国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
在突出主业主课上下功夫
来源:学习时报    作者:孔祥淑    2017-02-17 10:39:08

   党的理论教育和党性教育是党校的主业主课。近年来,山东省淄博市委党校深入学习贯彻全国党校工作会议精神,进一步完善教学改革思路和办法,围绕做强主业、做优主课形成三个方面工作布局。

  学科筑基。牢固树立“学科为干、教师为本、课程为枝”的理念,形成“843”的学科建设格局。“8”就是着眼党校定位和特色,进一步加强马克思主义理论、中共党史、党的建设、法学、政治学、政治经济学、公共管理、领导科学等八大优势学科和重点学科建设;“4”就是立足每个学科,建设学科成员、学术骨干、后备带头人、学术带头人四级人才梯队;“3”就是围绕加强马克思主义理论人才培养特别是青年后备人才培养,以三年为一周期实行“青年教师提升计划”,落实导师制、跟班听课、讲课比赛三个制度,实行挂职锻炼、培训进修、社会调研三项举措,着力夯实学科和人才基础。

  体系增量。树立系统思维、强化顶层设计,坚持从党校职能定位出发统筹教学专题,按照由“采购式”变“订单式”的思路改革专题生成方式,年初以理论教育和党性教育内容为主发布招标计划,形成了包含三大单元78个专题的课程体系,其中理论教育专题50个、党性教育专题12个、行政管理专题16个,丰富和更新了主课专题储备。在此基础上,按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》要求,延长培训类、进修类等主体班次学制学时,每个班次都开设理论教育和党性教育单元,按照课程匹配、内容匹配、师资匹配、方式匹配的原则增加排课量,今年两类课占全部课时的75%,其中党性教育占各班次课时的20%以上。

  研讨提质。坚持把教学研讨作为提升教学质量、打造精品课程的关键环节,连续三年常态化组织教学研讨,实行“个人备课—导师指导—教研部内部试讲—全体教师评议”四级备课制度,搭建教师讲坛、青年教师论坛、单月读书会等交流平台。成立课程专家评审小组终极审核把关,针对研讨中发现的四个方面13个问题,从全校层面制定《提高课堂教学质量十二条措施》,从5个教研部层面制定《教学中存在突出问题和主要整改措施》,形成制定“1+5”系列整改措施,通过集思广益、群策群力,不断提升理论教育和党性教育教学质量,今年已通过评估产生12个理论教育和党性教育精品课,学员反响很好。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处 习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落
“网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒 “网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒
地方法治是推进依法治国的重要力量 地方法治是推进依法治国的重要力量
重申共产党人价值观 重申共产党人价值观
坚决反对分散主义 坚决反对分散主义
  新闻点击排行
  • 习近平:以解决突出问题为突破口和主
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号