国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
聚力高质量发展推进党校办学实践
来源:学习时报    作者:陆发桃    2018-10-05 00:02:15

   2018年7月8日,习近平总书记对浙江工作作出重要指示,强调干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当,为浙江推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推进“两个高水平”建设指明了方向。在高质量发展上谋好新篇,推动党校工作再深化再出发,是党校学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重中之重,也是高水平建设红色学府示范党校的必然要求。

  树立战略性、开拓性的大理念
  近年来,浙江省委党校高水平建设红色学府示范党校取得积极成效,但各项工作还存在不少提升的空间。要走出一条符合党校实际的高质量发展之路,首先需要明确“什么是党校的高质量发展、怎样实现党校高质量发展”这两个基本问题,并树立具有战略性、开拓性的发展理念。
  高质量要有竞争力。这是高质量发展的核心要求。坚持党校姓党,突出党的理论教育和党性教育,服务决策咨询和思想引领,是党校办学的最大优势,也是党校最重要的竞争力。围绕竞争力这个核心提升,必须在优势和特色上做文章。要牢牢把握党校姓党根本原则,聚焦主责主业,发挥优势,彰显特色,扬长避短,提升水平,着力建设具有竞争力的学科体系、课程体系、科研体系、人才体系,不断培育和增强核心竞争力。
  高质量要求高层次。这是高质量发展的目标指引。党校办学要实现更好更强更优,就必须在高端与精品上下功夫。要大力推进办学供给侧结构性改革,着力推动教学、科研、管理向更高层次迈进,努力推出一批高层次的精品课程、学术著作、咨政成果、理论文章和发展平台,以更多的高端成果和精品力作,带动和引领办学质量整体提升。
  高质量依靠创新型。这是高质量发展的重要路径。党校职能定位的特殊性,决定了党校必须走创新发展、特色发展之路。按照创新型这个路径加强,必须在尊重特色和把握规律上花力气。要深入研究把握党校办学规律、办学遵循,以改革创新精神做好新时代党校工作,构建创新型的教学培训机制、科研管理机制、人才引进培养机制、考核激励机制,激发和调动教职工的积极性主动性创造性,不断增强高质量发展的内生动力。
  构建站位高、视野宽的大格局
  格局关系结局,浙江省委党校深刻认识到,推动党校高质量发展,首先要提高战位,登高望远,放大工作格局。
  目标定位要高。党校事业是党的事业的重要组成部分。党校作为党直接兴办的学校,最直接的政治责任就是为建设强大政党服务。要站在时代大格局和立党兴党强党的高度,努力把党校打造成“服务强大政党建设、强化伟大思想武装、保障宏大蓝图实现、答好博大时代答卷”的大学校。
  大局意识要强。围绕中心、服务大局,是党校一切工作的落脚点。实践证明,只有自觉把党校工作放在大局中去思考、去谋划、去推进,党校工作才有作为才有地位。对浙江省委党校来说,就是紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发等重大决策,认真履行好推动重大部署入脑入心、培训高素质专业化干部、当好参谋智囊建言献策的重要职责。
  眼界见识要宽。近年来,全国各地改革发展日新月异,基层创新经验层出不穷。党校要搞好教学科研,离不开丰富多彩的实践土壤。只有主动融入、深入一线、冲到前线,才能开阔视野、提升境界、增强本领。要主动学习兄弟党校办学经验,坚持问题意识、质量意识,以更加开阔的眼界、更加开阔的思路和更加开阔的胸襟,对标先进,取长补短。
  浙江省委党校集中精力打造高层次、有影响力的大平台,努力使之成为传递党校声音、发挥党校作用、展示党校作为的重要载体。
  构筑高端学术交流平台。探索创设“21世纪马克思主义论坛”等高层次学术交流平台,努力使之成为省内外具有较大社会影响、较高学术水平、鲜明党校特色的高端论坛。
  打造特色思想引领平台。推动理论宣传和思想引领转型升级,打造线上线下融合、系统联动协作的思想引领大平台。重点做精做强特色品牌,继续用好《浙江日报》“红色学府”专栏和“学习有理”公众号,统筹推进其向基层延伸,力争打造成为党校宣传伟大思想“金名片”。
  夯实重点学科建设平台。党校学科建设有自身规律,要坚持有所为有所不为。大力推进学科聚焦,要求各学科聚焦2—3个研究方向,进一步明确自身定位、主攻方向和发展目标;以项目招标形式,跨学科、跨部门整合资源,实现全校范围师资资源的优化配置。
  形成有影响、上水平的大成果
  浙江省委党校注重突出质量导向、精品导向,支持和鼓励教研人员多出大成果,以大成果支撑高质量发展。
  教学出精品。大力推进精品课建设,营造上好课、出名师、做精品导向,努力从整体上提高党校教学质量。同时,结合全省现场教学点建设,抓紧启动首批案例教学课程验收,推出一批较为成熟的案例教学课程,力争案例教学在主体班次达到全覆盖。
  科研上水平。瞄准大课题大项目大文章,聚焦习近平总书记在全国党校工作会议上讲的“13个如何”,聚焦发展21世纪马克思主义,建设最强大的马克思主义政党,聚焦干部群众普遍关注的深层次问题等,主动加强与中央党校、中国社科院等大院名校合作,积极承接中宣部“马工程”等重大项目,确保每年国家课题立项数稳居省级党校前列,核心权威期刊发文量质齐升。
  咨政进决策。咨政研究真正的价值体现在成果运用,进入领导决策。浙江省委党校注重坚持问题导向、一线导向,突出工作重点,深入到“八八战略”再深化、改革开放再出发的大战略中去,特别关注数字经济、深化“最多跑一次”改革、推进长三角一体化等重大问题,努力推出更多进入省委省政府重大决策的咨政成果,争取有更多进入中央高层视野的重大成果。
  健全管根本、有活力的大机制
  为了实现高质量发展,浙江省委党校进一步解放思想、改革创新,切实筑牢制度支撑体系。
  优化人才支撑机制。树立开放的理念,采取更加精准的引才措施,争取在引进高层次人才上取得重大突破。突出抓好“党校名师”培养工程,以开展名师评选、培育为抓手,实施个性化、精准化的重点人才培养模式,统筹推进名师和各梯次人才一体化培养,形成引人用人留人育人的良好格局。积极探索柔性引才措施,坚持不求所有、但求所用,努力建立相对稳定的高素质人才队伍。
  优化团队支撑机制。针对教学、科研、咨政工作中的重点难点问题,进一步解放思想,扩大团队创新合作的外延和内涵,以跨学科合作、行政部门与教研部门合作等新形式,组建若干高效创新团队,攻关重点项目。这两年,浙江省委党校突出抓部门工作创新奖和创新团队建设两项工作,涌现出了“I-课堂”互动式教学等一批创新项目,建立了“未来科技城研究”等一批优秀的创新团队,取得了良好的效果。
  优化工作支撑机制。探索建立符合党校特点的考核评价机制和激励约束机制,推动激励导向从数量型向质量型转变,加大对精品课程、科研大项目、咨政“金点子”、教研咨一体化优秀成果的奖励力度,激发教职工创新创优积极性。
  (作者系浙江省委党校常务副校长)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
冯梦龙的政绩 冯梦龙的政绩
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号