国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
依托红色资源打造党性教育项目
来源:学习时报    作者:谢志军 赵翠霞 高洋    2018-09-28 00:57:00

   加强党员干部党性教育,是新形势下加强党的建设的一项重大任务。党性教育既是党校培训区别于社会培训的重要特质,也是各级干部教育培训的重要内容。河北邯郸是全国著名的革命老区,有着丰富的红色教育资源。近年来,邯郸市委党校依托邯郸红色教育资源,积极打造“再上太行”党性教育项目,对广大党员干部加强以马克思主义群众观、共产主义理想信念为主要内容的党性教育。

  精心选址。邯郸是革命老区,早在大革命时期就建立了共产党的组织,领导邯郸人民开展了轰轰烈烈的工人和农民运动。抗战时期,刘伯承、邓小平率领129师进驻涉县赤岸村,创建了面积最大、人口最多和经济军事实力最强的晋冀鲁豫根据地。解放战争时期,晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫军区等重要机关也都设置在邯郸。新中国成立后,这块红色热土因此被誉为“中国第二代领导集体的摇篮”。
  目前,全市现存的革命遗址达500多个,在2016年底国家公布的全国300处红色旅游经典景区名录中,邯郸就有3处。经过反复讨论并征求相关部门和党校学员建议,邯郸市委党校把晋冀鲁豫烈士陵园、涉县八路军129师司令部旧址、晋冀鲁豫边区政府旧址、左权墓及山西八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址等作为进行红色教育的地址。
  精心备课。为增强党性教育的针对性和实效性,邯郸市委党校采取多种方式精选教学内容,充实教学方式,在教学前对讲什么、如何讲做到了然于胸。一是到外地参观考察,吸取外地党性教育的经验。先后到江西井冈山干部教育学院、山东沂蒙党性教育基地等地考察学习,了解各地党性教育的做法。二是大量阅读相关文献。通过网络、各级档案馆、省市县党史研究室等相关部门查找有关资料,从中选择与上课主题相关内容。三是实地调研。到涉县、武安、山西、北京等地实地采访有关人士,听他们讲解、回忆当时战斗经历,亲身感受老一辈革命家如何在艰难困苦的情况下仍然坚定对共产主义的信仰。四是集全校之力撰写讲稿并多方征求意见,反复修改,精益求精。从几十万字的原始资料中精选出数十例有较强的针对性和感染力、典型性强的实例,最后完成2万字左右的讲稿。
  精心讲解。现场教学是红色教育的独特优势和鲜明特点。在现场教学时,积极探索各种有效的讲解方式,综合运用系统讲解、重点点评、案例分析、情景体验、互动交流、观看影像、英烈后代及老房东访谈等教学方式,充分发挥红色教育基地的历史再现功能,在历史发生地讲述历史、点评历史、反思现实,使党员干部身临其境领会老一辈无产阶级革命家的坚定信念、奋斗精神、公仆情怀、求实作风,增强党性教育的说服力、感染力和实效性。一是在不同的选址重点讲解不同的内容,对学员进行不同侧面的教育。二是时刻和学员处于互动状态。三是把讲课内容和现实紧密结合起来。四是把教学和实地体验相结合。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革 全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革
张闻天的治学之道 张闻天的治学之道
复盘历史 解局未来 复盘历史 解局未来
加快构建国家数据治理体系 加快构建国家数据治理体系
亲力亲为搞调研过时了吗 亲力亲为搞调研过时了吗
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号