国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
深化教学改革 突出主业主课
深圳市委党校提升理论教育和党性教育实效
来源:学习时报    作者:刘雪霞    2017-03-10 07:45:44

   本报讯 深圳市委党校充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,把学习贯彻落实全国党校工作会议精神作为首要任务,坚持党校姓党根本原则,突出主业主课地位,不断深化教学改革,努力提升全市干部党性教育的实效。

  为进一步深化改革,深圳市委党校出台了《贯彻落实全国党校工作会议精神改革实施方案》,推出教学、科研、机构设置等3个方面24条改革措施,其中包括成立“马克思主义学院”,强化马克思主义基础理论和马克思主义中国化最新成果的教学研究;新增“习近平思想研究中心”,重点研究习近平总书记“四个全面”战略布局、“新发展理念”等新理念新思想新战略;新增“决策咨询部”,加挂“发展战略研究中心”牌子,聚焦市委中心服务决策咨询;党史党建教研部更名为“党史党建党性教研部”,推动优质教学资源向党的理论教育和党性教育倾斜。

  在党性教育方面,不仅完善和开发了马克思主义经典著作导读、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略宣讲、“两学一做”专题学习等课程70多门,还在处级、科级主体班中全面开展党性分析,现已收集党性分析材料320份、调研报告40多篇。还首次针对局级干部举办10期“党性教育专题班”,强化理论教育和党性教育,加强党性分析环节,目前理论教育和党性教育两个板块在教学安排中占总课时的70%以上,其中党性教育单元占20%以上。大力加强异地党性教育实践基地建设,开发了“延安精神永放光芒”“百色起义光照千秋”等省外革命传统教育教学点,以革命传统精神在当代实践为主题的汕尾、潮州、东莞、中山和珠海等一批“党性之行”省内革命传统教育教学点,组织学员远赴党性教育实践基地开展党性锻炼,并开展“党性锻炼归来谈党性”活动,使学员及时把感性认识转化为理性思考,增强党性锻炼实效。 (刘雪霞)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经济社会发展任务 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经
推进林业供给侧结构性改革的着力点 推进林业供给侧结构性改革的着力点
马克思主义哲学是实践的大众的哲学 马克思主义哲学是实践的大众的哲学
党校科研需要聚焦三个维度 党校科研需要聚焦三个维度
两会是点(一):小Q看两会之人民政协 两会是点(一):小Q看两会之人民政协
  新闻点击排行
  • 习近平李克强张德江俞正声刘云山张
  • 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民
  • 十二届人大五次会议举行第二次全体
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号