国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
学习交流习近平考察“学习军营”APP重要讲话精神座谈会在中央党校举行
来源:学习时报    作者:唐晓轩    2017-02-24 07:51:31

 

 与会同志观看习近平总书记考察“学习军营”APP视频

 

  本报讯 2月8日上午,中央党校和65集团军在中央党校举行“学习交流习近平考察‘学习军营’APP重要讲话精神座谈会”。中央党校常务副校长何毅亭、副校长赵长茂,65集团军军长张海青、政治部主任叶青等同志参加了座谈会并讲话。座谈会由中央党校副校长赵长茂主持。与会同志观看了2017年1月23日下午习近平主席考察65集团军某部“大功三连”官兵运用65集团军政治部与中央党校中国干部学习网合作开发的“学习军营”APP进行理论学习时的视频,并就习近平主席在考察现场的讲话和提出的问题进行了学习讨论。

  65集团军军长张海青介绍说,65集团军的老底子是“红一师”,曾涌现出大渡河十七勇士、狼牙山五壮士等英模人物,是一支红色基因厚实的部队,有着学理论、用理论的光荣传统。“大功三连”是这支部队的突出代表,过去“煤油灯下学毛著”,今天“拿着手机学讲话”。官兵学习习近平主席系列重要讲话,带着深厚感情学,带着虔诚信仰学,带着使命担当学,带着求解问题学。65集团军率先在全军开展“中国梦·强军梦·我的梦”教育活动和“新一代革命军人样子”大讨论。张海青回忆说,习近平主席在视察“大功三连”时,对“学习军营”APP很感兴趣,不断地询问有关问题,专业程度让战士们惊叹不已,在“学习军营”APP前察看的时间远远超出原定时间和官兵们的预期。习近平主席勉励大家要发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作,努力培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,推动强军目标在连队落地生根。习近平主席还特别关注士兵举办的“我最喜爱的习主席的一句话”讲坛,在APP上听到士兵讲时,习近平主席不停地点头首肯并露出会心的微笑。张海青还说,“学习军营”APP是思想政治工作领域军民融合发展的生动实践,进一步催生了官兵学习习近平主席讲话的动力,点燃了官兵践行习近平主席讲话的激情。

  座谈会上,65集团军政治部主任叶青介绍了“学习军营”APP给部队思想政治工作带来的四大变化:一是促进了思想政治工作理念更新,二是创新了思想政治工作形式方法,三是聚合了多方思想政治工作力量,四是延伸了思想政治工作时空。他说,“学习军营”APP之所以能够在部队推广开来,受到欢迎,得到肯定,主要是做到了坚持以习近平主席系列重要讲话为根本指导,坚持以官兵需求为牵引,坚持政治工作军民融合的正确方向;现在“学习军营”APP被官兵们亲切地称为“不关门的教育课堂、不下班的政治机关、不疲倦的理论教员、不离身的良师益友”,对全军和全社会都有极高的借鉴价值。

  会上,中央党校中国干部学习网常务副总编陈建才表示,要进一步完善和扩展习近平主席关注的功能和内容,用党建信息化新理念和大数据分析技术提升政治建军的科学化水平,引领思想政治工作量化分析新趋势。

  副校长赵长茂在座谈时说,现代化的国防需要培育现代化的军人和军队,新形势下用习近平主席系列重要讲话精神武装军队是思想建军、政治建军的重要内容。用“学习军营”APP这种形式来引领和推动军队思想政治工作、促进军民融合,契合时代特点,意义重大。65军借助新媒体推动学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神的做法和经验,不仅在全军具有推广价值,而且对全党具有启发性。

  常务副校长何毅亭在座谈会上作了总结发言。他说,军民思想政治工作融合创新是个新课题,我们双方的合作是一项创新性工作。习近平主席在“大功三连”考察“学习军营”APP是65集团军和中央党校的莫大荣誉,也是对我们的极大鼓舞和鞭策。我们一要加强学习、认真总结。全面以习近平主席的系列重要讲话精神指导我们的工作和合作,把“学习军营”APP办成一流学习平台、一流合作平台、一流创新平台,确保安全、高端、权威;要认真总结双方的合作经验,在总结中提高,在总结中创新,在总结中推广。二要发挥优势,扩大合作。双方要在进一步深化“学习军营”APP合作的基础上,在学习、贯彻和宣传习近平主席系列重要讲话精神方面开展更深更多合作。我们将适时邀请“大功三连”时代楷模报告团走进中央党校为全校职工及学员作报告。建议双方联合开展思想政治工作军民融合创新的相关课题研究,特别是军民融合思想政治工作大数据分析研究,这是一个很好、很重要的方向,建议双方重点投入、重点探索,这是具有时代意义的。三要精诚合作,树立标杆。“学习军营”APP是军民融合打造的现代思想政治工作网络平台,也是军民融合在思想政治工作上的方式方法创新,并已经取得了可喜成效。双方应在这一基础上,进一步精诚合作,努力使双方的合作成为新时代军民融合的典范、军民协同创新的标杆,为进一步夯实军民融合的思想根基作出贡献,为书写军民融合这篇大文章作出贡献。

  中央党校图书馆、中国干部学习网和65集团军的相关同志也参加了会议,会议还就双方的深化合作进行了擘划和具体安排。 (唐晓轩)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
惊涛拍岸千堆雪 惊涛拍岸千堆雪
窗间一经书生辈 亦开风气亦为师 窗间一经书生辈 亦开风气亦为师
以系统思维推进教研咨一体化 以系统思维推进教研咨一体化
学习交流习近平考察“学习军营”APP重要讲话精神座谈会在中央党校举行 学习交流习近平考察“学习军营”APP重要讲话精神座谈会在中
学习党章的方法 学习党章的方法
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议 讨
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号