国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
探寻文化根脉 坚定文化自信
——中央党校学员赴故宫博物院开展体验式教学侧记
来源:学习时报    作者:李雪林 龚 克    2017-06-23 00:21:00

 

学员们在认真倾听讲解

  近年来,中央党校锐意教学改革,创新教学方式,取得可喜成果。其中,有针对性地辅之以体验式教学的方式,愈来愈受到学员们欢迎。6月1日,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在中央党校作了题为《做中国优秀传统文化的忠实守望者》的报告,在学员中引起热烈反响,作为中华文化艺术宝库的故宫博物院也强烈地吸引着每个学员。按照中央党校的教学安排,6月中旬的一个下午,中央党校组织在校学员1200余人,由副校长黄宪起带队,赴故宫博物院进行为期半天的体验式教学。

  追逐世界文明长河中最隽美的浪花

  历史是最好的老师。承载着中华民族历史和文化的故宫,无疑是进行传统文化教育的好载体。和风艳阳,琉璃金辉,学员们在单霁翔院长等人的带领和讲解中行走在金碧辉煌的故宫,读历史,观人文,赏古器。

  省部班学员、海南省政协副主席、党组副书记王应际感慨抒怀:“风云磨洗人间春意,岁月轮回天际文华。看了故宫,不由让人盛赞中华文化之灿烂。”

  省部班学员、光大集团总经理高云龙则赋诗曰:“诗风古韵绕紫禁,群雄信步东华门。厚德载物续文脉,正大光明启后人。”他说:“故宫是世界上最丰富的中国古代艺术宝库,是中华文明的重要载体和见证,体现了古代中国的文明精华。参观故宫最大的感受是中华文化博大精深,领导干部要加强传统文化修养,多多找寻中华文化的根,增强社会主义文化自信。”

  新疆维吾尔自治区高级人民法院研究室主任、第81期新疆地厅班学员周志豪在参观“海上丝绸之路”展时说:“故宫博物院以其‘海纳百川,有容乃大’的博大胸襟,荟萃中外、贯通古今,让中国文化精神与西方艺术思想在这里交相辉映,让丝绸古道和海上丝绸之路的智慧之光在这里熠熠闪耀,让穿越5000年的中华文明在与其他文明交流互动中迸发出绚烂光彩,不断锻造着中华民族的文化自信。”

  中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所副所长、中青二班学员姜兵感慨道:“故宫之美,在于其规模宏大的古建筑群,在于其红墙黄瓦绿树的相映成趣,在于其浓缩中华之精神、美轮美奂的艺术藏品,更在于其展现出的中华民族传统文化的博大精深。”

  在阿富汗、法国展馆,省部班联络员、中组部干部监督局副局长周凯将观感汇成了一组诗行:“交融欧亚丝绸路,荟萃古今璀璨星。宝剑加冕尚教义,君仪狩猎射雕翎。石佛默语度劫难,高士坐禅安陋亭。欲火重光贵共享,琼华飞燕散如萤。”

  “故宫博物院从一个侧面生动地反映了中华文化的博大精深,这正是我们文化自信的源泉之一。故宫博物院的文物古籍是我们的箱底宝贝,应当更多地把那些最好的东西展示出来,更好地服务于今天人们的文化生活。”中国作家协会党组书记、副主席、书记处书记钱小芊饱含深情地说。

  与时代同频,从延续民族文化血脉中开拓前进

  文化既是一个民族内在的精神基因和外在精神标识,也是一个民族根本的价值依托和力量源泉。在传承中发展,在发展中丰富,中华文明的智慧之火就会永远光照未来,文化的精髓就会在我们心里生根发芽,并在与时代的碰撞中不断抽出生命的新绿。

  沿着故宫东城墙边铺设的栈道进入东华门城楼,进修部地厅班学员、哈尔滨市委常委、宣传部长焦远超极目远眺,感怀万千,他说:“穿行于故宫之中,追昔抚今,更加坚定了我们对中华优秀传统文化的自信,也更深刻地理解了习近平总书记的深切教诲。人类文明的历程回头清晰可见,故宫承载着中华文明之顶峰,亦见证了近代国破家亡、世事衰败之颓势。当今时代,人类科技等加速发展迭代。领导干部更应以史为鉴,砥砺前行、披荆斩棘,重塑中华文明新高峰,开创东方文化新纪元。”

  省部班学员、山西省政协副主席张璞谈道:“到故宫博物院开展体验式教学,让我们对文化产业的创新与开发成果耳目一新。中华文化如何开发、如何与世界接轨、如何展示、如何‘活起来’,博物院的实践和实绩给了我们以自信和启示。”

  高云龙说:“故宫丰厚的文化资源,对于我们传承中华优秀传统文化,对于讲好中国故事,加强同世界各国的文化交流、扩大中华文明国际影响力,向世界展现一个真实、立体、全面的中国,都能够发挥独特的作用。”

  姜兵认为:“故宫记载着中华民族的强盛与衰弱,也诉说着沧桑变化和历史变迁。一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑。增强文化自觉,坚定文化自信,才能推动文化发展,才能为当代中国发展进步,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供不竭精神动力和强大文化保障。”

  “单霁翔院长的报告、现场的解说,在大家面前展示了努力开拓、饱含进取情怀的故宫人群像,他们是追逐中国梦的国人‘梦之队’缩影。故宫的事业,以及故宫人所体现的开拓意识、‘工匠精神’,正是当前改革发展各行业所需要的精神。与故宫的亲近与接触,感受人民情怀,感受专业魅力,给我以深深的激励,这是非常生动的一课。故宫人开设的‘网上故宫’则使文化‘活’起来,让大家可以将文物‘带回家’,这样就使文化从冰冷的展台上走下来,走入寻常百姓家。”培训部中青一班学员、海峡两岸关系研究中心主任仇开明对故宫博物院的工作发自内心地赞许。

  习近平总书记指出,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。重温习近平总书记的讲话,仰望故宫那散发着传统文化魅力、浸润着历史风雨的砖砖瓦瓦,学员们深感责任重大。投身于今天这个伟大的时代,回望“一带一路”倡议的巨大国际反响,感悟中华文明的历史穿透力和旺盛生命力,充分证明中国在发展方向和发展道路的选择上切中了发展要求和人民现实期待,由此,学员们也更加坚定了文化自信。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
张德江主持全国人大常委会会议 张德江主持全国人大常委会会议
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持召开中央军民融合发展委
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持全国人大常委会会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号