国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
打造一流高校思想政治工作团队
——北京大学党委学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班侧记
来源:学习时报    作者:龚克 李雪林    2017-05-26 07:39:21

   “历史上第一次,高校中第一个”,听到中央党校领导谈起这个班级的特殊性,北京大学党委学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班的学员们抑制不住自己的兴奋。

  5月15日至19日,北京大学把所有院系党委、支部的负责同志集中到中央党校进行为期一周的脱产培训。白天听课、晚上讨论,全天候、封闭式,繁忙、充实。聆听刘云山、刘延东同志的报告,感受中央党校名师大家的风采,让北京大学68位院系党委、支部的负责同志,既感到收获丰厚,又深感责任重大。

  北大教授眼中的名师

  从未名湖畔到大有庄,从博雅塔到党的最高学府,距离不过数公里,为何要进行这么一次集中封闭的培训呢?——加强和改进高校思想政治工作刻不容缓,高校思想政治工作队伍的理论素养亟待提升、能力亟须增强,工作过程中的经验需要分享、疑惑必须得到解答,全国高校思想政治工作会议精神更需要静下心来系统地学习。这次封闭式培训正是北大党委基于思想政治工作现实需要而采取的重要举措,不仅非常及时,而且十分必要。北京大学机关党委书记、党委组织部副部长霍晓丹简洁明快地回答了记者的提问。

  医学部党委书记刘玉村说,从专业岗位走上党委书记岗位,角色的转换需要充电学习。中央党校教授开阔的视野,精到的讲解,让我们跳出了局限于高校“教师学生”的小思政工作范围,建构了大思政工作格局。刘玉村说,北京大学的党务工作者很多人同时又是专家教授,有不少人还是其专业领域的佼佼者,是不会轻易赞美谁的,但中央党校安排的这些名师大家,真正地震撼了他们,让他们发自内心地佩服。

  校长助理、政策法规研究室主任、党委政策研究室主任陈宝剑用三句话高度概括了这次教学的效果:学习内容聚焦;全员培训力度大;分组讨论形式好。他说,这次专题培训班,充分体现了中央党校和北大党委对学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的高度重视,同样体现了对全校基层党务工作者的关心、爱护与支持。几天来,大家心无旁骛,像回到学生时代一样,潜心进行全面系统的学习研讨,收获巨大。

  生命科学学院党委书记刘德英从三个方面谈了自己的学习感受。他说,教学效果非常好,充分体现出了党的最高学府的教学水平、管理水平和综合实力。一是培训的课程设置合理;二是教师阵容强大;三是教学形式多样。专题报告、视频教学、小组讨论,真正体现了教学的“活”“实”“新”。

  “中央党校优美的校园环境和周到的服务,让我们能静下心来,悉心学习,收获满满。”北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓说。他表示,放下手头的工作,集中学习,对于工作繁忙的中层干部来说,确实有一定难度,但为了提升思想政治工作能力和水平,什么困难都可以克服。

  方向更准了,底气更足了

  元培学院党委书记、副院长孙华特别讲了他在交流研讨中的收获。他认为,党委书记们在交流中,结合基层工作实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以问题为导向,从中央党校高水平的报告中寻找答案,展开了见人见物求真务实的研讨,以系统方法论为指导,在新形势新任务新要求下科学地推进教育改革创新。他说,北大具有红色基因,有像李大钊一样的丰碑式人物,元培学院的教育教学改革可以从这次学习中找到方向,也可以从自身的历史文化中汲取营养,重塑当代大学生的精神世界。

  学生工作部部长张庆东说,培训班突出学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神这一鲜明主题,从高等教育发展全局、构建中国特色哲学社会科学体系、高校立德树人重要使命等多个层面进行了全面分析,帮助我们更好地在国家和学校两个大局中定位学生思想政治工作,拓宽了落实思想政治工作具体举措的思路,增强了自觉投身立德树人事业的使命感。

  本次培训班内容贯穿了两条主线:一条是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;一条是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和31号文件精神。通过学习,既对国家战略有了宏观把握,又对高校思想政治工作中面临的具体问题有了清醒认识,为做好北大思想政治工作、加快创建中国特色世界一流大学指明了前进方向。这是信息科学技术学院党委书记魏中鹏的切身感受。

  教育学院党委书记阎凤桥谈道,对高校思想政治工作,学习前后的理解是不一样的。之前看文件对有一些内容的理解会有自己主观倾向性,可能会存在一定片面性。来学习以后,从不同的角度来感悟思想政治工作的必要性、现实意义、未来的发展方向,对思想政治工作精神的理解和把握更全面更深刻了。

  攀登学术高峰,抢占思政工作高地

  本次培训班带队领导、北京大学党委副书记兼纪委书记安钰峰告诉记者,北大素来具有“敢为天下先”的精神,在北大今后的思想政治工作中,一定要把握好立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿于学校教育教学全过程,实现学生在校成长期间的全程育人、全方位育人。习近平总书记说,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。做人的工作就要有亲和力,要贴近学生的所思所想,深入到学生中间,认真倾听学生的呼声,了解学生的思想动态,掌握真实情况,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友。

  安钰峰强调,“守正创新,引领未来”是北大不懈的追求,北大将充分发挥课堂主渠道作用;发挥好管好一段渠、种好责任田的学科育人功能;发挥好校园文化的育人功能;还要运用新媒体新技术让思想政治理论课活起来,不断增强时代感和吸引力,切实增强大学生对思想政治课的获得感。

  刘玉村讲起北大,总是激情满怀,热爱之情溢于言表。他说,北大具有鲜明的红色基因和深厚的文化底蕴。1920年10月,李大钊创立北京共产主义小组。中共一大前,中国53名中共党员有21名是北大师生、校友。在今后的思想政治工作中,要充分利用北大的本土资源,让静物生命化、人物丰碑化。

  药学院党委书记徐萍说,要以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,加强师德师风、教风学风建设。注重挖掘教职工队伍中的先进典型,弘扬优秀教师高尚的师德和执着追求的敬业精神、勇攀高峰的科研精神,发挥榜样示范引领作用。徐萍强调,要夯实药学院新生导师工作机制,以立德树人教育理念将思想政治工作引向深处。从对学生入学的心理适应、生活习惯的关心,到对专业学习、人才培养的关注,再到对学生人生规划、职业选择的关切,实现“思想交流、感情交融、价值引导、人生启迪”。

  强化依法治校,立规执纪,以底线思维,建立健全思想政治与立德树人的制度安排,以制度做根本保障,激浊扬清,明确最基本的正确方向。同时,强化文明高雅的院系文化氛围建设,以文化人,以文育人,以优秀典型示范人,既旗帜鲜明,又润物无声。中国语言文学系党委书记、系副主任金永兵这样谈到他的感受。

  医学部党委统战部部长王军为在谈到如何组织党外知识分子开展思想政治工作时,强调要加强引导,重点抓好五个结合:与理论培训相结合;与主题教育相结合;与举办活动相结合;与学校中心工作相结合;与真诚服务相结合。通过平时的联系、交流、谈心活动,有意识地加强与党外知识分子的联谊交友,了解他们工作生活情况,倾听他们对国家和学校的建议,凝聚共识,增强改革合力。

  5月中旬的中央党校已分外炎热,但来自北京大学的学员们学习的热情却丝毫没有衰减。学员们纷纷表示,北大人能在攀登学术高峰的征途中建功立业,通过在党校熔炉的淬火冶炼,同样也能抢占思想政治工作的高地。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国画的三次变革 中国画的三次变革
始终不渝地致力于党章研究 始终不渝地致力于党章研究
为构建中国特色哲学社会科学奉献党校力量 为构建中国特色哲学社会科学奉献党校力量
打造一流高校思想政治工作团队 打造一流高校思想政治工作团队
推进国家高端智库建设的路径 推进国家高端智库建设的路径
  新闻点击排行
  • 习近平:努力建设一支强大的现代化海
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 全国政协召开双周协商座谈会 俞正
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号