国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
点评教学法助力教学相长
来源:学习时报    作者:孙玉华    2017-07-14 07:58:09

   点评教学法是指让学员现场点评教师课堂授课,鼓励学员和教员之间、学员与学员之间开展平等讨论交流的教学方法,这种教学法能够比较有效地促进教师提高教学水平,学员提高学习主动性,实现教学相长。

  点评教学法有一些基本要求。在课堂教学活动开展之前,教务部门和学员管理部门对教师和学员分别提出要求,明确点评教学活动的内容和注意事项。从教师的角度看,要求教师讲授内容系统简洁、重点突出、逻辑性强,教学过程坚持问题导向,针对问题有原因分析和对策措施。教师对学员的点评,态度要诚恳。对学员的疑问,能当场回答的就认真回答,不能立即回答的要在课后另行解答。对学员的建议和批评,课后要及时汲取并改正。

  从学员的角度看,要求学员在听课环节专心听讲、学思结合,做好课堂笔记,对教师的讲解进行点评,对感兴趣的问题进行提问。具体要做到:一是总结概括本专题讲授的主要内容和知识点;二是谈学习收获体会、提出问题,指出教师授课的精彩与不足之处;三是对本专题的教学提出改进完善的建议。

  从点评环节的设置看,课堂教学首先是教师进行授课,课堂教学任务完成后,由授课教师或班主任主持学员点评环节。点评学员,不预先指定而是随机选取,原则上每次课指定一名学员进行10—15分钟的点评。

  点评教学法有助于提高课堂质量。一是提高了学员学习的主动性和参与度。点评式教学能使学员较快进入学习状态,在课堂上始终集中注意力,甚至能够由开始的被动点评转变为积极踊跃地申请点评,提高学习的主动性和参与度。通过深度参与课堂教学,学员不仅收获了知识,而且提高了发现问题和解决问题的能力。

  二是增强了教师的责任心和创新动力。通过学员点评,教师对自己的课堂教学效果获得了直观认识,改变了以往教师通过教务部门间接反馈和依靠学员的评价分数进行自我反思的方式,有利于及时明确教学的改进方向,进一步提高教学质量。同时,为了获得学员的肯定性点评,促使教师在备课和授课过程中力求做到精益求精。学员的点评也使教务部门能够准确掌握教师课堂授课情况,提高对教学管理的针对性。

  三是有利于促进理论与实践的结合。党校教师具有比较深的理论基础,而学员具有相对丰富的实践经验,通过学员点评,实现了教师理论强与学员实践强之间的高度融合。这种课堂上有效的教与学之间的交流互动,促使师生相互启发、相互补充,达到共识、共享、共进,促进了教学相长。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平:坚定不移推进司法体制改革
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强:进一步健全医教协同机制 加
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号