国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
提高党员教育培训工作科学化水平
来源:学习时报    作者:周奇    2017-01-20 06:17:20

 

  

  学习领会习近平总书记对上海特大型城市发展的指示,按照上海市委、市政府要求,浦东要当好改革开放排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,加强党员教育培训任务尤为紧迫。浦东新区现有党组织10783个,党员26.74万,占全市党组织数的13.5%,全市党员数的14.1%。3年来,全区党员参加各类教育培训约82万人次,其中基层党组织书记2万多人次,“两新”组织党员20多万人次,党员的先锋模范作用得到明显强化,带头人队伍整体素质得到进一步提高。在开展党员干部教育培训中,上海浦东新区区委党校主动对接,充分发挥了主渠道主阵地作用。2016年2月,区委党校被中央组织部党员教育中心选定为全国10个党员教育培训示范基地之一。

  坚持党校姓党,主动对接,构建全覆盖、立体化的党员教育培训新格局。浦东新区各级领导高度重视对党员开展党的理论教育和党性教育。针对浦东新区党员教育培训体量大、异质性高、区域范围广、全覆盖任务重的实际情况,区委领导多次深入调研,专门研究出台加强社区党校建设的实施意见,在全区36个街镇建立了36个社区党校,1443家远程教育站点,覆盖3829个村居支部,为党员教育培训搭建了一个线上线下O2O共享平台,实现各开发区、商务区、街镇乃至村委会、居委会党员教育全覆盖。浦东区委党校主动对接,构建形成区委党校主体班次和社区党校的联动效应,即“1+36”的工作架构。为加强对社区党校的业务指导,区委党校派出处以上干部作为联络员,选派优秀中青年骨干教师,担任36个社区党校的校委会委员,组织党校讲师团服务全区党员教育培训工作。目前浦东已初步形成了主题教育、经常教育、分类教育等协同推进的基本格局。区委党校努力发挥干部教育培训主渠道作用,主动把党校工作置于党员教育培训的大格局中、置于浦东开发开放大背景下加以观察和思考,在党员教育培训中突出“三个独特优势”:一是强化党校在党的理论教育和党性教育方面的优势;二是凸显浦东承担国家战略的优势;三是发挥好浦东开发开放以来涌现出众多优秀先进人物的优势。讲浦东故事、浦东价值、浦东精神,成为区委党校坚持“党校姓党”的鲜明特色。

  聚焦主业主课,以问题为导向,把党的理论教育和党性教育贯穿于党员干部教育培训全过程。为切实加强对党员开展党的理论教育和党性教育,区委组织部与区委党校组织联合课题组,开展《新形势下党员思想政治状况调查》课题研究,在全区党员中发放问卷,梳理查找反映党员在党的理论教育和党性教育方面存在的“短板”问题。针对问题,研究制定理论教育大纲、党性教育大纲以及现场教学方案,注重党员教育培训重点环节的把握和课程系统设计,聚焦理想信念教育,真正提高党的理论教育和党性教育的针对性实效性。在培训过程中,重点把握“五个环节”:一是强化学员党支部建设。把严格党内生活、强化组织观念、增强党性修养,严格教学管理融为一体。二是加强入学教育。在第一时间明确党校从严治校、从严治教、从严治学要求,加强理论学习,自觉增强党性锻炼。三是突出党的理论教育和党性教育的主课地位。根据班次特点、教学目的和不同的参训学员,安排设置既有原著导读,又有自学科目辅导的课程环节;既有党性分析交流,又有基层一线挂职的培训活动。四是围绕学习重点组织专题交流。全面了解学员学习后对党的理论、党的意识、党的宗旨、党的纪律以及理想信念的认知度、崇信度,同时对教学效果进行评估。五是抓好信息反馈。在课程设置上,突出“五个模块”:宗旨教育,帮助学员“真学”;信念教育,帮助学员“真懂”;忠诚教育,帮助学员“真信”;纪律教育,帮助学员“自律”;区情教育,帮助学员“真用”。在培训班次上,主要包括5大类:村(居)委书记班和优秀村(居)委书记示范班、“两新”组织书记班和综合党委专职副书记班以及党建顾问研修班、党建指导员培训班和党群工作者培训班、党员培训示范班、处级干部理论教育和党性教育专题培训班等班次。在培训方式上,注重实效性,采取专题讲座、现场教学、互动式教学、外出考察、典型宣传、警示教育以及学员论坛等,将现场教学、体验式教学与党性教育有机结合起来,具有很强的感染力。

  深化主题教育,增强针对性,把党内开展的主题教育作为党员教育培训的重要内容。近年来,党校紧扣党内各类主题教育,不断深化教育内容,丰富教育形式,努力使党校教育取得“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的实效。在开展党的群众路线教育实践活动中,通过专题讲座、典型宣传、案例点评、现场观摩等方式,引导学员着力思考“我是谁”“为了谁”,“怎么学”“怎么做”,“怎么看”“怎么办”等关于世界观、人生观、价值观的基本问题;通过组织专题讲座、举办学员论坛等培训活动,引导学员以反“四风”、转作风为重点,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点。在开展“三严三实”专题教育中,对照“三严三实”内容要求,一方面通过建立完善问题清单、整改清单以及追责制度等,加强担当意识、责任意识;另一方面,结合开展党性分析,组织优秀党员、优秀党务干部介绍经验,发挥先进典型的引领作用。在开展“两学一做”学习教育中,通过组织学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,组织学员讨论做合格共产党员的标准,增强“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,提高党员的党性观念。

  突出党校教师姓党意识,多管齐下,努力打造政治强、业务精、作风好的师资队伍。党校加强党的理论教育和党性教育不仅仅是理论上的说服、情感上的认同,更要求思想和行为上的一致。区委党校坚持党校教师姓党,加强教师队伍建设。一方面,通过建立严格的准入机制、集体备课机制、试讲评讲机制、教师行为约束机制,等等,确保上讲台的教师传递党性教育正能量、正效应;另一方面,通过开展专题教育,定期组织培训、严格党内生活、建设有特色的党校文化等,加强党校教师队伍建设,使其真正成为“党校姓党”的践行者。加强兼职教师队伍建设,选拔政治素质过硬、理论水平较高、善于讲课的领导干部、企业经营人才、先进典型人物和专家学者200多人担任兼职教师。多管齐下,建立一支政治强、业务精、作风好的师资队伍。

  实践中我们深刻认识到,做好党员教育培训工作,关键要强化考核落实责任、要高度重视形成机制、要统筹资源分工协作。我们将进一步扎实有效推进党员教育培训工作,为浦东的改革开放提供强有力的政治组织保障。

  (作者系上海市浦东新区区委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲 习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨
黄河落天走东海 万里写入胸怀间 黄河落天走东海 万里写入胸怀间
提高党员教育培训工作科学化水平 提高党员教育培训工作科学化水平
中华法文化之路 中华法文化之路
2016年世界非核战略力量发展格局 2016年世界非核战略力量发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平出席“共商共筑人类命运共同
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 全国组织部长会议在京召开 刘云山
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号