国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
党校图书馆的空间规划与功能布局
来源:学习时报    作者:黄文冰    2017-02-17 10:39:37

 

  阿根廷文学大师、曾担任该国国立图书馆馆长的博尔赫斯有一句名言:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”科学合理的空间规划与功能布局,可以使党校图书馆更好地满足读者个性化、社交化、精细化的需求,更好地体现自然之美、人文之美、科技之美与生活之美,真正成为读者心目中的圣殿与天堂。

  党校图书馆作为图书馆的重要类型之一,既履行图书馆的普遍职能,又赋予党校独特的气质与特色。党校图书馆的服务对象迥异于其他类型的图书馆,以各级领导干部和公务员以及党校教职工为主。这一读者群体思维成熟,拥有丰富的学识与阅历,有较强的社交性,在信息需求与阅读习惯上有其自身特点。因此,在图书馆空间规划与功能布局上,需要把握好如下几个原则。

  营造独特的阅读环境

  首先,党校图书馆作为学习交流的文化空间,必须体现出独特的党校文化特色以及厚重的历史积淀,要求利用光影、色彩、线条等元素营造文化气氛,用建筑设计语言引领文化潮流,激励个人创造。当读者步入图书馆,即会被这种建筑文化所包围、所感染,进而激发其学习、探索与思考的渴望。其次,还要提升读者的阅读体验:一是尽可能提供宁静平和的阅读环境,避免个人阅读空间的交叉,减少阅读中的各种干扰;二是提高信息获取的便捷性以及阅读衍生材料的易得性,使读者无需离开原有的阅读空间即可满足阅读所可能引发的信息需求。这就要求党校图书馆达到较高的智慧水平,配备充分的信息设备与参考咨询工具。

  注重公共性与交互性

  《党校图书馆工作规程》中明确规定,“文化建设是图书馆工作的重要生长点”“图书馆应积极组织开展书画展、摄影展、文艺演出、电影放映等各类文化活动”。因此,党校图书馆需要开辟大的公共活动空间,以承办此类公共活动。当前,党校的教学科研活动日益呈现出前所未有的协同性和信息共享性,学员的小组会议、教师的集体备课说课、课题小组的专题讨论在教学科研活动中的比例呈直线上升趋势,社交化的服务功能成为现代化党校图书馆的发展趋势之一。因此,图书馆还要针对上述需求开辟相对独立的小型互动空间。

  广泛运用新技术

  科学合理地运用各种新技术,对于党校图书馆的空间规划与功能布局大有禆益。以信息通信技术、物联网技术等构成的智慧图书馆平台,为读者提供泛在知识环境下的泛在服务,这将为党校图书馆打破物理空间的局限带来无限可能,有利于党校图书馆服务的空间再造。打造自然与社会融合的生态友好空间是现代图书馆空间设计的发展趋势之一,主要是指利用党校图书馆现有条件,合理布局,实现党校图书馆与周边环境的共生与协调发展。

  中央党校《关于进一步发挥党校图书馆功能的若干意见》明确了新形势下党校图书馆的定位,即“为党校教学、科研与智库建设提供信息服务与资源保障”,并对围绕这一定位提出应发挥好三个方面的功能:“一是要做好纸质文献服务保障,重点加强特色文献建设,办成多功能、现代化的文献资料中心”“二是要适应移动互联网迅速发展的新形势,做好数字资源服务与保障”“三是积极开展和组织各种文化活动,传播先进文化、弘扬正能量,努力营造浓厚的校园文化氛围,丰富学工人员的精神文化生活”。上述文件精神为党校图书馆的空间规划与功能布局确定了总基调,即以基本文献建设为基础,以智慧图书馆平台为手段,以校园文化建设为亮点。按照这一总基调的要求,党校图书馆内部空间的功能布局可如下安排。

  一方面,要明确用房组成及其功能。传统图书馆的空间主要分为三大部分:业务空间、收藏空间与服务空间。业务空间主要包括文献的采访、编目、加工、典藏等业务以及数字资源的搜集、编目与开发利用等业务,主要用于实现服务前端的图书馆基础业务;收藏空间包括基本书库(含报刊)、辅助书库、珍藏书库、密集书库等,主要用于实现文献的收藏与保护业务;服务空间包括各种阅览室、研究室、目录厅、咨询台等,主要用于实现针对读者的各项服务业务。三者分区明确,互不干扰。目前来看,这种空间划分已不能很好地适应发展的需要,应该做“两大一小”的调整。第一,书库空间减小。现代图书馆实行藏阅结合与建筑空间规划三统一,使以藏为主的传统图书馆发生了变化。藏阅结合的现代图书馆以开架阅读面积为主,单纯书库面积减小,一般设置密集书库,以增加藏书面积效率。第二,业务空间减小。由于社会分工的不断细化,许多图书馆的业务已经逐渐标准化、模块化,部分甚至大部分可以由社会力量来供给,所以诸如文献的分类编目、加工以及数字化、元数据编目等工作可以进行服务外包,相应的业务空间可以压缩。第三,服务空间扩大。“服务是图书馆工作的核心”,因此,服务空间将不断膨胀,尤其是社交性服务空间势必成为服务空间的重中之重,承担更多的服务任务。

  当前,业务空间可保留采编部门,承担文献的采访、分类、编目、加工、典藏任务,可协调上述业务的服务外包工作。收藏空间除保留一部分基础馆藏的空间,其余部分全部纳入服务空间。基础馆藏包括流通率低但有保存价值的文献以及以古籍为代表的珍品典籍,此空间功能不变,继续体现文献的收藏与保存价值。服务空间除由原有的流通部门、阅览部门以及参考咨询部门扩大为藏阅咨结合的大流通部门,还需增设个人区域(研究区域、创作区域、休闲区域等)、小组区域(研讨区域、交流区域等)、公共区域(休闲区域、论坛区域、展览区域、书画区域、放映区域、演出区域等)。当然,公共的生态区域是必不可少的空间组成部门,体现了图书馆的文化性、环境友好性。此外,还需要考虑服务的可扩展性,预留一部分机动区域。

  另一方面,要进行合理分区和分层布局。一个好的平面组合,应注意内外分区明确,包括上下层之间的联系,也应具备各自的楼梯,不应相互干扰。同时还应注意到“动”“静”分隔。受建筑承重等因素影响,收藏空间通常应安置于图书馆空间的底层,但需做好防潮、防水、防火、防盗等防护措施。在服务空间中,按照读者使用的需要,应做好动静分离,可划分为四类空间:静默空间、安静空间、有声空间和自由空间,各空间之间最好能做到楼层分隔,执行不同的读者行为规范。静默空间包括需要进行阅读、思考、创作的个人区域,其内部也需做到相对独立,互不影响,确保读者的个人隐私权;安静空间包括公共空间内的一般阅读区域;有声空间包括各类研讨区域、交流区域;自由空间包括各类公共活动区域如展览、放映、演出等区域。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处 习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落
“网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒 “网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒
地方法治是推进依法治国的重要力量 地方法治是推进依法治国的重要力量
重申共产党人价值观 重申共产党人价值观
坚决反对分散主义 坚决反对分散主义
  新闻点击排行
  • 习近平:以解决突出问题为突破口和主
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号