国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
夯实主业主课的科研支撑
来源:学习时报    作者:郭庆松    2017-07-14 07:56:26

 

 

  贯彻全国党校工作会议精神,关键就是要坚持党校姓党这一根本原则;坚持党校姓党这一根本原则,具体落实到干部教育培训中,就是要切实强化马克思主义理论教育和党性教育主业主课的龙头地位。正如习近平总书记指出的:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”因此,各级党校要形成校委会主抓主业主课、教学管理部门抓实主业主课、相关部门服务主业主课、教研人员贡献主业主课的良好氛围。

  在当前形势下,作为党校教育的基础,党校科研必须紧紧围绕主业主课的要求,一方面加强理论总结和理论创新,提升理论研究水平,为理论教育提供学理支撑、夯实理论基础;另一方面加强党性教育科学化研究,提升党性教育的学科支撑,增强党性教育的科学性、针对性、实效性。习近平总书记强调:“只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,党校教育培训才能真正做好。”全国党校工作会议和上海市党校工作会议以后,特别是在学习习近平总书记讲话精神的基础上,上海市委党校积极提出并努力践行科研支撑主业主课的基本思路,从学科建设、高端课题、研究重点、学术研讨、评价体系等多个方面努力夯实主业主课的科研支撑。

  重点学科支撑主业主课。主业主课建设离不开重点学科的支撑。4年前,上海市委党校就已经确立了马克思主义理论、政治学、公共管理三大重点学科,并制订了重点学科建设的五年规划及其评估指标体系。全国和全市党校工作会议以后,为了加大重点学科支撑主业主课的力度,我校进一步明确了今后重点学科发展的方向:在马克思主义理论学科建设中,要加强马克思主义基本原理及发展史的研究深度;在政治学学科建设中,要加大马克思主义政治学、中共党史、党性教育的研究力度;在公共管理学科建设中,要加强马克思主义政府管理理论、社会治理理论、领导科学理论以及依法治国、领导干部成长规律的研究厚度等。为了进一步彰显重点学科对于主业主课的基础支撑作用,在新一轮重点学科规划中,我校将适时按照主业主课的要求对相关重点学科和聚焦研究领域进行调整和优化,使学科建设目标定位更清晰明确。

  高端课题围绕主业主课。主业主课发展离不开高端课题的贡献。因此,高端课题特别是国家社科基金项目的申报,就要紧紧围绕主业主课展开,突出优势学科的引领作用。这也是贯彻全国和全市党校工作会议精神,突出主业主课龙头地位的题中应有之义。这就要求我们,围绕主业主课组织课题申报,强化重大课题的服务水平。近3年(2015—2017年)上海市委党校获得国家社科基金年度项目立项分别达到15、8和9项,2016年还获得了重大委托项目、后期资助项目、中华学术外译项目等其他项目3项,连续6年居于全国省级党校、行政学院首位。这些立项的课题,一半以上都是围绕主业主课的内容,有些课题的成果可以直接催生主业主课的专题课程。高端课题研究不仅直接围绕主业主课,研究成果直接生成专题课程,而且还可以发挥课题的培育和转化功能:以学术研究为基础的课题研究,可以为主业主课教学提供坚实的理论支撑;以问题研究为导向的课题研究,不仅为主业主课回应现实问题提供有说服力的研究支持,而且还可以催生决策咨询成果,很好地实现教研咨一体化发展的目标。

  研究重点聚焦主业主课。除了在重点学科建设、高端课题申报中强调主业主课的导向外,还特别注意在确定学校的研究重点和课题指南时进一步明确主业主课的需要。比如,围绕习近平总书记在全国党校工作会议上提出的“十三个如何”,上海市委党校就在《解放日报》《文汇报》等重要媒体上组织系列文章,围绕重点内容及时释疑解惑,推进理论研究与理论宣传。还在系统课题招标中突出主课主业的需要。在2016、2017年上海党校(行政学院)系统课题指南中,强化了“马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系研究”和“党性教育研究”部分的内容,全面突出党的理论教育和党性教育研究的组织力度。市委党校还注意将“十三个如何”融入课题指南,找准研究视角开展理论研究和决策咨询研究。此外,针对2016年全国党校系统重点调研课题的指南内容特别是“以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略研究”选题,将“十三个如何”作为具体指南条目,组织教师积极申报相关选题,为主业主课建设寻找高端课题、研究重点支持。

  学术研讨紧扣主业主课。紧扣主业主课建设中的热点问题、重点问题和难点问题开展学术研讨,提升学术交流的针对性、有效性、建设性,直接服务于主业主课,这是全国和全市党校工作会议以后上海市委党校在举办学术会议、进行学术交流中的一个重大变化。2016年共举办各类型学术会议20余场次,很多会议议题就是紧扣主业主课的要求。比如,上半年举办的“加强主业主课研究——提高党校党性教育针对性和实效性全国性研讨会”和下半年举办的“提升党的理论教育质量研讨会”就是直接聚焦党校的主业主课建设。与此同时,举办的“党的领导思想发展纵横谈——纪念中国共产党成立95周年学术座谈会”“上海‘两新’组织党建工作理论研讨会”“‘传承红色基因延续城市血脉’研讨会”等一系列学术研讨会、座谈会,均与主业主课的需求密切相关。

  评价体系凸显主业主课。与其他哲学社会科学研究机构一样,近年来党校科研的评价体系问题也一直受到各方面的关注。目前在党校的精品课评选、精品科研建设中还存在一些问题,其理论深度和思想性都有待于进一步提高。“党校是党的学校,教学科研搞得怎么样、学术水平怎么样,要由党作评价和确定。党校评价学术水平、教学质量、评定职称等都要注意这个问题,形成正确导向。”在学习习近平总书记这一重要论述后,上海市委党校深刻反思了科研评价体系问题:科研评价体系就是一个科研导向和教研人员的指挥棒,要突出主业主课的地位,夯实主业主课的科研支撑,就必须在科研评价体系中凸显主业主课的分量。从2016年下半年开始,上海市委党校已经在进行这方面的思考和调研,努力构建反映时代要求、体现党校工作会议精神的新的科研评价体系。这一评价体系,一方面要对体现主业主课要求的科研咨询成果予以倾斜,适当加大奖励力度,提高相应考核分值;另一方面也要注重培育科研合作价值体系,形成符合发展规律、适应时代要求的科研生态系统。(作者系上海市委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号