国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校科研
以“三名工程”助推党校发展
来源:学习时报    作者:纪明珠    2018-11-23 00:11:57

  近年来,江苏省淮安市委党校紧紧围绕习近平总书记关于做好新形势下党校工作要求,把党的理论教育和党性教育放在龙头地位,坚定正确方向、积极发展创新,以“用学术讲政治”为主线,以“三名工程”为抓手,不断推动党校高质量发展。

名师培育工程

  党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。实践中,市级党校教师还存在着“先天不足”和“倒挂”等现实问题,淮安市委党校以名师培育为支撑,不断练就教师“用学术讲政治”的基本功。

  强功底。要用学术讲好政治,就必须有深厚的学术功底。从严从实开展教师大讲堂活动,邀请中央党校、省委党校等教授专家来校介绍经典著作的理论分析框架与分析方法,帮助教师补齐学术短板;扎实组织集体备课,变“单兵作战”为集思广益,帮助教师相互学习借鉴,扬长避短;定期组织教师前往中央党校、中直机关党校、省委党校等上级党校、高等院校进修学习,全面提升青年教师的理论素养、宣讲能力和教研水平。

  明考核。从课程质量、业内认可、社会影响等七个方面优选名师,对评定为名师的教师每年安排团队建设经费,优先聘任专业技术职务,优先安排学术交流、专著出版、学习考察等资助经费,优先推荐市委中心组及市级以上层次培训班授课。要求名师当好讲政治、守规矩的表率。

  搭平台。强化排课自主权,对外培班变“菜单式点学”为“组合式选学”,让更多教师尤其是年轻教师有上课的机会,通过课堂实战锤炼教学水平。开展“两推一观摩”以及“教学竞赛”等活动,带动广大教师自觉把握政治方向和学术标准,让“用学术讲政治”更好的落地。“名师培育工程”实施以来,教师整体授课水平有了实质性的提升。

名课开发工程

  以名课开发为引领,推动“用学术讲政治”,聚焦主业主课短板,打造了一批高质量的“用学术讲政治”精品课程,让学员不仅“知其然”,更“知其所以然”。

  选准角度。选择既适应党校教育形势又能解答学员困惑的专题是讲好政治的基础条件。结合党的理论教育和党性教育这一主业主课,以及淮安地方发展实际,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义经典导读、周恩来精神为新专题开发的重点。

  提升高度。紧盯全国有影响、活跃在教学一线的名师名课,要求已在主体班上课的老师对标名师,深学真悟,强化“用学术讲政治”,优化原有课程或开发新课程。对未上过课或未在主体班上课的老师,前往名师课堂跟班复制课程并回校试讲,现场组织有经验的教师点评把脉,帮助其找准学术接口,把现实问题转化成学术问题,初步成型后在外培班上课。同时跟踪同一选题方向的其他名师课程,不断构建课程的学术分析逻辑结构,最终形成自己的课程。

  加深厚度。组织教务处科研处相对接,鼓励将有教学针对性的科研课题走进课堂。同时明确把“学术支撑”作为名课的重要考量指标,对获得省精品课的直接认定为名课,对评定的名课给予成本开发资助并优先安排主体班授课,真正形成重视教学科研含量的导向。目前,淮安市委党校已开发形成精品课程40余门,选送的课程连续两年获得江苏省党校精品课。

名品创作工程

  以名品创作为抓手,推动从小科研向大科研、从封闭科研到开放科研、从被动科研到主动科研、从数量科研向质量科研的转变。

  出好题。建立年度名品课题发布制度,要求教务处科研处紧密配合,针对日常教学中的薄弱环节、学员的困惑、淮安发展实践中的重大理论问题和现实问题以及淮安特色资源,策划提出3至4个大课题,经校委会研究后发布,形成教学出题目,科研做文章的导向。通过定向出题,树立“问题导向”的科研导向。

  解好题。名品课题实行项目制,从课题组的建立到子课题的分解,过程的管控由一名副校长全面负起责任,做到每周有研讨、每月有进展,动态有成果。科研组立足高起点、解疑惑,与培训学员做好定期沟通,与中央党校、省委党校及市部委办局做好主动对接,与高层次专家教授形成合作指导关系,强化解题的针对性、科学性、权威性。

  促转化。发挥学科相对完备、教学相长、学学相长的优势,通过凝炼学科方向,优化学科结构,汇聚学科队伍,提高教学质量,推动形成教学转化;通过对名品课题的前瞻性研究,以及重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,推动形成智库转化;通过强化课题的系统化开发,并以核心期刊、省市领导批示、达到出版要求等多措并举,提高结项标准,推动形成成果转化;通过课题组新老结合、以老带新,推动形成师资人才转化。近年来,市委党校共完成省社科基金规划项目5项,省软科学研究课题3项,省委党校系统调研课题23项;党校《决策参阅》刊出的成果多次获得省委、市委领导肯定性批示,并转化为工作成果。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
打印技术如何影响未来 打印技术如何影响未来
系统研究改革开放40年治理变迁的力作 系统研究改革开放40年治理变迁的力作
不为繁华易素心 不为繁华易素心
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号