国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
打造党校培训“五个课堂”
来源:学习时报    作者:陈敬乐    2018-11-02 00:06:23

  近年来,湖北省黄石市委党校牢牢把握党校姓党根本原则,充分发挥好自身政治优势、经验优势、平台优势、专业优势,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线、灵魂,着力打造“五个课堂”,努力发挥党校职能作用。

  围绕主题主线,打造“培训课堂”。党的十九大以来,黄石市委党校坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学、宣讲的首要任务和贯穿教育培训的主题主线,在主体班次设置的相关教学内容占到总课程量的60%以上,并采取学习报告原文和系列讲话精神、市领导授课、专家讲座、专题研讨、读书沙龙等形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。

  突出抓长抓常,夯实“支部课堂”。今年以来,黄石市委党校的各党支部以“三会一课”为依托,以“支部主题党日”活动、“党员三日”为载体,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神、省委十一届三次全会精神、市委十三届六次全会精神,《中华人民共和国监察法》和党章等扎实开展深学。

  着眼及时高效,借力“掌上课堂”。针对部分党员分散性较大、学习组织难开展等问题,黄石市委党校创新搭建“互联网+党建”学习教育平台,借助“黄石e党建”新媒体学习平台,切实提高学习教育实效。为了更便捷地促进党员干部深学,先后创建了“两学一做”学习教育QQ群、微信群,校园网,干部在线学习等网络平台和新媒体,还开通了“中共黄石市委党校”微信公众号,通过开设专栏和开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,借助新媒体精心编发推送党的理论创新成果。

  注重学深悟透,打造“研讨课堂”。充分发挥党校教师“双周学习日”制度、“湖畔书香读书沙龙”论坛、“学员论坛”“教师论坛”等平台,分别组成党史党建学习小组、经济学科学习小组、综合学科学习小组等。组织教师深入学习研讨《毛泽东选集》《邓小平文选》等经典著作;认真学习《习近平的七年知青岁月》《干在实处走在前列》《习近平谈治国理政》第一、二卷等10余部书籍;结合党的十九大精神对社会热点问题进行交流研讨,通过学习研讨交流,提高了教师的党性修养和理论水平。

  坚持知行合一,办好“民生课堂”。习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿“以人民为中心”的鲜明主线,为了“做实”新思想和党的十九大精神,黄石市委党校广泛动员全校党员干部深入基层,联系群众“接地气、知冷暖”,主动到基层讲党课、走访贫困户、调研企业,围绕精准脱贫和企业及社区帮扶等市委重点工作,投入人力物力财力,以钉钉子的精神扎实做好每一项工作。全校党员领导干部走访群众近1000人次,投入各类帮扶资金近50万元,初步实现了户脱贫、村出列的目标。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会 中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号