国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
建言咨政是党校人的分内事
中央党校党建部举办“用学术讲政治”专家讲坛第三讲
来源:学习时报    作者:唐晓轩    2017-06-16 07:55:13

   本报讯 5月9日下午,中央党校党建部“用学术讲政治”系列专家讲坛第三讲开讲。中央党校研究室主任林振义围绕内参写作相关问题与党建部教员进行交流。党建部副主任张志明、祝灵君,原主任王长江参加了专家讲坛。

  林振义从对内参的三种看法讲起。一种是对内参不了解,不知内参为何物;另一种是认为写内参是小儿科,体现不出自己有学问;还有一种是认为重视内参只是“一阵风”。针对这三种看法,他一一作了解析。

  林振义指出,内参不神秘。所谓内参,是说明情况、分析问题、提出建议,供相关部门用作决策参考的内部材料。之所以叫“内参”,是由于它不适宜公开发表。内参不简单。没有很好的学术训练、学术研究和学术积累,没有对实际情况的深入了解,很难写出好内参。内参不权宜。内参是智库研究成果重要展示形式。中央党校是首批国家高端智库试点单位之一。习近平总书记在全国党校工作会议讲话中专门提到这一点,希望党校“抓住机遇,在智库建设上取得新成绩”。经世济用是中国知识分子自古以来的品格。当前我国发展处于关键期,对我们党治国理政考验之大前所未有,更需要党校教研人员有经世济用的家国情怀和责任担当,关注实践、聚焦问题、总结经验、提出思路和举措。所以,写好内参,是党校人的分内事。

  林振义着重从选题与形式两个方面谈如何写好内参。他指出,好的内参有一些共同特点,比如选题聚焦、分析精到、开门见山、要言不烦。选题具有根本的重要性。习近平总书记要求党校加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究。这些方面就是内参选题的基本方向。撰写内参,就要向这些方面聚焦。党校专家学者多,来自各地区各部门的学员资源很丰富,党校很多内参选题就来自课堂、来自学员。关键要有发现问题的慧眼、分析问题的功力和解决问题的举措。

  林振义认为,文以载道,文很重要。一篇好内参,首先是一篇好文章。“言之无文,行而不远”。在此基础上要把握三点:一是开门见山,一上来就直奔主题,直接亮明你准备解答什么问题,千万不要绕来绕去;二是逻辑清楚,在文章布局上做到环环相扣,段落之间、段落内部各句之间都要讲逻辑;三是言简意赅,多使用短句子,保证文字干净简洁。写内参的时候,心里一定要装着读者。我们的读者,掌握的情况比我们多,眼界比我们宽,见地比我们深。一篇内参要吸引人看下去,就要做到上述这三点。

  林振义指出,内参选题范围很广,可以是信息反映,可以是经验总结,可以是理论探讨,也可以是对策建议。党校学员是党的理论和政策的实践者执行者,也是理论与实际的结合者,要多同他们探讨。林振义的讲座引发热烈讨论。孙林、强舸、曾毅、张弛、王懂棋先后围绕内参选题、学员资源、理论性内参写作等问题与林振义进行互动。 (唐晓轩)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
毛泽东诗词与中国智慧 毛泽东诗词与中国智慧
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号