国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
办公室的类型与定位
来源:学习时报    作者:谢煜桐    2017-06-16 07:59:04

   不同层面、不同性质的办公室,其职能既有共同之处,又有不同之处。在宏观上对办公室作出不同的类型划分,有助于明确办公室工作定位,理顺内部关系,找准发力点,提高工作效率。

  办公室分类应该着眼有利于把握各类办公室的特点,合理配置各类资源,科学设置运作模式。办公室的特点不是办公室自身所能决定的,而是由其所在单位的特点决定的。不同职能的党政机关、企事业单位在国家政治生活、经济社会生活中所发挥的作用、扮演的角色,决定了其办公室的基本属性、基本特点与基本运作方式。笔者认为,办公室具有执行、保障单位正常运转等基本职能。同时,办公室又具有应急值守的职能,这也是一个基本的职能。也就是说,值“常”和值“急”,是办公室分类中诸多标准中的一个具有高度实践意义的标准。任何一个办公室,都要结合本单位、本系统所承担的社会职能、业务性质,来确定其内部处室设置、人员配置、运作关系,以达到科学运转、高效运转的目的。

  从理论上说,如果一个部门承担的社会管理职能中需要应急的成分较多,办公室值“急”的任务多,这样的办公室就可以归为值守应急型;如果一个部门承担的社会管理职能少,需要应急处理的事项少,它的办公室就可以归为文件运转型;在党政机关的高层,同样也是社会管理的高层,其办公室的特点是值“常”与值“急”并存,可以归为综合型办公室或者平衡型办公室。

  当然,以上关于办公室类型的划分,很大程度上是观念上的。事实上,很难绝对清晰划分这个部门的办公室就是值守应急型,那个部门的办公室就是文件运转型。但是作出这种相对的界定,也是有意义的。

  不同类型的办公室,在内部运行机制上有所不同,或者说存在不同的运作重心和运转模式。值守应急型办公室,值班室是其运转的枢纽,不仅是信息的入口,而且是办公室乃至整个单位的指挥所,是办公室的核心所在。文件运转型办公室,文电处室才是其办公室乃至整个单位的运转枢纽和核心,值班室仅仅是收发的窗口,是一个前沿环节。综合型办公室则是两个中心、两者并重,前面是值班室,主要处理应急,后面是文电部门,主要负责机关运转问题。“前店后厂”,前后呼应,彼此配合,协调运转。

  办文、办会、办事是办公室的基本职责或者说基本任务、基本工作。不同的办公室分类,实际上是指出了工作任务更多地在单位内部由哪个机构承担。把办公室划分为值守应急型、文件运转型和综合型,有助于加强和规范管理。如果是偏于应急型,就应把更多力量调配到值班室,赋予值班室更多职能;如果倾向于文件运转型,则应高度关注办文工作,严守程序,提高水平和质量;如果基本属于综合型,则需统筹兼顾、均衡发力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
毛泽东诗词与中国智慧 毛泽东诗词与中国智慧
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号