国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
提升党校教学品质
来源:学习时报    作者:徐志伟    2018-10-12 00:07:26

  教学品质是教学理念、体系、目标、内容和方法等品性,是教学活动中形成并表现出来的比较稳定的特征。党校教学品质是党校教学质量、特色和品牌的综合呈现,是衡量党校办学水平的重要表征。提升党校教学品质,需要从教学工作诸要素的建设、管理和改革等方面发力。近年来,浙江省绍兴市委党校从本校实际出发,以“教学品质提升年”为载体,积极探索提升教学品质的途径方法,取得较好成效。

  以教学评价改革和教学奖励为导向,催生优质精品课。改进教学质量考评方式,对教师授课实行多主体评价,教师每年自主选取1门代表性课程的全程视频送校外专家评审,最终以学员评价占70%、专家评价占30%形成教师全年教学质量考评结果。较之以往的学员单主体评价,这种评价方式相对科学、公正合理。

  以此为依据,一方面突出以质为先实施教学奖励,对专职教师年度主体班次授课工作量位居前30%且教学质量考评排名靠前的教师分级给予奖励。另一方面推行“红黄牌”制度,凡当年度主体班次授课工作量和教学质量考评同时位居专职教师排名后三位的进行“黄牌提醒”,连续两年都位居后三位的,第三年实行“红牌停课”,主体班次暂停排课一年,倒逼教师苦练内功。通过教学评价改革和教学奖励等措施的推进,绍兴市委党校的教学质量逐步提高,在浙江省党校系统第五届精品课竞赛中取得了不错的成绩。

  以强化主体责任为抓手,激发教研室活力。制定了《教研室主体责任管理办法》,对各教研室实行“15项任务指标量化得分+教学科研业绩分”的考核体系,引导教研室围绕业务抓统筹、抓团队、抓质量,形成党校教学的有力支撑。

  在课程开发、科学研究、教研活动、学科建设、教学创新、人才培养等方面,对各教研室下达了量化任务指标,年终根据任务指标完成情况和教学科研业绩的集体表现进行综合考核,作为评定年度优秀处室的依据。建立校领导联系教研室制度,通过明确主体责任,提高了教研室组织化水平,使教研室成为一个集教学、科研、管理于一体的效能实体。

  以补短板强弱项为重点,创新教学内容和教学方式。支持和鼓励教师按照“教学布局单元化、教学单元模块化、教学模块特色化”的原则,创新设计富有针对性、体现集中度的教学项目(模块),提高教学产品质量。教学项目(模块)实行组长负责制,主题自主设计申报,成员自由搭配组合。申报教学项目需要设计整个教学方案,内容安排以完整实施教学计划为准;教学模块则由申报人根据相关班次中教学单元的需要,对限定时间内教学内容的设计、专题课程比重、校内人员承担课程比例都给予明确规定。经校教学委员会认定,“公务员学法用法”“新时代‘枫桥经验’与基层社会治理现代化”教学项目、“绍兴城市品质提升”教学模块等获得通过并安排进入课堂,学校对开发成功的每个教学项目(模块)给予教学创新奖励。

  以访谈式教学为特征的“清白泉”廉洁家风大讲堂,自2016年以来已持续举办了七期,探索出了一条具有地域特色的党性教育新路径。以《习近平的七年知青岁月》为教材开发的课程“青年习近平的成长之路”,采取“I-课堂互动教学”,深受中青年干部好评。

  以优秀人才集聚为目标,建设高素质专业化教研队伍。瞄准数量充足结构优化,大力引进高层次人才。实行青年教师导师制,对没有党校工作经历的新教师配备导师进行为期两年的传帮带,期满进行全面考核。有计划地安排教研人员访学、进修、挂职、培训,提高其综合素质和专业化水平。组织全体教师参加培训者能力提升班、党性教育师资班等专题培训,开展教学方法技能方面的通识培训,鼓励教师参加自主专业培训,并给予部分培训经费资助。发挥名师和精品课的引领示范作用,多次邀请全国、全省党校系统精品课获奖者来校作精品课示范教学,传授教学经验。规定45岁以下的教研人员每5年必须到党政机关或基层挂职锻炼一次,时限为半年以上一年以内,以提高理论联系实际的能力。组织40岁以下的教师举行系列公开汇报课,推动青年教师尽快站稳站好讲台。

  以项目化管理和信息化手段为依托,推进精细化管理与服务。各培训班次实行项目组管理模式,制定了教学联系人、行政班主任和教研班主任工作责任清单,依托学员管理服务平台和班级微信管理平台,实现全程跟班管理的规范化精细化。培训过程中通过召开学员代表座谈会等形式及时征求意见建议,秉承“寓管理于服务”的理念,制定具体改进措施并将责任落实到相关职能处室,形成了收集信息、按需培训、反馈信息、改进培训的良性循环。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
提升党校教学品质 提升党校教学品质
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号