国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
中央党校召开警示教育大会
来源:中央党校网    作者:    2017-01-04 10:32:47

  12月29日,中央党校召开警示教育大会。中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋,中央党校副校长、机关党委书记赵长茂分别通报中央党校几起违反中央八项规定精神等典型案例。受中央党校常务副校长何毅亭委托,副校长黄浩涛代表中央党校校委会讲话。副校长王东京主持会议。

  黄浩涛指出,召开这次警示教育大会,是中央党校在党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署新形势下召开的一次大会,是中央党校着力加强党风廉政建设、强化全面从严治党和全面从严治校的一次大会,也是在中央巡视组巡视中央党校期间校委决定召开的一次大会。会议的目的是通过通报典型案例,进一步申明党规党纪的严肃性,使全校党员干部受到教育、得到警醒,促进中央党校进一步形成风清气正的政治生态。

  黄浩涛指出,通报的几起典型案例,反映出中央党校部分党员干部的党员意识和党校姓党意识不强,部分党员干部的纪律意识和规矩意识不强,校委管校治校仍然存在空挡、漏洞和盲区,校委成员和各单位班子成员履行“一岗双责”还不够到位。校委会和中央纪委驻中组部纪检组对违规违纪问题的处理,充分体现了严明党规党纪的坚定决心。每位同志都要对照典型案例,把自己摆进去,以之为鉴戒,以之为警钟,谨言之,慎行之,对违规违纪现象保持高度警觉。

  黄浩涛强调,贯彻落实党的十八届六中全会精神,根本的是把全面从严的要求贯彻到党校工作的方方面面,要坚持全方位、全覆盖、全过程,要做到要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严,在全面从严治校中加强党风廉政建设、营造良好政治生态,更好落实党校姓党根本原则。要认真开展党校忠诚教育,引导教职工牢固确立“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,牢固确立党员意识、党校姓党意识、党校教职工姓党意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人,以真学真懂真信真用态度对待马克思主义、对待党的理论创新成果,忠诚党校事业,为党校事业贡献智慧和力量。要使广大教职工深刻认识到遵守中央八项规定精神是遏制腐败增量的根本之举,把中央八项规定精神变成一种行为自觉和行为习惯,把规则和尺度牢牢确立起来。要层层落实好全面从严治党的主体责任,尤其要督促各单位一把手履行好第一责任人职责,督促领导干部履行“一岗双责”,强化担当意识,逐级压实责任。要进一步完善党风廉政建设责任清单、谈心谈话等制度,对党员思想动态及时了解,注重抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”。要严肃党内政治生活,抓好严明纪律这个关键,尤其要抓好政治纪律;突出用好组织生活这个经常性手段,切实发挥组织生活在党员教育管理监督中的作用;进一步完善党内政治生活检查考核和责任追究机制,以严肃问责推动党内政治生活的严格落实。

  黄浩涛要求,各直属单位都要依次召开警示教育组织生活会。每一个单位每一个支部,都要坚持问题导向,把本部门的人和事摆进去,吸取教训,查漏补缺,加强制度建设,推动全面从严治党、全面从严治校不断深化,实现中央党校政治生态根本好转,为党校事业发展提供有力政治保障。

  喻红秋在讲话中强调,中央党校全体干部职工要从发生在身边的典型问题中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,敬畏纪律,严守规矩,做到警钟长鸣,防微杜渐。中央党校各级领导班子、领导干部和全体教职工要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志的讲话要求,认真落实全面从严治党各项要求,切实加强党规党纪教育,注重抓早抓小从严管理干部,深化落实中央八项规定精神,认真落实主体责任和监督责任,扎实做好党风廉政建设各项工作。

  中央纪委驻中组部纪检组有关同志,校委成员、近期退出领导岗位的原校领导,各直属单位领导班子成员、党组织负责人和全体教职工,离退休干部局党委成员及各离退休干部党支部书记,进修部、培训部学员支部书记、纪检委员,中央党校主管的基金会、学会等社团组织负责人,共约1100人参加会议。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号