国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
完善学员班级管理机制
来源:学习时报    作者:李浩然    2018-09-07 00:13:44

  党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,班级是党校管理学员的基本单位,教学、管理、考核等基本活动都是以班级为单位进行的,良好的班级建设有助于形成良好的班级风气。作为党校组织员,笔者结合自身参与学员管理工作的探索实践,认为建立三个机制有利于加强党校班级管理。

  建立定期研究工作机制。加强班级管理要凡事提前计划、确保安排周全。建立定期研究工作机制就是要求组织员组织班委成员和临时党支部成员于每周的固定时间、固定地点召开碰头会,总结本周班级的学习生活情况,并对下周的班级学习生活规划进行提前安排。建立定期研究工作机制,一是有利于提高学员的学习效率。通过组织学员定期开展学习交流,谈学习体会,有利于推动理念创新和思路创新。二是有利于提高班级活动效率。学员来到党校学习,是为了通过系统学习党的理论知识来增强党性修养、提升政治素养、最终提高工作本领。按照党校教学培训计划安排,学员除了上课学习,还要开展党性分析、课题调研、文体活动、考勤管理等诸多具体事项。作为组织员,必须通过建立定期研究工作机制,凡事做好提前准备,充分发挥班会和班级活动的作用,提高班级活动效果。

  建立不定期督办检查机制。加强班级管理要强调督办检查、确保有效落实。经过建立定期研究工作机制,将各项班级活动安排周全并明确到人。如学习委员负责组织理论学习研讨;宣传委员负责班级活动报道;组织纪检委员负责学员党风廉政建设,等等。各项活动都是班级的集体活动,但由于各项活动开展的起止时间不一、负责人也不一,那么,在具体开展的过程中,就很有必要建立不定期督办检查机制。全班学员聚在一起交换意见,发挥集体智慧,根据某项具体活动的进展情况来开展不定期的事中督办检查,这样才能确保各项班级活动有效落实。

  建立及时通报机制。加强班级管理要讲究沟通交流、确保人人知晓参与。经过建立定期研究工作机制和不定期督办检查机制,班级事务已经在提前计划和督办检查中落实下去,而实施得是否顺利,有什么困难,最后的结果怎么样,有什么经验或不足要总结,这就需要建立及时通报机制。班级是学员在党校学习期间的集体单位,在处理班级事务时,必须组织全班学员及时沟通交流,共同参与各类学习、科研、文体活动,确保各项班级活动人人知晓参与,才能增强班级荣誉感和凝聚力,推动学员在党校的学习生活中共同进步。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号