国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
用学理阐释党的思想理论和中央重大决策
中央党校党建部举办“用学术讲政治”专家讲坛
来源:学习时报    作者:谢峰    2017-06-23 00:25:02

   本报讯 近日,中央党校党建部“用学术讲政治”系列讲坛举行,副教育长兼科研部主任韩庆祥教授应邀开讲。韩庆祥说,在今年党校第一次教学工作会议上,常务副校长何毅亭指出:中央党校的课既有政治要求,也有业务要求,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。这就要求我们加大教学科研含量,要舍得花力气做学问,要“用学术讲政治”。

  一是要讲政治。首先,从历史维度看讲政治。从马克思主义发展史来看,马克思主义学说一定意义是政治学说,经济学是政治经济学,哲学是政治哲学,科社更有政治意义。马克思恩格斯从事的活动是政治活动,列宁领导的十月革命是政治意义上的革命,毛泽东则指出政治工作是一切经济工作的生命线,邓小平确立的党的思想路线基本路线是政治意义上的路线,江泽民提出“讲学习、讲政治、讲正气”,胡锦涛强调做一名讲政治的党员,习近平总书记提出“四个意识”等等,都是在讲政治。其次,从理论维度看讲政治。政治问题用学术话语讲,讲出所以然,这样的政治才是呈现思想力量的政治。再次,从中国实践看讲政治。1978年以来最值得汲取的教训之一是政治的“宽松软”,苏联解体首先就是从思想解体开始的。因此,习近平总书记强调要增强“四个意识”,克服“四种危险”,营造风清气正的政治生态。最后,从中央党校本质、定位、功能看讲政治,中央党校是党的最高学府,讲政治是对党校人第一位的要求。

  二是怎样讲政治。党校人应当用学术方式讲政治。党校教学实质是政治性教学,这要求教师对马克思主义理论和党的理论要有研究,在重视教学的同时重视科研。党校有两个黄金期:一是延安整风时期。延安整风主要是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的学风。当时党校科研发挥了重要作用。另一是1978年真理标准大讨论时期,党校积极参与,在打破个人崇拜和教条主义枷锁方面发挥了重要作用。科研兴则党校兴,科研强则党校强。党校应抓住发展大机遇,深化科学研究。

  三是讲政治对党校科研的要求。党校科研要为巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义指导地位作贡献。习近平总书记指出,思想领域大致有红色、黑色、灰色地带。红色是主阵地,要守住;黑色是负面,要敢于亮剑;灰色要争取,使其转化为红色地带。党校科研应体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,既研究中国问题,向世界贡献“中国理论”,又加强“中国话语体系”建设,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”。党校科研要对中国历史方位和国际地位作出科学研判,为党和国家发展贡献思想、提供对策。党校科研应是能生产高质量成果的智库科研,智库建设既服务于“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”,又服务于“述学立论、建言献策”,还服务于三个重大:重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台。

  (谢 峰 曾 毅)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
刘云山:以先进典型为镜 做合格党员干部 刘云山:以先进典型为镜 做合格党员干部
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持召开中央军民融合发展委
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 刘云山:以先进典型为镜 做合格党员
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号