国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
“三问”于学员激发教学活力
来源:学习时报    作者:刘维    2017-05-19 08:00:40

   坚持问需于学员、问计于学员、问效于学员,可以使教学设计更加体现组织需求、岗位需求和干部需求的有机统一;教学安排更加立足实际,富有针对性和可操作性;教学方式更加灵活,充分激发“教”“学”双方活力。

  山东省委党校秉持以学员为中心的理念,在教学中充分发挥学员的主体作用,坚持问需于学员、问计于学员、问效于学员,不断提升教学水平和培训质量。

  坚持需求导向,问需于学员

  在开学前问需。对领导干部进修班次,在突出党的理论教育和党性教育的基础上,围绕“重大现实问题与省情研究”实行分研究方向教学。在设立研究方向时,认真学习研究中央和省委的重大战略决策部署,力求使各研究方向聚焦党的中心工作,适应党的事业发展需要。今年春季学期,围绕党中央和省委工作大局和当前社会热点问题,开设中国特色社会主义理论与实践、党的建设理论与实践创新、转变经济发展方式、民主政治与法治建设等9个研究方向,并将各研究方向写入招生文件寄往全省各地,供各单位根据培训需求选派参训人员。

  今年山东省委党校新增设乡镇(街道)党委书记进修班,计划在4年内,将全省乡镇(街道)党委书记轮训一遍。为了科学设置课程体系、精准满足学员需求、切实提高培训效果,进一步加大调研力度,通过多种渠道广泛深入了解乡镇党委书记的培训需求。首先,在2016年7月先期试点举办无棣县乡镇党委书记培训班,直观地了解和把握该类班次的培训需求,为大规模开展乡镇党委书记培训试水探路和提供经验资鉴。其次,通过市委组织部,向第一期乡镇党委书记班每位参训学员发放调查问卷,开门见山了解其学习需求,掌握第一手资料。再次,充分利用在校学员资源优势,向第35期县委班中31位曾担任乡镇党委书记的学员发放调查问卷,并与其中部分学员座谈,进一步了解乡镇党委书记的学习需求。通过广开言路、集思广益,有针对性地设计教学安排,最大限度地满足乡镇党委书记的学习需求。

  在入校初问需。在寄发入学通知时,将“两带来”问卷发至每位参训学员,在其报到时进行回收并认真梳理、研析,从中进一步把握学员当前关注的热点难点问题和到党校最需要解决的问题。目前来看,“两带来”问题大致分为三种情形,第一种是学员提出且已在教学中作出了安排的问题,占比67.7%左右,反映出教学布局较为科学合理,能够较好地满足共性学习需求;第二种是学员反映较为集中但在教学安排中未能体现的问题,约占14.4%,对此类问题,根据不同班次需求,综合采取选修讲座、学术沙龙、外请报告等方式予以回应、解疑释惑;第三种是学员反映较为分散且在教学安排中没有体现的问题,约占17.9%,对诸如此类的个别问题,通过为学员配备导师加以解决。

  党校还将“两带来”问题及时反馈到各个教研部,帮助教师更加准确了解学员学习需求,有的放矢地充实、调整授课内容,并为其开展科研提供选题参考。

  在学习中问需。坚持课前调研,要求授课教师提前到校,与学习委员和学员代表座谈,征求学员对所讲授专题的意见和要求,进一步完善讲授内容,做到问题导向鲜明、重点突出、详略得当。实行经典著作阅读和重大问题研究导师制,学员在研读经典著作过程中,可根据需要随时以书面形式向教务处提出配备导师的要求,教务处及时协调相关教研部,为学员配备导师;学员入学2周内,结合“两带来”问题,根据需要以个人或课题组名义确定重大问题研究选题,教务处协调相关教研部为学员研究重大问题或撰写毕业论文配备导师。试行跨班次听课,学员可根据课程安排,向教务处和教研部提出免修某个专题的申请,获准后即可跨班次听课或申请导师个别辅导。

  坚持实践导向,问计于学员

  一是架桥梁,虚心问教。以各班次学习委员为纽带,架起与学员沟通的桥梁,定期召开学习委员座谈会,建立学习委员微信交流群,及时掌握学员对教学的意见建议,不断提升自身教学管理服务水平。二是重交流,碰撞思想。在主体班次全面开展互动式教学,根据不同层次、不同领域的学员特点,灵活运用研讨式、案例式、论坛式、情景模拟式、两段式等教学方式,加强教师和学员之间的互动交流。通过互动式教学,促进了教师理论优势与学员实践优势互补,实现教学相长、学学相长。每周一下午安排班级活动,开展从政经验交流,既讲“过五关斩六将”的经验,也谈“走麦城”的教训;既有共鸣,也有争辩,在探讨交流中取长补短、相得益彰。三是搭平台,分享成果。每周二晚上由学员或教研部举办“种金顶”学术沙龙,通过多种思想观点的交流碰撞,激发头脑风暴,实现心灵共鸣。今年春季学期已经举办8期,收到了良好的效果。创建《教学研要报》《学员学习动态》,刊发学员学习中的所思所想所悟以及对重大问题的研究成果,并上报相关省领导,为各班次学员交流学习成果搭建平台,为省委、省政府科学决策提供参考。共编制《教学研要报》9期,获4位省领导批示;印发《学员学习动态》127期。

  坚持质量导向,问效于学员

  一是在开学前,通过竞课问效于学员。在每学期开学前,对新增教学专题都实行竞课。为此,成立课程遴选委员会,委员由现职教授、退休教授和学员代表三方组成,把学员作为重要一方纳入到竞课中来,邀请学员对竞课教师讲授成效现场打分,作出评判。二是在学习中,通过教学评价问效于学员。一则建立教学评价系统,由学员在课后通过电脑或手机对所学专题进行无记名打分评价。二则实行随堂点评,在中青班随机选择若干堂课,由跟班听课的校领导和由校领导随机选取的学员,针对教师授课效果、存在问题等进行随堂点评,在第一时间对教师授课情况进行反馈。三则邀请学员参与党校精品课评选活动,由学员代表与特邀专家、教师代表等共同组成评委会,对参赛教师进行无记名打分投票,把学员评价作为评选精品课程的重要依据。三是在毕业前,通过总结座谈问效于学员。一方面,向学员发放教师授课质量调查表,了解授课质量和授课互动效果。通过与网上评价互相印证,确保教学质量评价科学、客观、真实反映学员意见,并将学员的评价作为教师评奖的条件之一,促进教学质量的提高。另一方面,分批次召开全体学员座谈会,全面听取每位学员对教学、管理、后勤等各项工作的意见和建议,以利于党校在今后的工作中,做大优势、补齐短板,不断步上新台阶。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
作家有责任抒写中华民族新史诗 作家有责任抒写中华民族新史诗
既要更好地为学又要更好地为人 既要更好地为学又要更好地为人
 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼  刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼 刘云山
领导干部要注重提高政治能力 领导干部要注重提高政治能力
如何监督监督者 如何监督监督者
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山:努力谱写当代中国哲学社会科
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号