国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
强化导向培育特色加快科研转型发展
来源:学习时报    作者:孟根其其格    2017-08-04 07:12:52

 

  

  近年来,内蒙古自治区党校、行政学院深入贯彻党校姓党原则,不断加强科研管理,强化导向、培育特色,着力推动体制机制创新,推进科研工作向精品型、团队型、开放型转变,科研咨询工作取得了长足的发展。

  强化精品导向。在推进科研工作向精品型转变上下功夫,不断完善科研激励约束机制,努力提升科研质量。近年来,内蒙古自治区党校、行政学院先后出台、修订《科研津贴办法》《科研奖励办法》《课题经费配套与资助办法》《学术著作出版资助基金条例》等多项制度,并根据形势和任务的发展变化,加大对高端科研咨询成果的资金支持和奖励力度,为打造科研精品提供制度保障。同时,探索采用选题论证会、中期检查、闭门研讨、小型会议、结项答辩等管理机制,严格把好选题生成、立项评审、中期检查、调研、结项和成果转化各个环节,着力增强科研人员的创新意识和精品意识,强化全过程管理,促进课题研究从结果导向型向过程导向型转变,不断提高教研人员科研能力。这些措施的有效实施,激发了团队活力,教研人员科研积极性高涨。尤其2016年度发表论文数量比2015年增长48%,其中发表于国家级报刊的论文增加了一倍。此外,还在《人民日报》《光明日报》等重要报纸上发表多篇理论宣传文章。获得省部级以上优秀科研成果奖38项,各级各类课题优秀结项率逐年提高。

  强化特色导向。内蒙古自治区作为边疆民族地区和欠发达地区、国家重要能源基地和祖国北部生态屏障,在全面建成小康社会的进程中面临的困难和矛盾比其他地区更为艰巨复杂。内蒙古自治区也是我们党最早建立党组织和开展革命工作的少数民族地区,是党领导下成立的全国第一个省级少数民族自治区,是我国民族区域自治制度的诞生地。内蒙古自治区的这些特殊区情为党校、行政学院科研咨询工作提供了广阔的舞台和空间。结合区情搞研究,聚焦地区优势下的全局问题,力争产出高质量的特色成果,是我校培育和提升科研竞争力的重要途径。因此,在现实问题的研究中,我校依托党校民族理论、党的建设、公共管理等学科优势,在突出民族和地区特色上下功夫,选择既有地方特色,又有全国意义的课题,加强民族地区改革发展中重大现实问题的研究,推出了一批优秀成果,培养了一批学科带头人和科研骨干。2012年以来,获准立项国家课题34项(包括西部项目),省部级课题立项逾百项,绝大多数是带有民族和地方特色的课题,如国家课题《长征时期党的民族政策实践及其当代价值研究》《内蒙古民族区域自治70年实践经验调查研究》等。2015年、2016年连续两届获得全国党校系统“科研课题中标奖”。

  强化问题导向。决策咨询是党校、行政学院科研工作的重要职责,智库建设是科研工作的拓展和升级。2012年以来,内蒙古自治区党校、行政学院突出问题导向,围绕做好决策咨询工作,在人才队伍建设、制度建设、成果转化等方面不断探索,为智库建设奠定了坚实基础。一是进一步完善课题生成机制。加强与自治区党委政研室、自治区政府研究室、自治区政协研究室等党政智库的联系,在选题的征集及研究思路的前期论证上做了大量工作,使课题研究更加贴近内蒙古区情社情,更具问题价值。二是加强调查研究。对立项的所有课题提出调查研究的要求,组织部分校级课题组赴贵州、重庆、海南及内蒙古锡林郭勒盟等地广泛调研,获得第一手材料。三是倾力打造咨询品牌,畅通成果报送渠道。将《区情研究报告》升级改版为《决策参阅》,选拔教研骨干组成编委会,鼓励教研人员对区情社情热点难点问题提出有效建议和对策。在组织完成科研项目评审结项的同时,结合教学、咨询要求,突出时效性特点,加快课题成果的出版和择优上报工作进程。近期在《决策参阅》上发表的《长株潭协同创新模式对呼包鄂创新发展的启示》《实现我区行政审批制度改革法制化的几点建议》分别获得内蒙古自治区党委书记李纪恒和自治区政府主席布小林的肯定性批示。

  强化团队导向。加强科研平台建设,加快团队型科研转型发展步伐,逐步打造“六所一中心一基地”研究平台建设,为团队协作提供有力的组织保障。目前我校有8个教研部及其所属6个研究所,1个咨询中心、1个研究基地(自治区党建研究基地),还有挂靠我校的哲学、科社、民族理论、领导学、内蒙古法学会行政法学研究会等5个自治区级学会,这些部门和机构是我校决策咨询的研究主体和智库建设的重要载体。近年来,以各研究所、咨询中心和基地为依托,整合校内外科研力量,在区域经济发展、民族区域自治、党的建设、法治政府建设、三农三牧问题、基层社会治理、文化旅游发展等方向上,逐渐培育了一支跨专业、跨学科、跨领域的研究团队,我校的特色和优势研究领域初步形成。

  强化开放导向。他山之石,可以攻玉。党校、行政学院具有自己独特的系统优势和学科优势,也有自身的局限,开展党校系统内外的交流协作可以很好地取长补短,促进开放式科研转型发展。一是依托全区党校、行政学院系统重点调研课题,开展合作调研联合攻关。每年确定若干重点调研课题,每项课题由内蒙古自治区党校、行政学院委派一名负责人,牵头组成总课题组,各盟市党校、行政学院联合旗县党校、行政学校,根据本地区实际和特色,围绕总课题进行自主选题,组织精干力量申报子课题。各总课题负责人在调研目的地党校、行政学院协助下,与子课题成员共同组成调研组,深入基层和一线开展专题调查研究,形成上下联动、取长补短的科研工作机制,使各方研究力量得到科学的分配,各方积极性得到充分发挥。二是在校级课题中专门设立智库合作项目,与自治区党委、政府有关部门开展合作研究。签订《内蒙古自治区政府研究室、内蒙古自治区党校合作备忘录》,开展课题评审、咨询座谈、联合调研活动,加快开放型科研发展步伐。三是加强与中央党校马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会等部门和单位的交流协作,先后举办了“第五届中国特色社会主义论坛”“环渤海区域合作与发展党校论坛”“全区首届边境和牧业旗市转型发展论坛”等论坛及研讨会学术活动,社会反响良好。

  目前,自治区党校、行政学院以全面提升科研质量和竞争力为目标,以深化理论研究和建设新型智库为重点,以创新体制机制为主线,以重大项目为支撑,全面实施科研咨询创新工程,奋力打造科研工作升级版。

  (作者系内蒙古自治区党校副校长、行政学院副院长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号