国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式
来源:学习时报    作者:龚克    2017-03-10 07:39:05

 

  图片张贵全/摄

  本报讯 (记者 龚克)3月的中央党校春风送暖,美丽的掠燕湖畔垂柳扬翠。2日下午,来自文化艺术界的嘉宾和中央党校师生代表,在掠燕湖北端举行《问道》雕塑揭幕仪式。

  全国人大常委会副委员长张宝文,中国文学艺术基金会主席、中国文联原党组书记胡振民,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文,文化部副部长董伟,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,全国政协常委覃志刚,民盟中央副主席、中国文联副主席张平,人民日报社副社长张建星,文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院院长连辑,以及单霁翔、吕章申、刘大为、潘鲁生、徐里、杨晓阳、何家英、张桐胜、张亚平等出席了揭幕式。

  张宝文、中央党校常务副校长何毅亭、董伟、王文章等领导为雕塑揭幕。

  何毅亭、左中一,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术馆馆长吴为山,山西东辉集团投资有限公司董事长张亚平在揭幕式上致辞。

  何毅亭说,中央党校校园是学员和教职工学习、工作的地方,良好高雅的校园文化环境具有“无言之教”的作用。党的十八大以来,在刘云山校长的高度重视和精心指导下,中央党校注重用先进典型引领学员,用优秀文化感染学员。我们组织创作了马克思恩格斯、毛泽东、邓小平和中国特色社会主义伟大旗帜等雕塑作品,还组织创作了“一大”代表和焦裕禄、谷文昌等雕塑作品,这些雕塑作品放置在校园里营造了深厚的红色文化氛围,成为学员党性教育的无声教材,发挥着与课堂教学相辅相成的作用。

  何毅亭指出,中华文化源远流长,博大精深。习近平总书记非常重视中华传统文化对中华民族伟大复兴的历史影响和重要作用。他多次强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把具有当代价值的文化精神弘扬起来。《问道》,就是吴为山馆长挖掘中国优秀传统文化而创作的一件雕塑作品。《问道》选取《史记·老子韩非列传》中记载的孔子问道于老子的故事场景,反映了孔老问道这一历史典故丰富的内涵。这件作品放置在依山傍水的掠燕湖畔,可以让党校的学员和教职工时时感受孔子、老子两位圣贤儒雅、质朴的精神风范,感受中国的优秀传统文化,是很有意义的。

  揭幕式由中央党校副校长赵长茂主持,教育长罗宗毅出席揭幕式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号