到“率先垂范、马上就办、团结一致、蹄疾步稳、失责必问”。坚决落实中央“八项规定”和省委“九项规定”,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展基层党支部党建述职等工作。通过不断强化严的意识、践行严的要求、增强严的定力、保持严的韧劲,推动全面从严治校。

  聚焦作风学风,织密扎紧制度笼子。以强化教职工作风建设为突破口,坚持用制度管校、管人、管事,制定完善了《关于加强校委班子建设的意见》《关于全面加强从严治校规定(试行)》《考勤及外出报告制度》等一系列规章制度,内容涵盖教学培训、科研咨询、队伍建设、行政管理、后勤服务方方面面,形成了一整套健全完善的制度体系,构筑起全方位的制度防线。以强化学员学风建设为切入点,出台《关于落实从严治校要求全面加强学员管理的规定(试行)》,明确了从严管理、全程管理、科学管理三条学员管理基本原则,规定了从报到参加入学教育到听课、自学、就餐、住宿、外出调研、交往、请假、廉洁等方面的九条纪律,制定了承诺制、登记制、讲评制、督查制、述廉制、追究制、考核制、反馈制等八项具体措施,用百分制量化考核学员日常表现,全面反馈报告学员学习生活情况,从严对学员在校学习和守纪情况开展监督检查,严明校风校纪,着力打造“团结紧张、严肃活泼”良好学风,努力使党校成为省委特别是省纪委、省委组织部观察了解干部、监督管理干部的又一渠道。

  强化职能定位,突出抓好主业主课。党校作为党委的重要部门,担负着党的理论教育和党性教育的重任,必须始终坚持“党校姓党”,把主业主课作为党校工作的重中之重来安排推进,做到所有工作围绕主业主课展开、一切资源向主业主课聚集,确保党的理论教育和党性教育在教学安排中不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%。在教学目标、教学布局、教学内容、教学方法等所有方面严格要求,坚持在党校阵地上传播好党的声音、阐释好党的理论、宣传好党的政策。尤其要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要任务,坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。党校课堂必须旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义,讲中国特色社会主义,讲共产主义,讲党的性质、宗旨、传统和作风,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。我们精心策划和开发马克思主义哲学、习近平总书记系列重要讲话精神、建设富饶美丽幸福新湖南等6个重点系列课程,以进一步突出和提升主业主课地位。

  严格治学要求,坚持用学术讲政治。党校姓党,党校教师也姓党,必须严守党的政治纪律和政治规矩,始终站在党的立场上,为党说话、为党立言、为党育人,做政治上的明白人。严格治学要求,坚持学术立身,紧紧围绕党的重大理论创新、党的重大实践创新、党的重大战略部署开展调查研究,努力提高从实践中提炼理论、用理论指导实践的能力,在提高学术水平基础上提高教学水平。正确处理好坚定立场与探索创新的关系、学术研究与理论宣传的关系、遵守政治纪律与解放思想的关系,坚持用学术讲政治。自觉把做人、做事、做学问统一起来,把修德与修才结合起来,使自己不仅要“能”胜其任,更要“德”负其重,真正成为恪守职业道德和人格操守的典范。

  坚持真管真严,让失责必问成常态。狠抓纪律规矩教育,抓早抓细抓常,对违法违纪违规行为实行零容忍。坚持问题导向,紧紧盯准反映强烈的“庸懒散”“为官不为”“为师不为”“治而不严”等问题,落实分级负责、层层管理,构建立体式科学管理体系,确保教学、科研、咨询“三位一体”规范有序。加强全程监督,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥好同级的相互监督和群众监督,把信任激励同严格监督结合起来。完善督查内容,主要包括政治纪律、中心工作的落实情况、教学秩序、科研咨询工作、工作纪律、财务制度的执行情况、班级管理和学风建设、安全保卫和后勤服务工作、廉洁守纪情况等。强化督查手段,综合利用重点抽查、专项检查等多种形式,对部门和教职员工进行全方位、全过程的督促检查,营造严抓狠抓作风纪律的浓厚氛围。坚持以身作则、以上率下,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以敢问责、严问责、常问责的行动立信,敢于较真碰硬、发声亮剑,对在党的建设和从严治校中失职失责的,不管涉及哪一级,都依纪依规严肃处理。近年来,从领导干部到教师、学员、工勤人员,已有10余人受到党纪政纪处分和问责处理,形成了严格监督执纪的正向效应。

  (作者系湖南省委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
习近平会见德国总理默克尔 习近平会见德国总理默克尔
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见德国总理默克尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 刘云山在河南调研时强调:切实担起抓
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号