国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
“正声雅韵 大义真情”朗诵演唱会在中央党校举行
彰显精神文化力量 昭示崇高价值追求
来源:学习时报    作者:李满龙    2017-04-21 07:40:54

 

  

  本报讯 4月18日晚,由中国马克思主义研究基金会主办、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会协办的“正声雅韵大义真情——加强党内政治文化建设暨迎接党的十九大专题朗诵演唱会”在中央党校隆重举行。朗诵演唱会精彩纷呈,高潮迭起,彰显精神文化力量,昭示崇高价值追求,给中央党校学员和教职员工送上一场思想和艺术盛宴。

  中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭,中央党校副校长甄占民,中央党校教育长、基金会理事罗宗毅,中央党校校委委员、组织部部长、基金会理事黄宪起等观看晚会并在晚会前会见演员。中央党校进修部、培训部全体在校学员和中央党校部分教职员工共2000多人出席观看。

  朗诵演唱会由著名节目主持人董卿、张泽群主持。朗诵和歌唱艺术家陆洋、胡乐民、王筱磊、刘纪宏、虹云、贺国丰、王宏伟、王卫国、苏扬、朱琳、殷之光、吴凡、陈铎、梁召今、肖玉、王宇红、海霞、王二妮、于芳、卢奇、雷佳等先后登台献艺,艺术家的精彩演出,博得现场观众阵阵经久不息的掌声。

  党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。朗诵演唱会以艺术的形式生动展现了党内政治文化的丰富内容。马克思的《青年的选择》、毛泽东的《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》、刘少奇的《论共产党员的修养》、方志敏的《可爱的中国》、左权的《抗战家书》的朗诵,引发了观众对于共产党人信仰的沉思;杜甫的《春望》、范仲淹的《岳阳楼记》、岳飞的《满江红》、文天祥的《过零丁洋》的朗诵,又激发起观众的爱国热情和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;而《永远跟党走》《好儿好女好江山》等歌曲演唱,则让观众倍增了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的豪情。晚会结束前,艺术家集体朗诵了习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,词中饱含的对焦裕禄精神的敬仰和对焦裕禄同志的深情,饱含的对“为官一任,造福一方,遂了平生意”的感佩,打动了在座的每一个人,唤起人们对中国共产党人价值追求的深沉思考。

  中国马克思主义研究基金会是中央党校主管的全国唯一一家以坚持和发展马克思主义为宗旨的基金会。今年,为进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,基金会组织开展了以加强党内政治文化建设为主题的系列活动,在校内外引起强烈反响。中央党校广大学员、教职员工在观看朗诵演唱会后普遍反映,演唱会立意高远、主题鲜明、谋划精致、感人至深。大家经受了一次信仰的洗礼、党性的锻炼、艺术的熏陶、文化的涵养。从朗诵的力量、思想的力量到情怀的力量,激发了大家行动的力量!令学员和教职工领略了文化自信是“更基础、更广泛、更深厚”的力量! (李满龙)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
今天,我们为什么读经典 今天,我们为什么读经典
旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义 旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义
干部院校要做强化“四个意识”的“加油站” 干部院校要做强化“四个意识”的“加油站”
李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表 李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表
  新闻点击排行
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号