国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化
——中央党校“中国马克思主义论坛 (2017 春季) ”侧记
来源:学习时报网    作者:赵玥 李萌 本报记者龚克    2017-04-21 07:38:18

 

  演讲嘉宾回答听众提问

  

  4月14日,由中国马克思主义研究基金会,中央党校科研部、马克思主义学院、哲学教研部、党的建设教研部、文史教研部和培训部共同主办的“中国马克思主义论坛(2017春季)”在中央党校举行,来自全国各地的马克思主义理论工作者及中央党校学员、教职工共700余人出席论坛。

  论坛以“加强党内政治文化建设”为主题展开。开幕式上,中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭作了热情洋溢的致辞并作开题报告。中央党校副校长甄占民,中央党校教育长、中国马克思主义研究基金会理事罗宗毅,全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁,中央党史研究室原副主任、中国马克思主义研究基金会副理事长李忠杰,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋,中央党校校委委员、组织部长、中国马克思主义研究基金会理事黄宪起等出席开幕式。中国马克思主义基金会秘书长张琳主持了会议。

  何毅亭在开题报告中说,加强党内政治文化建设,是习近平总书记在党的十八届六中全会讲话中提出的新的重要思想。在十八届中央纪委七次全会上,他又对党内政治文化建设作了进一步阐述。围绕学习贯彻习近平总书记重要论述,刘云山同志在今年3月1日中央党校春季学期开学典礼上讲了“开学第一课”,深化了我们党对加强党内政治文化建设的认识。深入研讨加强党内政治文化建设,对深入推进全面从严治党、推动党员领导干部带头弘扬和践行先进的党内政治文化,无疑会起到很好的引领作用。

  何毅亭强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出了“政党自信”“国家自信”“民族自信”的重要概念,而在我们党的政党自信中,党内政治文化的自信是很重要的方面。他从三个方面予以阐述:我们的党内政治文化占据了真理和道义的高地,我们的底气和自信来自于真理的力量、道义的力量;我们的党内政治文化将古今中外政治文明的优质基因熔为一炉,我们的底气和自信来自于不忘本来、吸收外来、面向未来的文化气质;我们的党内政治文化始终保持健康向上的主基调,我们的底气和自信来自于激浊扬清、扶正祛邪、引领风尚的正能量。

  围绕“党内政治文化建设的意义、现状与问题”,尹汉宁、李忠杰和中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥、北京外国语大学党委书记韩震、武汉大学副校长周叶中作了精彩演讲。

  他们从多方面深入阐述了党内政治文化建设的重大意义,分析了在党内政治文化建设方面继承和创新、建设与批判的关系。

  尹汉宁提出,党内政治文化建设是个系统工程,党内政治文化涉及思想和价值观层面、制度规矩层面、道德伦理层面、组织运行和个体行为层面。党内政治文化建设,要坚持不忘初心,结合时代要求,继承发扬党的优良传统和作风,培育良好政治生态的土壤,建设政党政治文明和社会主义政治文明。

  李忠杰认为,新形势下推进全面从严治党进程,不仅需要全面加强党的各项建设,而且要从深层次上努力建设先进的、健康的、富有生机和活力的党内政治文化。党建总格局中的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等,每一种建设的背后都蕴涵着党内政治文化的因素,都受到党内文化的影响和制约。党内整体的政治文化,体现在党的指导思想、奋斗目标、路线纲领、制度规范、思维方式、价值观念、态度习惯等上面,最重要的文本载体即为党章和党的其他重要文件,动态载体即为全党组织特别是党中央的重要活动和工作。

  韩庆祥指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中国传统政治文化、政治生活和政治生态的积极改造,主要从六个方面入手:一是注重崇高,加强党性修养;二是注重提高国家治理能力,克服本领恐慌;三是注重树立中国共产党人价值观,坚持以人民为中心;四是注重由宽松软走向严紧硬;五是注重端正用人作风;六是注重抓关键少数。

  韩震强调了中国共产党的核心价值观对政党文化建设的重要作用,指出高远的价值观是中国共产党走向成功的精神支柱。一个政党的价值观境界,决定了这个政党事业追求的境界,并以价值取向的方式反映着这个政党的社会基础和阶级性质。一个政党的价值观就是一面旗帜,还决定着这个政党的党风和党组织及其党员的工作作风,决定着这个政党的道德标准。

  周叶中指出,党内政治文化本质上即制度文化,是制度文化的最高体现,法治文化的核心目标是法治思维。在当前全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的战略背景下,我们应以法治思维的培养为突破口,努力增强全体党员,特别是党员领导干部这个关键少数的法治思维,以及各级党组织和全体党员运用法治思维和法治方式破解改革难题、应对复杂局面的能力,从而切实推进党内政治文化建设。

  上午的演讲结束后,听众与演讲者进行了数十分钟的热烈互动。富有深度的提问和接地气的解答赢来了全场阵阵掌声。中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛主持了这一场演讲。

  当天下午,报告厅依然座无虚席。围绕“党内政治文化建设的内涵与理论渊源”论题,中央党校哲学部主任冯鹏志、中央党校文史部主任李文堂、中央党校党建部副主任张志明作了缜密的学理阐释;围绕“从严治党与党内政治文化建设”论题,四川省成都市委党校教授刘益飞、黑龙江省哈尔滨市委副书记艾立明、河南省焦作市委常委、修武县委书记郭鹏作了充满激情的演讲。江苏省徐州市委书记张国华、中央党校政法部主任卓泽渊分别主持了下午的演讲。

  冯鹏志指出,党内政治文化建设的“文化意义”体现在三个方面:一是能够为全面从严治党萃取强大而丰厚的文化资源的精华和能量;二是能够为全面从严治党灌注永恒而超越的文化的理想和灵魂;三是能够为全面从严治党赋予常新的文化活力和文化气韵。李文堂指出,党内政治文化建设的理论渊源主要来自马克思列宁主义的先锋队理论、中国古典德性政治哲学、毛泽东的德性政治伦理。毛泽东的德性政治伦理以马克思列宁主义为指导,传承、改造、发展了中国古典政治文化,将马克思列宁主义与中华优秀传统文化相结合,形成了“全心全意为人民服务”的德性政治伦理,是今天党内政治生活基本规范的理论基础。

  张志明着重分析了党内民主与党内政治文化的关系,他认为,党内政治文化是党内民主的政治支撑。发挥党内核心价值的引领作用,对党员进行民主意识和民主知识教育,让党员在党内民主的广泛实践中获得认知,培养情感,形成习惯,切实完善党内民主制度和运行机制,都是当前党内政治文化建设的重要内容。

  刘益飞指出,共产党与许多政党的不同之处,就在于共产党把特定的信仰作为自己党性的一个基本要求。它要求每一个共产党员都要坚持共产主义信仰,并由此构成党内政治文化中一个核心价值取向。艾立明指出,当前,加强党内政治文化建设,必须突出讲政治这一属性,必须弘扬强党性这一传统,必须坚持好干部这一标准,必须言明守纪律这一底线。郭鹏指出,党内政治文化建设涉及干部内心的思想问题,是一项极难操作的系统工程,基层党内政治文化建设的本质就是“传播”,重点要把握两个环节:一是把政治文化中抽象的概念“翻译”成基层党员能接受的大白话;二是用这些大白话对基层党员进行有效的政治传播。要在传播过程中做到语言基层化和大众化、渠道真诚化、内容仪式化和符号化、舆论场同一化、模式制度化。

  “中国马克思主义论坛”是由中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第八届。马克思主义中国化是论坛的总主题,每届结合重大理论和现实问题确定一个分主题。(赵玥 李萌 本报记者龚克)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号