国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
以高质量党的建设引领高质量发展
来源:学习时报    作者:章正    2018-11-02 00:05:25

  推动高质量发展是新时代发展的重要特征和历史使命。必须紧紧抓住党的建设这个关键,以党的建设高质量为新时代发展高质量提供思想指导、价值引领和政治保证。

  党的建设高质量的内涵

  党的十九大报告明确提出“不断提高党的建设质量”这个新命题,丰富和拓宽了新时代高质量发展的内涵和任务。党的建设质量是对党的建设状况和成效的一种判断与评价。从主体构成来看,党的建设质量包含党员干部建设质量和党组织建设质量两个层面。从内容构成来看,党的建设质量包括党的政治建设质量、思想建设质量、组织建设质量、作风建设质量、纪律建设质量、制度建设质量和反腐败斗争质量等七个方面。党的建设质量关乎党的生命,关乎中国特色社会主义经济政治文化社会生态文明建设的质量,进而关乎到中华民族伟大复兴和人民美好生活的质量,意义重大而又深远。

  打造高质量党建是新时代党的建设的重要内容和总任务之一。一是把党的建设摆在统领位置。坚持治国必先治党,把党建作为最大政绩,一心一意谋发展,聚精会神抓党建。二是坚持和加强党的全面领导。坚定中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和制度最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。三是坚持把党的政治建设摆在首位。首要任务是保证全党服从中央,做到“两个维护”。要坚定党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。四是不断创新思想理论武装。坚持用马克思主义中国化的创新理论武装自己,做到思想与理论上的与时俱进。五是强化党的作风建设。打铁必须自身硬。要从根本上改变形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以及特权主义、特权思想,保持党同人民群众的血肉联系,始终站稳以人民为中心的根本政治立场。六是严肃和规范党内政治生活。保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,把批评和自我批评作为有力的武器,严格执行民主集中制,努力打造风清气正的政治生态和忠诚干净担当的政治文化。七是反腐败斗争压倒性胜利基本实现。不敢腐的震慑效用已经形成,不能腐的制度的笼子越扎越紧,不想腐的道德自觉基本实现。八是党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。建成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  以高质量党的建设引领和带动新时代高质量发展

  推动新时代高质量发展是党领导下发展方式的一场深刻变革。它不光强调发展的结果,更突出发展的目的、价值和动力。坚持党的领导、以人民为中心的发展思想和新发展理念,是我们推进高质量发展最为核心的思想引领和行动遵循。

  强化政治标准,锻造引领高质量发展的主心骨。一要牢牢把握政治统领这一重大原则。推动高质量发展,要坚持和加强党对经济工作的领导,以高质量党建工作引领和带动经济高质量发展。不断增强“四个意识”。二要按照好干部标准,始终把政治标准放在首位,坚持依事择人,凭实绩看德才,凭德才用干部。实施基层一线锻炼培养干部计划,每年择优选派一批年轻干部到招商引资、项目建设、脱贫攻坚、信访维稳等岗位任职挂职,在基层一线和艰苦环境中锻炼培养和选拔干部。

  强化思想引领,提振加快高质量发展的精气神。准确把握新时代“时”与“势”的新变化,强化思想和价值引领;注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,传承革命文化的精神特质,把握社会主义先进文化的前进方向,特别是注重提取本土文化精髓,凝聚人心共识,进一步唱响主旋律、提振精气神。

  强化作风建设,为高质量发展装上助推器。良好的作风是实现高质量发展的助推器。一要大兴争先之风。要敢以高质量发展、走在前列和发达地区为标杆,干在实处、走在前列,奋力开创各项工作新局面。二要大兴担当之风。担当是一种优秀的品格,是政治忠诚的具体体现。当前,我们既面对招商引资、项目建设、产业升级、扶贫攻坚、开放联动等诸多重点工作,又面对生态环保、信访维稳、安全生产、防控金融风险等方面的棘手难题。各级领导干部要勇于担当,主动作为,做到功成不必在我,功成必须有我。三要大兴实干之风。今年是改革开放40周年,其中一条成功经验就是实干。幸福都是奋斗出来的,实干兴邦、空谈误国。我们要自觉践行“三严三实”要求,大力发扬“真抓实干、马上就办”的优良作风,聚焦工作大局和中心任务,把全部心思放在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上,提高执行力,干出加速度,以干部的辛苦指数赢得人民的幸福指数和发展的质量指数。

  强化监督问责,为高质量发展系上安全带。一是重点查处对中央和省重大决策部署不落实、不尽责问题。绝不允许上有政策、下有对策,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、搞变通。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力等问题严肃问责;加大对脱贫攻坚、生态环保等重点工作履职不力的问责力度。二是重点查处工作不出力、贻误发展问题。开展为官不为行为专项整治,对工作不力、影响营商环境的干部予以严肃问责,对工作长期落后、打不开局面的干部坚决予以调整。重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督检查,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督检查。三是重点查处损害群众利益、违纪违法问题。坚决整治重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题,高度关注民生资金、脱贫攻坚、教育医疗、征地拆迁等领域,进一步加大“蝇贪”“蚁腐”惩治力度。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会 中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号