国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
探索具有党校特色的科研管理模式
来源:学习时报    作者:郭庆松    2017-04-07 00:20:05

 

  

  党校的科研既不同于普通高校,也不同于一般的科研院所,这就决定了党校的科研管理必须具有党校自身的特色。作为地方党校,上海市委党校近年来在科研管理中逐步形成了“12335”的总体工作思路:实施“一项战略”,即科研聚焦战略;强调“两个更加注重”,即更加注重科研成果质量,更加注重教研咨一体化建设;树立“三种意识”,即问题意识、登高意识、创新意识;坚持制度管理的“三句话”,即管理制度化、制度体系化、制度协同性;倡导科研的“五个高端”,即高端课题、高端奖项、高端论著、高端交流、高端咨询。虽然不能说我们已经找到了“具有党校特色的体现科学化水平的科研管理模式”,但是,可以肯定地说,我们正走在探索的路上。

  就党校科研管理的具体实践与未来需要而言,以下几个方面的抓手更具基础性、前瞻性、针对性、有效性。

  走精品科研之路。党校科研必须高度重视并积极倡导质量型科研,走精品科研之路。习近平总书记在全国党校工作会议上指出,“在研究上多下功夫,多搞‘集成’和‘总装’,多搞‘自主创新’和‘综合创新’,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出贡献”,这实际上是对党校科研提出了更高的质量和精品要求。为了倡导和鼓励精品科研,我们在《科研精品成果奖励办法》《决策咨询研究奖励办法》等一系列制度中突出了“五个高端”的奖励力度。

  发挥重点学科的牵引作用。重点学科对于党校科研的牵引作用值得重视。将党校有限的政策资源、经费资源、人力资源等主要投向重点学科和研究方向,对于夯实学科基础、提升科研实力相当关键。近年来,我们秉持“人无我有、人有我强、人强我特”的学科建设思路,加强富有党校特色的重点学科、聚焦研究领域建设,目前已经形成了“3+11+6”的学科建设格局:“3”为三大重点学科,即马克思主义理论、政治学和公共管理;“11”为支撑重点学科的11个聚焦研究领域;“6”为体现党校、行政学院特色的6个研究中心。与此同时,我们积极争取学科建设的外部资源,先后建立了“行政体制改革与服务型政府建设”“党的执政能力建设”以及“上海市人才理论研究”等3个市级基地。通过科研基地建设,加强学科建设、科研咨询的外部合作。

  加强具有党校特色的新型智库建设。在中国特色新型智库体系中,智库载体存在明显差异。党校的智库建设,既不同于党委研究室、政府发展研究中心等“专门智库”,也不同于社科院等“专业智库”,还不同于高校等“综合智库”,党校智库建设必须定位在习近平总书记所提出的“学科设置比较完备,专家学者较多,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,可以形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势”上,实际上就是利用好党校所特有的“三学”优势(学科、学者、学员),把党校特色和优势发挥出来。对于党校的智库建设,我们提出了“三大建设”的基本思路,即科学定位基础上的分类建设、系统思维前提下的教研咨一体化建设、追求卓越理念中的品牌建设,努力走出一条定位准确、特色鲜明、成效显著的科学发展之路。

  提升教研咨一体化核心竞争力。教研咨一体化发展既是党校的特色,更是党校的优势,可以形象地说,站在教研咨一体化的风口上顺势而为,会使党校的事业腾飞起来。提升党校教研咨一体化核心竞争力,需要在两个层面上同频共振、共同发力:一是在学校层面,要从战略理念、领导体制、推进手段、激励机制等方面加强设计、协调推进。比如,我们在学校层面建立了教研咨一体化领导小组,加强学校层面的顶层设计、顶层推进、顶层监督。二是在教研人员个体层面,要倡导教学、科研、咨询的相关转化。我们提出了教学、科研、咨询是党校教研人员的三项基本功,要努力实现教研咨的良性互动,提倡教研咨一体化平衡发展是党校教研人员的理想状态等。

  注重教研人员个性化培养。党校部分教研人员存在的主要问题是专业方向不够明确、职业规划不够清晰、团队合作不够紧密、教学科研时有脱节。重视教研人员的职业发展,不仅关系到教研人员的个人发展,也关系到党校的组织发展。近年来,我们的主要抓手是推行“教研人员的个性化培养方案”:要求每个教研人员都要设计自己在未来五年内,每个年度的个人职业发展规划,涉及教学、科研、培养等方方面面,全校汇编成册,人手一本;个人职业发展规划由教研人员起草,经过教研部、教学科研主管部门、组织人事部门、分管校领导层层沟通、修订、审核、把关,再经过校委会审定;学校的各类资源配置包括国内外培训、出国访学、挂职锻炼、学术交流、课程安排等都要以个性化培养方案为重要依据。目前,个性化培养方案在师资队伍建设,尤其是教研人员科研发展定位上已经发挥了积极的导向作用。

  紧跟时代步伐。党校科研还有一个始终不能偏离的重要功能是,紧跟时代步伐,反映现实需要,这就是习近平总书记所要求的那样,“希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新”“希望党校聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究”。我们即将迎来一个大时代的到来,党校科研不能缺席这样一个大时代,必须围绕重要时间节点,开展富有党校特色的科研与学科建设。仅从今后五年来看,就有一系列的时间节点值得党校科研高度关注:2017年,党的十九大召开以及十月革命胜利100周年;2018年,改革开放40周年;2019年,新中国建立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年。与此同时,今后一段时间,党校科研还要在深入贯彻全国党校工作会议精神方面下更大的功夫,进一步强化主业主课的科研支撑。

  (作者系上海市委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
张德江会见古巴革命武装力量部部长 张德江会见古巴革命武装力量部部长
“艺如其人”及其当代意义 “艺如其人”及其当代意义
玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥 玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥
探索具有党校特色的科研管理模式 探索具有党校特色的科研管理模式
  新闻点击排行
  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
  • 李克强:支持地方和基层结合实际主动
  • 张德江会见古巴革命武装力量部部长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号