国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
把新思想作为党校教育培训的重要内容
来源:学习时报    作者:蔡钊利    2018-09-28 00:55:14

   党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,肩负着学习研究宣传马克思主义的重要使命。党校姓党,是党校工作的根本原则。陕西省委党校立足党校职能定位,加强干部教育培训,在一切教学、科研和办学活动都始终坚持党性原则、遵循党的政治路线,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂,努力在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列。

  总体设计 精心筹划
  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党当前和今后一个时期的首要政治任务,是一项长期的重要工作。陕西省委党校坚持先学一步、学深一层,采取多种举措培养师资力量,使党校教师深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,知其然更知其所以然,真正做到铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,既当好实干家,又当好宣传家,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、实践者和布道者。
  扎实做好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作。从全校各教研部选拔理论功底深厚、教学经验丰富的专职教师,组成13个课题研究小组,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“解其言,知其意,明其理”,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究领导小组”,深入推进课程建设的供给质量提升改革,坚持以新思想为核心,打造理论教育课程;以新思想为统领,强化党性教育课程;以新思想为指引,深化陕西发展课程;以新思想为基础,完善能力提升课程,为学员领会准、领会深、领会透十九大精神打造科学的课程体系。
  抓住关键 做细做实
  按照陕西省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》安排,陕西省委党校在开展习近平新时代中国特色社会主义思想干部培训工作上科学施教,积极促进学员学懂弄通做实,着力抓好“关键少数”和重点班次的学习培训。从2017年11月至2018年3月,先后举办了8期全省领导干部学习党的十九大精神研讨班,对副厅级以上领导干部和县(区)委书记、县(区)长进行系统培训,共轮训干部1067人。在办班过程中,认真抓好开班动员、现场考勤、课堂互动、分组讨论、课后讲评、文章结集等“六个环节”和“五项制度”,严格落实自律承诺、课堂纪律,全程实行封闭式管理。为了强化学习效果,研讨班采取以读原著、学原文、悟原理为主,专题辅导、学习交流、分组研讨、撰写体会相结合的方式进行,要求每位学员静心学、动脑想、深刻悟,从理解感悟、工作思路和主要措施三个方面认真撰写心得体会,并将学员结业前的心得体会选送省委组织部转呈省委有关领导,对于推动党员干部迅速统一思想、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”发挥了重要作用。
  强化首要 贯穿始终
  无论是进修类班次还是培训类班次,陕西省委党校都把学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程。以深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为灵魂和主线,开设“旗帜鲜明讲政治”“追赶超越促发展”“持之以恒全面从严治党”“务实扎实抓落实”四个主题教学单元,新思想的教学内容占到各个班次理论课教学的50%以上。为了增强广大学员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的掌握和理解,我们将理论教育和党性教育进行了有机结合。通过学习“弘扬延安精神增强党性修养”“学习青年习近平做人民满意的公仆”等课堂教学,以及研读《习近平的七年知青岁月》《梁家河》和到延安、梁家河开展现场教学,使广大学员进一步从历史逻辑、实践逻辑上加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知,切实促进学员学习的自觉性和主动性。
  (作者系陕西省委党校常务副校长)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革 全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革
张闻天的治学之道 张闻天的治学之道
复盘历史 解局未来 复盘历史 解局未来
加快构建国家数据治理体系 加快构建国家数据治理体系
亲力亲为搞调研过时了吗 亲力亲为搞调研过时了吗
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号