国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
发挥党校培训领导干部主阵地作用
杜家毫在湖南省委党校调研
来源:学习时报    作者:文力祥 吴永孝    2017-03-17 07:36:07

   本报讯 2月21日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省委党校,看望慰问学校教职员工,并与校委班子成员座谈。他强调,要始终坚持党校姓党这个根本工作原则,坚定不移贯彻落实中央确定的办学方针,突出党的理论教育和党性教育,引导学员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把党校建设成为培训党员领导干部的主阵地,汇聚推动改革发展的强大力量。

  座谈中,杜家毫回忆了自己30多年前首次进入党校培训的情境。他说,党校教育受用一生,对改造深化世界观、人生观和价值观有着不可估量的重要作用。要不忘初心、继续前进,通过学习增强本领,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  杜家毫指出,党校是我们党教育培训党员领导干部的主阵地,是传播马克思主义的神圣殿堂。党校自上而下形成了完整的体系,有着独特的优势和鲜明的特色。党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。要突出主业主课,加强马克思主义基本理论、党的基本指导方针及基本思想原则、党的基本知识,以及马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义和中国特色社会主义市场经济学等学科的学习。当前,尤其要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为理论教育中心内容进教材、进课堂、进头脑,引导和促进学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,不断提高领导发展的能力和水平,自觉主动在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  杜家毫强调,党校办学,教师是主力,学员是对象,校园是载体。党校的特色,不在于大楼,而在于大师。要加强党校教师队伍建设,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。要学深悟透《习近平党校十九讲》,切实领会习近平总书记严谨的治校理念和办学风格。要发挥党校校园特色,营造有利于自学思考、交流探讨的良好氛围。

  (文力祥 吴永孝)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
此去不缘名利去 万里归心对月明 此去不缘名利去 万里归心对月明
社会主义建设是为了改善人民生活 社会主义建设是为了改善人民生活
感悟中国马克思主义政治经济学的新境界 感悟中国马克思主义政治经济学的新境界
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号