国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
发挥党的重要思想理论阵地作用
来源:学习时报    作者:沈在宏    2017-09-01 00:30:25

   近年来,江苏省淮安市委党校不断强化“四个意识”,及时跟进中央和地方党委的重大决策部署,时刻关注经济社会发展重大理论和现实问题,按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》要求,把“重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台”作为“三个重大”目标定位,扎实推进教学科研各项工作,积极发挥党校职能作用。

  创新打造“三大平台”。为了充分利用讲坛、论坛和媒体等相关阵地,发挥党校理论骨干的攻坚作用,及时有效地把党的声音传播开来。淮安市委党校紧紧围绕党校特点,创新打造“三个平台”,即宣讲平台、解读平台、说唱平台。一是宣讲平台。充分利用送教平台围绕党的路线方针政策开展宣讲,保证重大节点有声音。组织教师对党的十八大和十八届历次全会精神、江苏“两聚一高”、淮安“两大目标”建设等内容从不同角度、不同层次准备课程并开展宣讲活动。共准备课程142门,策划形成4个送教手册,为各类干部送教357次,受教9200余人次。二是解读平台。充分利用电视、报纸、手机等平台对党的理论和路线方针政策作专题解读,保证党校在重大问题上亮观点。十八大以来,已在淮安市电视台解读64次;与《淮安日报》联合举办“观点”栏目,刊登各类解读文章近200篇;利用淮安市委党校手机党校平台优势,努力在第一时间内将中央、省、市的决策部署要求编辑成短信课程,服务全市2.5万名党员的学习,深受党员干部的欢迎。三是说唱平台。搭建说唱平台,保证党校在重大时段搭平台。淮安市委党校策划组织了说唱团,把“两学一做”学习教育、党的十八届六中全会精神等中央、省、市决策部署编入朗诵、相声、演唱等节目中,共举办说唱活动21次,受教育3500人次。说唱平台这种喜闻乐见、通俗易懂的形式让党员干部群众对中央、省、市的重要决策部署能听得进、记得住、做到位,保证党的路线方针政策能够全面宣传到最基层。

  始终突出“三个重点”。党校的职责定位决定了各级党校必须努力成为落实全面从严治党要求的主阵地、排头兵。淮安市委校坚持把落实全面从严治党要求作为主题主线,贯穿于落实“三个重大”目标任务全过程,重点在理论引领、党性教育、思想智库上下功夫。突出理论引领。充分发挥学习、研究、宣传马克思主义和中国特色社会主义的主渠道主阵地作用,加强对全面从严治党理论观点和科学要义的学习研究,组织相关教师开发了好干部教育、五德教育(政治品德、思想道德、为政官德、社会公德、家庭美德)等系列精品课程50余门,联合《淮安日报》开辟观点专版,刊登各类解读文章191篇,不断提升理论引领的广度和深度。突出党性教育。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极配合市委相关部门,以践行好干部标准打造建成好干部教育馆,馆中设置好干部五条标准细化研读、中国梦之路和学习教育视频互动厅展厅,综合运用现代声光电手段,提升教学效果。同时市委党校还建有周恩来“五德”教育馆、正气园、廉政教育馆,探索形成了“121”党性教育新模式(主要包括唱国歌、爱祖国,讲党性、铸党魂,知民意、解民忧等党性教育主题活动)。通过创新各种党性教育形式增强党性教育的吸引力,各类教育平台打造开放以来,共接待各类党员干部1560批,5.5万余人次。突出思想智库。围绕中央和省、市重大决策部署,结合江苏、淮安等实际情况,开展走访研究,形成专门的调研报告,自2012年创办《决策参阅》以来,共刊出37期,其中,获得省部级领导批示10次,省委主要领导批示2次,市级领导批示34次,转化为工作成果16次,充分发挥了党校思想库作用。

  扎实开展“三项教育”。打铁还需自身硬。落实“三个重大”目标任务,迫切需要打造一批政治过硬、业务精良的党校人才队伍。近年来,淮安市委党校牢记党校姓党的这个根本,先后开展“坚持党校姓党,做优秀党校人”“育人先育己”“三讲三比”三项主题教育活动。通过“坚持党校姓党,做优秀党校人”主题教育活动,引导教职工坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,按高标准的要求落实“三个重大”目标。通过“育人先育己”主题教育活动,引导教职工在学习研究党的路线方针政策方面学习得深,研究得全,把握得准。通过“三讲三比”主题教育活动,引导教职工在工作中讲政治、讲水平、讲形象、比党性、比能力、比作风。三项主题教育的活动开展,从思想上、制度上夯实了实现“三个重大”目标的基础,为融入中心工作找到了有力抓手,为建设一支高素质的党校人才队伍搭建了教育载体。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号