国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
教学的根本追求
来源:学习时报    作者:中央党校政法教研部 卓泽渊    2017-12-08 10:48:22

   在教与学之间,教是必要的,学是主要的。学要尊重教,教要服务学。教学的根本目的是什么?在我看来:教是为了传播知识。不论是什么样的教育,都会有知识传播的任务与功能,都要使学生或者学员有所收获。我们作为教师,每一堂课前都要思考听众将有什么样的知识获得。为此,教师就必须在课前有所准备,课中有所贡献,使听课学生或者学员在知识上有所进益。

  教是为了传授道理。教学的目的是为了传授道理。教师必须讲理,所讲之理,必须尊崇于道。讲理布道,是教师比传授知识更高的使命。教师必须传授自己对于真理的体悟与见识,以此来引导学生或者学员接受道理。明白道理,明白更深刻的道理,是教与学双重视角的使命。

  教是为了塑造人格。教的最高境界,是为了培养学生或者学员健全的人格,使其人格在教育中得到净化与升华。为此,我们讲述的每一个例证或者故事都应当使学生或者学员在道德上受到熏陶。人格教育是长期的甚至恒久的教育目的。教师应该将自己的人格认知、评价浸润到知识与道理传授之中,润物细无声。

  其实,以上三点归结起来,都是为了提升学生或者学员的素质,培养优秀的学生与学员,这是教学的根本追求。为此,作为教师就要特别重视教学对象,教学内容,教学方式。

  教学对象,也就是听课的学生或者学员,解决的是谁听的问题。他们是教师关注的焦点。因为教学活动都是围绕他们而展开的。“因材施教,因势利导”是对教师的职责要求。于是,我们就要了解学生和学员,有针对性地开展教学活动。

  教学内容,回答的是教什么与学什么的问题。对于教学内容必须精心设计。从课程安排、讲题设置到讲课要点,乃至重要例证,都要认真考虑,作出科学的设计。讲课不可随意,即便看上去是信手拈来,也要天然成篇,不可草率。

  教学方式,回答的是如何教乃至如何学的问题。教学方式多种多样,要选择能最好完成教学任务、达成最佳教学效果的方式。方式是很重要的,有时关乎教学活动的成败。对于教学方式的高度重视与认真对待,也是一个优秀教师素质外化的重要表现,不可不时时萦怀。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见加拿大总理特鲁多 习近平会见加拿大总理特鲁多
先器识而后文艺 先器识而后文艺
大抵有基方筑室 大抵有基方筑室
创新完善乡村治理机制 创新完善乡村治理机制
怎样看宋代市易法 怎样看宋代市易法
  新闻点击排行
  • 习近平会见加拿大总理特鲁多
  • 李克强出席上合组织成员国总理会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号