国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
教学督导工作须遵循的重要原则
来源:学习时报    作者:钱刚    2017-05-12 07:56:13

   党校教学督导评价是指通过对党校课堂专题理论教学、情景模拟实训活动、教学过程管理和学员学习等方式及其活动的观察,系统收集分析教学过程的信息,对完成培训目标与教学目的行为价值以及教学全过程管理和学员学习表现,做出科学客观判断和提出改进意见的过程。

  教学是党校的中心工作,党校一切工作都要围绕教学工作进行,为完成教学任务、提高教学质量服务。构建严格的教学督导评价体系,是提高党校教学质量的有效途径,而党校教学督导工作要想走上科学化、规范化、制度化的轨道必须坚持方向性、整体性、科学性、操作性原则。

  方向性原则。党校教学督导评价的主要目的在于与时俱进,完善教学布局,推进教育培训改革的科学决策,为不断提高教育培训整体质量、推进党校现代化教学培训方式的改革和实施,为教师和学员有效完成预定的教育培训目标和教学任务服务。这些目的的确定,决定了教学督导评价体系必然遵循方向性原则。

  教学督导评价的目的体现了党校教学督导评价指标的功能。党校教学督导评价区别于教学活动评优选拔的终结性评价,后者主要功能是课堂教学质量动态发展的相对形成性评价。教学督导评价的一切活动按照干部教育的目标要求展开,具有导向、激励、反馈和咨询四项具体内在的功能,这四项功能集中体现了教学督导评价体系的主要作用,也是科学引导和规范教学督导实现自身行为价值的内在要求。

  教学督导评价活动必须始终贯彻“四个坚持”,即:坚持党校姓党、服务于党校的中心工作;坚持党的中国特色社会主义理论教学的总体布局,把握理论教学和各项教学改革正确的政治方向;坚持党的干部教育培训的总体目标要求,确保在总目标引导下,服务于教师队伍专业化建设和成长;坚持与时俱进地贯彻党校提高课堂教学质量和效率的要求,服务于党校现代化管理和决策的科学化、规范化、制度化的战略部署。方向不可迷失、不可动摇,方向性原则是决定教学督导质量的根本性原则。

  整体性原则。教学督导过程要求督导评价必须服从和服务于党校教学整个大局、整个系统;同时督导评价自身也是一个完整的子系统,必须在督导评价的实践过程中不断改进和完善评价指标和实践机制,使各项具体评价指标形成既有效反映党校教学规律要求,又能适应教师专业化发展的实际需求,不断提高整个教师群体及其管理组织有效掌控党校教学过程的整体质量和水平。

  教学督导过程中,督导组必须认真运用督导评价指标,积极开展与授课教师面对面的交流沟通,共同探讨授课的难点和问题,为服务教师特别是中青年教师的专业化成长,提出针对性和建设性建议。通过对建议或意见的反思和调整改进,使授课教师有效提升课堂教学水平。

  整体性在于引导和促进课堂教学过程中各个环节的整体协调和效率,注重教学过程中教与学的关系,既评价反映教师的主导作用,又评价反映学员的主体作用。同时又注重反映教研部门、教学管理部门、学员管理部门在执行党校培养目标、教学布局目标要求、教学计划实施、教学质量管理制度、学员管理制度和教学保障服务系统规范运行的有序性和协调性。

  科学性原则。加强教学督导工作自身建设,推进督导工作的科学化、制度化和规范化,使教学督导走上了科学健康发展的轨道,是党校干部教育培训机制创新的重要标志。因此,要求教学督导评价指标既遵循教育评价理论的普遍原理,同时也要立足于党校干部教育培训的特殊性,以党校制定并不断完善的《党校督导工作条例》、教育培训质量管理的各项规范性规章制度为依据,确定和完善教学督导的评价指标体系,确保评价指标的客观性、科学性、公正性和开放性。

  督导组要以教学督导评价指标体系为准绳,坚持实事求是的工作原则,做到“反映情况比较快,发现问题比较准,提出建议比较实”“听课评价和专题报告更为专业、更加贴切、分析更有思想性和导向性、建议更有战略性、针对性和操作性”,才能有效地将教学督导评价与教学规律性的研究相结合,提升教学督导的科学性和权威性,同时也为建设和构建党校系统的主体班教学质量评价指标体系提供参照借鉴。

  努力将现代教育评价理论与党校干部教育培训实践相结合,构建行之有效的教学质量定量评价与定性评价相结合、静态评价与动态评价相结合、结果评价与过程评价相结合的科学评价指标体系,指导和提升督导评价实践的科学性和有效性是非常必要的。因此,科学性原则是形成教学督导评价质量的核心原则。

  操作性原则。在课堂专题教学、情景模拟实训、各种学员自主学习活动包括现场教学、革命传统教育、学员论坛、小组讨论、案例分析等环节的督导评价过程中,督导组要以评价指标体系为导向,认真展开对学员学习态度和行为变化的观察和评价,同时在课间与课后以及自主学习活动中主动与学员沟通交流,探讨教学热点和征求听课需求,严肃教学秩序,有效监督教风与学风,促进教学相长、学学相长,从而有力推进党校现代化教学方式和手段的改革创新。

  教学督导评价必须具备实际操作性,使各项评价指标重点突出,指向明了,确保运用评价指标的教学督导评价过程的各个环节有章可循、有规可依。但这个可操作性必须是在确保规范的前提下,既遵循专题理论教学的客观规律以及党校教学质量管理的制度,又遵循教师教学专业发展水平要求,还要能充分规范和调动学员主体自主学习的积极性,切合人与教学环境条件的实际。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉
作家要回应时代和社会重大关切 作家要回应时代和社会重大关切
东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声 东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声
司法改革:决战之年的回顾与期待 司法改革:决战之年的回顾与期待
坚定地依靠人民是胜利的基本条件 坚定地依靠人民是胜利的基本条件
  新闻点击排行
  • 习近平同法国当选总统马克龙通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号