国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
全方位培育社会治理的“绣花人”
来源:学习时报网    作者:张英霞    2017-07-07 07:53:20

 

  

  创新社会治理,加强基层建设是上海发展的重中之重。习近平总书记在今年全国“两会”参加上海代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。上海市闵行区委党校主动对接区委需求,与区委组织部、区社建委一起搭建大型培训平台,为精细化的社会治理统一思想观念、提供理论支持、交流工作方法、构建工作标准,全方位培育社会治理的“绣花人”。

  强化党的意识,凝聚基层党建引领社会治理的共识

  党的领导是国家治理的核心。社会治理培训紧紧抓住党建引领这条红线,用“党的建设要贯穿社会治理全过程”来统一参训学员的思想、凝聚共识。通过培训,进一步强化学员党的意识,深刻领会党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导要通过各级组织包括基层组织卓有成效的工作来实现。闵行区的社会治理工作要大力发挥党建引领的政治功能,在区委领导下统筹、有序、持续推进,最终实现社会治理工作的系统化、规范化、标准化。

  把握城市基层党建规律,充分发挥基层党组织的核心作用是社会治理的根本所在。社会治理的过程是指把党的领导植根于基层、植根于人民群众之中,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。近几年来,闵行区立足实际,构建了“一核、三化、三圈”的党建引领社会治理格局,努力探索一条符合时代特征、具有闵行特点的党建引领社会治理新路。本次培训致力于全面推广落实这一模式,通过理论讲授和案例分享,明确在社会治理工作中如何发挥党的领导核心作用,如何打造组织化、社会化、信息化的运行机制,如何构建共治圈、自治圈和服务圈。“一核、三化、三圈”的党建引领社会治理工作模式的推广落实,将深度融合党组织的政治功能和服务功能,有力地促进实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。

  创新培训模式,激发多元主体参与社会治理的活力

  习近平总书记指出,“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人”。如何在政府主导下,激发多元主体参与社会治理的活力,是社会治理创新的重要课题。闵行区党建引领社会治理大培训注重扩大培训对象,首创区、街(镇)两级“1+7+14”滚动培训模式,将社会治理中的不同参与力量分层分类进行培训,达到近万人的培训规模,覆盖党政机关负责人、街镇条线分管领导及中层干部、社区企事业单位负责人以及各类社区活动参与骨干,致力于多元主体有序、有为、有效地参与到社会治理之中,实现政府主导、社区共治与居民自治的有机融合。

  “1+7+14”滚动培训是闵行区委党校办学模式的一次创新。“1”是指一个示范性培训,由区委党校负责组织对各街镇党政分管领导进行培训,并以此作为系列培训的示范;“7”是指七个片区轮训,按照就近原则将闵行区十四个街镇分为七个片区,由区委党校联合各片区,针对相关科室负责人、条线干部和居村书记、主任进行分类专项培训;“14”是指街镇的系列培训,由区委党校指导,各街镇社区党校牵头,对村居两委班子成员、社会治理网格巡查员、社区工作者、“三长”(居民楼组长、村民小组长、党小组长)、业委会主任、物业公司负责人、社区群众文体活动团队骨干等进行面对面的小班化培训。居民自治中,物业是社区公共事务的管理者,业委会是社区事务的组织者,“三长”、志愿者、群众团队骨干是社区事务的热心参与者。他们是社区活力的源泉,是社会治理的重要力量。目前这个群体尚缺乏规范培训,参与社会治理的意识和能力亟待提升。闵行区首次大规模地将这些对象纳入培训,旨在实现党建引领社会治理培训内容与培训对象的全覆盖,增强和提高多元主体共同参与社会治理的活力和能力。

  把握关键环节,筑牢社会治理能力建设的培训阵地

  坚持培训内容精准化,聚焦现实问题。为确保培训内容的精准性与实用性,切实将培训内容与解决基层热点难点问题紧密结合,闵行区委党校主动对接区委组织部和区社建委(办),围绕闵行区党建引领社会治理的各项工作共同商讨、反复研究,明确培训的目标、任务与要求,召开相关职能部门会议,就培训的课程板块、应知应会要点等核心问题开展专题讨论,将课程内容设置为“党建引领工作”“文明城区创建”“两个美丽建设”“邻里中心建设”和“财经纪律与制度”五大板块,并围绕五大板块根据“1+7+14”培训的不同对象设置不同类别的课程,全力确保培训内容是社会治理人员需要的“主责主业”。

  坚持培训师资专业化,确保课程质量。闵行区委党校启动师资遴选机制和课程质量保障机制,为师资优选和课程优化作足准备。通过师资遴选机制,闵行区委党校在社会治理相关职能部门选取业务专家进课堂,在社会治理前沿领域选取实践能手共分享,充分满足学员理论与实践的双重需求。通过课程质量保障机制,闵行党校发挥自身的办学优势,对主讲人员的教学内容、讲义讲稿、课件制作、时间把握、互动交流等环节作全程教学指导,在尊重专业知识的基础上提升业务课程的吸引力,保证课程质量,优化课堂效果。

  坚持培训方式多样化,增强实用效果。闵行区委要求培训要力争做到“小班化办学、面对面教学、有互动探讨、有实际成效”。闵行区委党校采取了“集中培训+小班轮训+案例实训+讨论测试”的课程培训模式。在“1+7+14”培训全程中,每一堂课都有互动问答时间,每一个板块都有案例分享课程,每一个话题都有小组讨论环节,每一种对象都有测试测评要求。通过多样的教学模式,充分调动学员的主动性和参与性,做到理论与应用结合,疑问有现场解答,经验在当场分享,成效在课堂检验,真正确保闵行区党建引领社会治理大培训取得实效。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号