国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
用学术讲政治的一次有效尝试
来源:学习时报    作者:卜新兵    2017-10-13 00:18:06

  “用学术讲政治”是党校教师需要努力练就的基本功。近日,上海人民出版社推出的《超越乌托邦——〈社会主义从空想到科学的发展〉解读与启示》(以下简称《解读与启示》)一书,是上海党校人“用学术讲政治”的一次有效尝试。该书是上海市委党校袁秉达、卢肖文、时青昊、卜新兵等几位从事“社会主义从空想到科学的发展”经典原著教学的党校教员共同研究的理论成果。本书主旨突出“解读与启示”,力图彰显马克思主义经典原著教学研究新范式,一方面追根溯源,带领学员原原本本读原著、学原文、察背景、寻根源,在学习研究中把握经典的立场、观点和方法;另一方面立足当代,深入研究世界社会主义500年发展的经验和教训,注重深刻阐发习近平治国理政的最新成果,贯通科学社会主义与中国特色社会主义的内在联系,是一本贯穿着“用学术讲政治”思想的很有特色的学术专著。

  以学术规范凝练教学实践,体现了科学性。用学术讲政治的基础,是要对教学内容进行学理阐释,讲出“所以然”,进而用理论的力量、思想的力量、逻辑的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学真懂真信真用。为了将教学经验凝固化、课堂体验学理化,本书作者以团队形式,针对教学中体现出的薄弱环节,以及学员在阅读中、从实践中发现和带来的困惑及问题,按照严格的学术规范进行研究,形成《解读与启示》的研究专著,再将成果补充到课堂教学中,进一步深化教学,形成“教学出题目,科研做文章,文章促教学”的良性循环。

  用学术语言讲清学员困惑,体现了针对性。用学术讲政治的关键是要坚持问题导向,科学解答学员思想上的疙瘩。习近平总书记在全国党校工作会议上提出的“十三个如何看待”的问题,就是各级党校学员普遍比较困惑、党校课程必须想办法讲清楚的基本政治问题。本书的几位作者在“社会主义从空想到科学的发展”的原著教学和研究过程中,紧扣原著,解读原文,用马克思主义的立场、观点、方法,尝试回答了“如何看待马克思主义的真理性”“如何看待社会主义本质特征”“如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性”“如何看待西方所谓‘普世价值’”等四个方面的问题,解答学员思想上的困惑。

  用学术成果解答现实问题,体现了实效性。作者将《解读与启示》一书分为上下两篇。上篇为“经典解读”,察学作背景,理框架结构,研地位意义。下篇为“当代启示”,从“开创中国特色的科学社会主义”“置于现实基础之上的中国特色社会主义”“坚持科学社会主义的基本原则”等五个角度探讨“社会主义从空想到科学的发展”所示原理的当代价值,形成了“‘四个全面’战略布局就是对科学社会主义八条基本原则的坚持与发展”“马克思主义本土化、大众化、时代化的实质就是用马克思主义来解决当代中国的现实问题”等一系列具有指导意义的理论判断,对在“新的发展阶段”如何继续将中国特色社会主义推向前进具有一定的政治意义和实践意义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
责任担当与企业家成长 责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号