国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
用行动诠释忠诚
—— “大功三连”先进事迹报告会在中央党校举行
来源:学习时报    作者:龚克 李雪林    2017-03-17 07:33:46

 

 

  

  理论清醒的战士最坚定,信仰坚定的战士最忠诚。

  有一种使命我们肩扛着,有一声号令我们等待着。

  3月10日,朝阳映照下的中央党校大礼堂分外庄严。上午9时,大礼堂主报告厅及东升厅、西华厅已座无虚席,中央党校教职工和学员共计两千余人齐聚在这里,聆听“大功三连”报告团成员讲述学系列讲话、育“四有”新人、建“四铁”连队的先进事迹。

  陆军第65集团军某旅合成1营装步3连,是一支诞生于抗日烽火的英雄连队,战争时期,先后荣立4次大功,被誉为“大功三连”;和平年代,先后荣立集体一等功5次、二等功18次,被中央军委授予“基层建设模范连”荣誉称号,被誉为“时代楷模”。党的十八大以来,三连官兵把习近平总书记系列重要讲话精神作为建连之魂、育人之本,让真理之光照亮强军之路,取得了不凡的业绩。听了中央党校教务部主任谢春涛的介绍,现场听众无不肃然起敬。

  党对军队的领导是永远不变的军魂,“党的战士要听党的话,习主席重要讲话就是党的话”。传承40多年“煤油灯下学毛著”的好传统,探索今天“学习军营”APP新模式,用习主席系列重要讲话精神“补钙”强魂,点亮理想的灯、照亮前行的路。讲起这些,三连指导员王金龙激情澎湃、如数家珍。

  为什么一个娇生惯养、性格叛逆的懵懂少年,到了部队就能百炼成钢?战士陆钧杰的母亲刘嘉彤用她儿子的蜕变,给了部队这个大熔炉做了最好的注脚,正是“在部队这个大熔炉里,……激起了他奋进的梦想”。

  “心中有信仰,脚下有力量,胸中的激情一旦被真理点燃,就会释放出奋力前行的强大能量”“若有战,召必回!”退伍战士、清华大学五道口金融学院博士研究生李冲的演讲字字铿锵、掷地有声。

  “大功三连”为什么永葆先进、走在时代前列,他们的制胜密码和根本法宝是什么?“大功三连”所在旅政治委员刘海成给出了答案,“最鲜明最本质的是真信真学真用习主席系列重要讲话精神,用讲话精神建连队,用讲话精神育新人”。

  台下听众用心聆听着真情的讲述,在感悟中汲取奋进的力量。会场内多次响起热烈的掌声。

  中央党校党建部副主任张志明告诉记者,他在会前已仔细研读了报告的内容,他说,忠诚是一种宝贵的品格,这种品格不仅人民军队要具备,党员干部更要具备。中央党校教师要把对党的忠诚变成行动自觉,切实把对党的忠诚落实到教学科研和日常生活全过程。

  中央党校中青一班学员、海南省澄迈县县委书记杨思涛听完报告后很受感动。他说,战士的忠诚最绝对、最纯粹,这种忠诚是具体的而不是抽象的。作为一个党员领导干部,肩负人民的重托,承载经济社会发展使命,因此,对党的忠诚不仅要体现到对党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策的忠诚上,还要落实到对经济社会发展的责任担当上。

  在会议现场,记者采访了中青二班学员盛高举。这位来自云南省红河州的州委副书记、宣传部长说,对照三连,我们发现,在平时的工作中,有的措施走了形式不走心,干部职工未必能真正认可,对于如何将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为解决思想问题、工作问题、认识问题的真正武器,“大功三连”的做法给了我们从事思想工作的干部很好的启示。

  中央党校培训部办公室主任吕立峰在接受记者采访时说,以报告的形式开展“对党忠诚”集中教育,既有现场感,又具冲击力,让人身临其境地感受到信仰的力量、学习的力量、榜样的力量。作为党校工作人员,要以自身对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义坚定信念来维护党的形象、党校形象和党员形象,时刻重视开展理论学习,特别是对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,以理论上的清醒促政治上的坚定。

  中央党校中青二班学员,来自中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所的副所长姜兵,拿着记录得密密麻麻的笔记本告诉记者,听完报告,强烈的使命意识、责任担当意识让自己激情澎湃。他表示,作为一名以航空报国为己任的航空人,要牢记满足国家捍卫主权、捍卫发展权的国防建设需要,坚持自主创新,努力研发出更先进更强大的武器装备,最大限度满足国防需要。

  “大功三连”的先进事迹,生动回答了如何用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、如何更好地使党的创新理论大众化等重大时代课题。作为一名来自边远少数民族地区的学员,更要系统掌握领会、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,让理论在心里扎根、思想上开花、实践中结果。中青二班学员、青海省果洛州委常委、纪委书记肖顺琛的话语朴实而深刻。

  中央党校副校长赵长茂在报告会结束时发言说,报告团五位同志的报告,既让我们领略了一支用习近平主席改革强军新理念新思想新理论武装起来的“四铁”连队的风采,也让我们感受到了部队大熔炉化人铸魂锻才的强大功能。作为学员党性教育的一课,作为在全校教职工中正在开展的“对党忠诚”集中教育的一次重要活动,今天的报告会使我们深受教育。

  赵长茂强调,“大功三连”“喜欢学讲话、真心信讲话”的精神状态值得我们敬佩;“带着信仰学、学出信仰来”的创新实践值得我们借鉴;“以创新理论为魂、以理论武装为本”的强兵之道值得我们学习;“听习主席话、跟习主席走,做习主席的好战士”的核心意识值得我们看齐;“用讲话精神建连队,用讲话精神育新人”的成功经验值得我们推广;视讲话精神为“心学”、把讲话精神当“经学”的心得体会值得我们点赞。我们要认真学习“大功三连”学讲话用讲话的成功经验和实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
此去不缘名利去 万里归心对月明 此去不缘名利去 万里归心对月明
用行动诠释忠诚 用行动诠释忠诚
社会主义建设是为了改善人民生活 社会主义建设是为了改善人民生活
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号