国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
在深入推进党的建设新的伟大工程中贡献党校力量
来源:学习时报    作者:本报记者 海丽华    2017-10-27 08:48:27

  编者按:党的十九大报告提出了新时代中国共产党的历史使命,号召全党要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。围绕如何及时有效地学习研究宣传贯彻党的十九大精神,在深入推进党的建设新的伟大工程中更好地贡献党校力量,本报对四家省级党校的常务副校长进行了采访。

  提高政治站位,保持政治定力,增强做好党校工作的责任感使命感

  学习时报:请结合党校职能定位,谈谈党的十九大报告对党校工作的重要指导意义?

  王民忠:党的十九大报告中把党的建设新的伟大工程,作为“四个伟大”之一,是习近平总书记一以贯之的重要思想。从2012年首次提出“打铁还需自身硬”,到这次十九大进一步提出“打铁必须自身硬”,体现了对党的建设更高要求。党校事业是党的事业的重要组成部分,这就对党校教育提出了更高的要求。做好党校工作,必须强化看齐意识。习近平总书记在全国党校工作会议上指出,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。这就要求党校要首先看齐,党校的教、科、咨、宣四项工作,都要讲政治,努力做看齐的标杆和典范。

  孙大海:党的十九大报告从全局和战略高度举旗定向、谋篇布局,是新时代中国特色社会主义党和国家各项事业的政治纲领和行动指南。党校事业作为新时代党的事业的重要组成部分,必须始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。我理解,新时代党校工作的重要基础,就是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,并在此基础上,提高政治站位,保持政治定力,增强做好党校工作的责任感使命感;拓展新视野,深化理论武装,坚定理想信念,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的自觉性坚定性;在深刻领会新时代中国共产党的历史使命中,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发挥党校独特优势,争取党校更大作为;坚定不移地聚焦和服务全面从严治党,把党校打造成为举党旗、育党人、立党言、尽党责的红色学府,展现新气象。

  沈炜:党的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南。党校的性质功能定位,决定必须长期把学习贯彻党的十九大精神作为办好党校、履职尽责的重要遵循,要清醒认识地位、牢牢把住定位,做贯彻落实的先锋,重点发挥三个作用:一要发挥党委重要部门作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指引,积极参与同级党委贯彻落实十九大精神的重要决策部署。二要发挥干部教育培训主渠道作用。把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训主线,突出主业主课,创新培训方式,引导干部坚定理想信念,坚持远大理想,切实增强“四个意识”。三要发挥党的哲学社会科学研究主阵地作用。会同其他马克思主义哲学社会科学研究力量,聚焦重大课题开展学理性研究,针对社会关注的问题,及时作出令人信服的解答。

  桑学成:党校事业是我们党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道、主阵地,承担着为党员领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。党的十九大提出新时代中国共产党的历史使命,强调指出“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们党面临的形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。能否克服困难、有效化解复杂矛盾和风险,把新时代中国特色社会主义伟大事业全面推向前进,是对我们党执政能力和领导水平的重大考验,也是对干部队伍特别是领导干部素质和能力的重大考验。毫无疑问,只有更加充分发挥党校职能作用,更加重视干部教育培训工作,才能培养造就更多适应新时代发展需要的“四铁”党员干部,才能更好为实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证。

  按照新时代党的建设总要求,进一步提高政治教育和党性教育质量

  学习时报:十九大报告在新时代党的建设总要求中,明确提出以加强党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基。请结合干部教育实际,谈谈党校如何进一步按照新时代党的建设总要求,提高政治教育和党性教育质量。

  王民忠:在党的建设中,政治建设是其他建设的基础。对党校来说,政治建设就是要坚定党校姓党,要旗帜鲜明讲政治。

  当前,党校理论教育的首要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想武装我们的执政骨干和关键少数。落实在北京市委党校的教学中,我概括为:以横向、纵向、交叉、全覆盖为原则,对现在的教学内容进行升级,使新指导思想生动进课堂、有效进头脑、系统进教材。对党校现有课程进行改造,即为横向;及时开出一些新指导思想专题课,是为纵向;全部课程以新指导思想为灵魂贯穿,即为交叉、全覆盖。

  习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。我认为,“心学”是修养,要“老师领进门,修行靠个人”。党性教育可以分为三个层次:一是宣传,效果是“知晓”;二是宣讲,效果是“理解”;三是阐释,效果是“信服”。党校下一步的努力目标就是坚持用“学术讲政治”,达到价值认同、逻辑认同的最高层次,使党性教育入脑入心。

  孙大海:习近平总书记在报告中强调,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,强调要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,要不断提高党的建设质量。党校是党教育培训执政骨干的政治学校,在贯彻落实新时代党的建设总要求,服务思想建党中作用特殊、使命重大。新时代要有新作为,新作为需要高质量,“打铁必须自身硬”,党校工作过硬最关键就是主业主课质量过硬。要突出政治之“训”,聚焦马克思主义的“道”之训、党性修养的“心”之训、政治纪律政治规矩的“戒”之训、执政本领的“能”之训,着力打造“红色阵地”“红色智库”“红色师资”“红色学员”。具体来说,就是要提升“训”的标准,做实“训”的内容;创新“训”的方法,提升“训”的效果。在党史国史、时代问题、理想信念中分类展开,在宣讲层、解疑层、研讨层、感悟层中分层布局,在学思想、学理论、学理念与学风范、学人格、学境界中重点升华,形成“精品课、特色课、品牌课、精彩一课”的政治教育和党性教育质量支撑体系。

  沈炜:党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,对新时代党的建设新的伟大工程全面部署。首次把政治建设作为独立的重要任务,并摆在党的建设首位。这就抓住了根本和关键,也给新时代干部教育特别是党校培训提出了新课题。我认为要把握好两个关键:

  一是把政治教育和党性教育作为党校培训的首要职责。党的十九大报告提出,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。这和习近平总书记强调的党校要突出主业主课高度契合。党的主业主课就是要通过实施这两类教育,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想、修改后的党章和全面从严治党部署作为重点,着力提高领导干部的政治能力和党性修养水平。

  二是把切实增强“四个意识”作为质量评价的根本标准。检验政治教育和党性教育的质量,从根本上要看是否有利于增强学员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识引导学员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  桑学成:十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对新时代推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格和政治勇气,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

  理论教育和党性教育是党校的主业主课,是党校姓党根本原则的集中体现,是党校工作必须紧紧抓住的重心和重点。按照新时代党的建设总要求,进一步提高政治教育和党性教育质量,最根本的就是要把党校姓党的根本原则体现在坚持正确的办学方向上,以服从服务党和国家事业为根本出发点,以坚持和维护党的执政地位为根本着力点,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,努力抓好政治教育这个根本和党性教育这个关键。政治教育要坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,努力用学术讲好政治;党性教育要坚持以坚定理想信念宗旨为根基,深入党章党规党纪学习教育,推动党要管党、全面从严治党落实落地。

  按照新时代好干部标准和培养好干部的部署加强干部能力教育

  学习时报:十九大报告提出,要建设高素质专业化干部队伍,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。请谈谈党校教育在提高干部能力建设方面要有哪些作为?

  王民忠:重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。结合北京市委党校的工作实际来说,我们就是要在坚持党校姓党,突出党的理论教育和党性教育的基础上,根据组织需求和岗位需求,有针对性地开展干部能力培训。要以培养与北京四个功能区定位相匹配、相适应的干部能力为目标,积极设置科学合理的教学板块,探索形式多样的教学方式,努力培养学员的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,提高干部引领首都经济社会发展的能力。

  孙大海:全面增强执政本领,对干部能力建设提出了新的更高的要求。党校要在学习中发挥重要作用,在突出抓好理论教育和党性教育的同时,还须坚持抓好能力培训。一方面既要注重有益于掌握工作技巧、提高驾驭工作能力的一般知识和经验的培训,更要在政治能力提升、思维能力提升、学习力执行力提升上做好党校文章。另一方面注重发挥党校教育回归本源作用,引导学员进一步把理论储备转化为思想力量,把知识经验转化为工作智慧和执政本领,要紧密联系实际,教理念、教思路、教方法,既“穷经悟道”,又“知行合一”,在解决“空对空”“两张皮”问题上,不仅要补短板、强弱项,也要通过改革创新形成制度安排,实现能力培训的特色性、针对性、实践性。要不断更新教学内容,丰富培训方式,借助专题研究、从政经验交流和学员论坛等平台,帮助学员形成工作思路,悟出本领招法,真正推动干部能力提升。

  沈炜:党校是教育培训干部的主渠道。要按照新时代好干部标准和培养好干部的部署加强干部能力教育,抓好三大根本任务。

  一是把提高政治能力作为首要任务。从讲政治的高度,通过马克思主义基本原理教学、马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教学、革命传统教育、严格日常管理等方式,对领导干部的政治理想、政治方向、政治立场等政治能力要素进行专门训练。二是把培养执政本领放在突出位置。党的十九大报告关于领导干部执政本领的重要部署,为党校知识能力教育指明了新方向。要对领导干部执政本领开展针对性、系统性训练,增强善于学习、科学思维、改革创新等各方面能力。三是培养适应新时代的综合性素养。当下领导干部理论和实践水平都比较高,但也存在“短板”。我认为这个短板,就是适应新时代要求的综合性素养。党校培养干部的综合性素养,既包括政治能力和执政本领培养,也包括科学的思维方法和工作方法培养,要避免过度追求专业化知识和技能的培养。

  桑学成:领导干部到党校学习,除了突出马克思主义理论学习和党性教育外,还要加强能力素质方面的学习培训,特别是要注意学习正确认识客观事物、做好领导工作所必须具有的辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维等方面的知识和经验。围绕党校教育的目标要求,《中国共产党党校工作条例》从宏观上提出了党校教育培训主要提高学员五个方面的素质和能力,这与十九大提出的全面增强党的干部八个方面的执政本领是一致的,后者更具体、更具针对性和操作性。党校的教学安排要着眼增强干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力本领,努力使学员通过读书、案例研究、从政经验交流等,学习掌握历史的和现实的领导工作经验,努力提高领导水平和领导能力,特别要努力学会运用马克思主义世界观、方法论观察世界全局、把握时代发展趋势,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,努力提高对现实问题进行战略思考和政治决断的能力。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想指导干部教育培训实践

  学习时报:习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,全党要深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。党校将如何及时有效地贯彻落实这项工作?

  王民忠:党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,这对党校教育具有深刻的指导意义。习近平总书记视察北京时曾说过“看北京,首先要从政治上看”,这体现了对北京的干部政治上要求更高一些。我们是首都党校,自身的政治建设也要更高一些。在对十九大精神的贯彻落实上,我们一是先学,二是学准,三是全面、准确、忠实地阐发。及时开展一系列分块分专题的师资研讨班培训,从教学科研管理服务等各方面把政治建设的要求贯彻下去,让学员在课上听到新的精神,课下看到新的面貌,用教师的党性锤炼来塑造学员干部的党性。此外,要从政治建设的角度,对教学、科研、评价体系等一系列工作进行改革完善。如在评价体系导向上,适当加大为党治国理政、为巩固中国特色社会主义制度贡献率高的科研成果和能够破解改革发展中的难题、推进党的事业发展的咨询成果的赋分。总之,北京党校将全方位地为学习宣传贯彻落实党的十九大精神作出积极的努力。

  孙大海:习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂主线,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的根本遵循和行动指南。学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想是党校的头等大事、神圣职责。首先要坚持学深悟透,增强学理支撑。通过学术研讨会、集体备课会等平台,引导教师原原本本学、全面系统学,从理论与实践、历史与现实、国际与国内、政治与学术、具体与抽象等多个维度,悟透贯穿其中的观点立场方法,体会蕴含其中的初心信念情怀。其次要积极主动发声,强化思想引领。发挥党校教育培训、理论研究平台优势,组织教研人员广泛开展宣讲,撰写理论文章,为学习宣传营造良好思想理论氛围。再次要强化问题导向,贡献党校智慧。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,发挥党校学科、理论、人才优势,深入基层“接地气”,贴近群众“找主意”,进一步提升决策咨询的“含金量”,为全面贯彻落实党的十九大精神提供良方善策。

  沈炜:新时代催生新理论,新理论引领新实践。结合上海实际,党校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想要抓好四个方面工作。

  一是精心组织干部教师深入学习。要发扬“排头兵、先行者”精神,立即组织干部教师系统深入学习,列入支部“三会一课”重要内容,为教师上讲台、作研究、作宣讲打基础。二是及时纳入干部教育培训体系。要作为重中之重的教学内容,及时开办一批培训班次、精心设计一套教学方案、集体打磨一批精品课程、及时培养一批骨干教师、组织编写一批教材教案、科学遴选一批教学基地,推动党的最新理论成果进课程、进教材、进学员头脑。还要在大规模社会宣讲中发挥作用。三是及时开展理论研究和舆论宣传。深入研究这一思想的理论渊源、历史脉络、时代背景、实践基础、精神实质、丰富内涵、重要意义、实践运用等课题,以学理为支撑、用学术讲政治,并通过媒体和学术交流等绝大部分渠道发出洪亮清晰的党校声音。四是用新指导思想统领党校工作。要重新审视党校自身工作,全面贯彻党的十九大精神,系统对标新思想,准确对接新部署。要在坚持党校姓党根本原则、贯彻新时代党的建设总要求、用新指导思想指导干部教育培训等方面做深入系统对接研究,作出战略谋划和总体安排,推动党校跟上新时代。

  桑学成:深入学习研究宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全党政治生活的主题,更是党校的神圣责任和光荣使命。要通过学习研究,深刻认识和领会中国特色社会主义进入新的发展阶段,党和国家事业站到了新的历史起点上;深刻认识和把握进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凸显当代中国共产党人的使命担当;深刻认识和把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的任务目标;深刻认识和把握新时代需要党有新作为,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,坚定不移全面从严治党。要通过贯彻落实,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚共识,指导实践、推动工作。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
党的十九届一中全会选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正为中央政治局常委 党的十九届一中全会选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪
石涧流泉醉吟玉 石涧流泉醉吟玉
新时代,文学能做什么? 新时代,文学能做什么?
胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉? 胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉?
黄浩涛:深入推进新时代党的建设新的伟大工程 黄浩涛:深入推进新时代党的建设新的伟大工程
  新闻点击排行
  • 党的十九届一中全会选举习近平、李
  • 李克强签署国务院令 公布《国务院
  • 中国共产党第十九届中央委员会第一
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号