国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
构建党校机构知识库联盟
来源:学习时报    作者:孟树奎    2017-11-10 08:20:06

  中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出:“促进党校智库创新发展,党校要调整优化学科布局,加强资源统筹整合。”当前党校系统内部分资源分布不均的现象客观存在,特别是信息资源,在上下级党校乃至同级党校之间还存在不少差距,在一定程度上制约了党校系统作为一个整体智库作用的发挥。为改变这一现状,党校系统有必要加强机构知识库联盟建设,以提升新型智库建设的信息保障水平。

  所谓党校机构知识库联盟,指全国各级党校以合作的方式联合建设机构知识库,整合各级党校的信息资源,统一对外提供党校资源与知识。这样可降低各党校的建库成本,提高建库的效率,发挥党校系统整体的体制优势。具体来说,有以下两方面重要意义。

  一是为信息资源共建共享构建平台,提升高端智库信息保障水平。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,中国特色新型智库要具备“功能完备的信息采集分析系统”。持续充足的信息资源保障是智库建设取得成功的关键因素之一。智库建设在发展过程中需要不断收集过往事件的档案和资料,为科研人员开展调研提供文献支撑。当前各级党校智库成果在搜集、整理、存储建设过程中还存在缺乏统一标准、共建共享意识不强等问题。党校作为一个整体进行知识库联盟建设是破解这些问题的有效方式,将各级党校的论文、调研报告、教材、研究课题等智库成果进行收集、分类、整理、开放存取,既可实现各级党校智库成果的数字化存储与交流共享,又可据此分析各个党校的智库成果质量水平,从而促进各级党校、同级党校之间的交流,推动全国各级党校在新型智库建设中协同发展。

  二是为智库成果发布搭建平台,提高党校智库影响力。在当前各级党校加大智库建设的大背景下,党校作为新型智库在党委政府决策中发挥着越来越重要的作用,各级党校的调研报告也越来越多地进入各级党委政府的决策参考视野。但是,与一些高校和科研院所相比,党校智库成果的社会影响力相对不高,还缺乏统一的平台来展示宣传。比如目前大多数党校都建有收藏本校教职工著作的文库,但基本不向社会开放。大众读者一般无从查找、利用这些数字资源,进而影响了党校智库影响力的发挥。在这种情况下,利用建设机构知识库联盟的契机,制定统一的数字资源建设标准和数据共享规则,整合党校系统信息资源,实现党校智库成果在全社会范围内共享和利用,对于提高党校智库成果的“能见度”,提高党校的智库地位,就显得尤为重要。

  建设服务于新型智库的党校机构知识库联盟需要上下联动,齐心协力,共同推进。

  首先,要加强顶层设计,发挥党校系统的体制优势。持续有效运作的机构知识库联盟建设,应设有专门的组织和人力来进行多方协调,制定各个成员机构必须遵守的行为准则。目前,党校系统在这方面具有先天优势,《中国共产党党校工作条例》规定上级党校对下级党校进行业务指导,其中就包括对下级党校的信息化建设的指导。相比于其他高校和科研机构的管理机制,党校这种独特的体制优势为机构知识库联盟建设提供了组织保障和协调基础,便于机构知识库联盟作出统一的规划和管理。因此,党校系统为机构知识库联盟建设做好顶层设计和部署是非常重要而且可行的。

  其次,要确定合适的建设模式。根据各级党校的财力情况和技术条件,党校机构知识库联盟应遵循“分散建库,集中呈现”的建设模式。建议省级党校按照统一的标准和规则先建立机构知识库,由上级党校收割各省级党校机构知识库的元数据,建立统一的检索平台,这样可以保持各省级党校机构知识库的主体性,以展示其研究特色与研究力量。各基层党校在本地区内再采用集中模式,目前尚没有足够的财力与技术力量来独自建库的基层党校,则宜以本地区省级党校机构库为中心把资料上传。

  再次,制定完善的政策框架和标准规范。政策框架和标准规范是机构知识库联盟的构建纲领和可持续发展的重要保障。政策框架主要包括组织管理机制、资源管理政策、权利管理政策、长期保存政策等多个方面。目前,我国高校机构知识库联盟在建设过程中还存在政策框架不完善、数据标准不统一的问题。党校在制定政策框架和数据标准时,必须借鉴和吸收相关经验,对高校机构知识库联盟进行详细的调研,对其在运行中存在的问题和障碍,提出符合党校特色的解决办法,为党校机构知识库联盟健康可持续发展提供保障。

  最后,宣传推广机构知识库的开放存取理念。目前党校系统的一些教研人员对机构知识库建设还不够了解,因此有必要建立机构知识库宣传推广小组,通过开设专题讲座、编印宣传手册等多种形式,使机构知识库对智库建设的重要性深入人心,激励和吸引教职工以积极合作的心态参与到党校机构知识库联盟建设中来。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
文学创作的大气、静气与锐气 文学创作的大气、静气与锐气
开辟大国关系新时代的历史机遇 开辟大国关系新时代的历史机遇
习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙 习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙
强化基层党建 落实全面从严治党 强化基层党建 落实全面从严治党
建设创新型人民军队的时代要求 建设创新型人民军队的时代要求
  新闻点击排行
  • 习近平:把广大新闻工作者凝聚起来
  • 李克强:保持稳中向好势头 促进经济
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号