国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
在职研究生党性教育应把握的问题
来源:学习时报    作者:黄敬才    2018-09-07 00:12:52

  党性教育是党校在职研究生的必修课,是提高他们党性修养和素质能力水平的主要途径。但随着形势环境的变化和在职研究生的特殊性(年轻且都是党员干部),在职研究生党性教育面对着很多问题和挑战,各级党校必须把握新情况、解决新问题,有针对性地开展在职研究生党性教育,培养能担当新时代治国理政重任的干部队伍。

  面临的困难和挑战

  从在职研究生角度来看,在职研究生班学员这一特殊群体的特殊情况给我们开展党性教育提出了新要求。据调查统计,现在的党校在职研究生班学员大多数出生于20世纪80年代以后。他们大都接受过良好的本科以上教育,知识结构完善、思想活跃,且多数处在处级、科级岗位上,属于我们党干部队伍中的新生力量。但与老一辈干部相比,他们相对缺少对党的艰苦奋斗光辉历程的亲身经历和深切感受,相对缺少党内组织生活的千锤百炼,相对缺少在艰苦环境中所受的磨砺。

  从党校管理和教师授课角度来看:一是目前在职研究生党性教育体系还需要从指导思想、宗旨信念、组织纪律、群众路线等方面进一步完善;二是党性教育师资力量整体还有待进一步提升;三是党性教育方式方法还有待于进一步丰富。

  从社会环境变化的角度来看,如何在社会阶层和利益格局已经发生巨大变化的情况下协调好不同群体利益之间的关系;如何在价值多元化的情况下用马克思主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想来统一人民群众的思想认识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,这都是当前在职研究生党性教育工作面对的新课题、新挑战。

  开展在职研究生党性教育的对策

  面对上述问题,须进一步从理论与实践两个层面进行深入研究、探索和创新。

  传承红色基因,切实搞好革命传统教育和爱国主义教育。针对在职研究生大多出生在改革开放以后等实际情况,组织学员到党史馆、烈士纪念馆和爱国主义教育、传统教育基地等进行现场教学,以瞻仰革命烈士纪念碑、敬献花篮、重温入党誓词等形式强化党性教育。

  充分体现时代特色,紧跟社会发展步伐。认清世情、国情、党情的变化,既进行革命传统教育,又充分体现时代特色。让学员切实感受到党性教育的具体性、现实性和鲜活性,使之灵魂深处真正受到触动。要采取现场观摩、社会实践等方式,组织学员到经济建设、企业管理和新农村、文明和谐社区建设等示范基地开展实地调研、党情民情调查,让学员更多了解基层实际,切实增强同人民群众的感情,提高为群众解难题、办实事的能力。

  加强研究,形成党性教育完整体系。要形成能系统介绍和阐述中国共产党党性的权威读物,建设科学管用的学科和教材体系。在教学中,做到理论与实际相结合、历史与时代相结合,共产主义远大理想与现阶段的具体奋斗目标相结合。让在职研究生通过系统学习,对党的光辉奋斗历程,党的先进性和纯洁性有系统而全面的认知,从而增强为党的伟大事业而奋斗的激情。

  加强队伍建设,建设高素质师资队伍。要努力培养教师具备在理论层面上传播和阐释好党的基本理论,在实践层面上培训好党员干部干事创业的能力。要采取多种方式把具有过硬政治素质、较高理论水平和实践能力的人才,选入党性教育师资队伍中。

  改革党性教育方式方法,构建党性教育长效机制。要与时俱进、改革创新,不断丰富党性教育内容,创新党性教育方式方法,推进党校在职研究生党性教育的科学化、制度化、规范化,构建切实可行的长效机制。在党校领导、学员管理部门、班级支部和学员个体各个层面,进行统筹谋划,合理分工,形成密切配合、齐抓共管的工作格局,充分发挥在职研究生党性教育的整体功能,为培养高素质在职研究生干部队伍服务。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号