国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
传承红色基因彰显校园之美
当代中青年国画名家中央党校采风作品展在中央党校开展
来源:学习时报    作者:周霞    2017-07-07 07:48:35

   本报讯 6月30日上午,在党的96岁生日到来之际,“大有风华——当代中青年国画名家中央党校采风作品展”在中央党校档案馆三层开展。本次展览由中央党校机关服务局、《中国书画》杂志社、中央党校图书馆联合主办,《中国书画》杂志社书画院承办,中画文投(北京)股份有限公司协办。

  中央党校常务副校长何毅亭,中央党校副校长甄占民、黄宪起,中央直属机关书画协会主席、经济日报社原社长武春河,中国民航局党组原纪检组长、党组成员梁朝平等领导和嘉宾出席开展式,《中国书画》杂志社和中央党校各直属单位负责人以及参与校园采风的艺术家和在校学员、教职工代表参加此次活动。甄占民、经济日报社副社长林跃然、荣宝斋集团副总经理唐辉、参展艺术家代表尤德民先后致辞。开展式上,参展艺术家向中央党校赠送了此次采风创作的14幅佳作,何毅亭为参展艺术家颁发了收藏证书并宣布此次作品展开展。

  此次展览共展出作品70余幅,由《中国书画》杂志社组织的14位当代中青年国画名家历经两个多月时间采风创作完成。其间,他们多次走进中央党校校园,从极具艺术品位的红色雕塑、生机盎然的湖光山色、林静月朗的优雅景致、文采焕发的亭台轩榭和意趣充盈的书香楼阁等等景致中撷取题材和元素,以中国传统文化艺术最具有代表性的“国画”形式,展示中央党校校园的人文之美、艺术之美,挖掘校园文化的深沉内涵与厚重力量。参展艺术家将内心崇敬的感情寄寓在笔墨与构图中,他们各尽其能,各显其长,用山水画、花鸟画、人物画等等不同的表现方式,完成了以形写神、形神兼备的艺术创作。在水墨丹青中,《战友》《我们的老校长》《总设计师》更具导师风范,《一大红船》《旗帜》绽放革命光彩,《党校礼堂》《育园楼》凸显殿堂神圣,《大有书局》《二味书屋》彰显书香品位,《六和亭》《秋观楼》更溢文化气息,大小《黑天鹅》更添校园活力。

  甄占民在致辞中向参加开展仪式的嘉宾表示热烈欢迎,向所有参展艺术家表达诚挚谢意。他说,党的十八大以来,中央党校在充分发挥干部培训、理论建设、思想引领、决策咨询职能作用过程中,立足于改善和优化校内文化环境,立足于以文化人,大力推进“红色校园、绿色校园、书香校园、文化校园”建设,取得了显著成效。邀请艺术家走进中央党校,以反映校园风貌为主题进行艺术创造,是一件非常有意义的事情。参与此次创作展览的中青年画家,以独特的审美眼光捕捉校园特色风貌和创作元素,用灵动自然的笔墨表达自己的真切感受,生动地再现党校校园的文化氛围和底蕴之美。每一件惟妙惟肖的作品,都在表现物象景观中传达着沁人心脾的神韵,反映出深邃的文化精神和思想境界,既表达着艺术家们对党校事业发展的美好祝愿,更是对我们所有学工人员党校情怀、党性情怀的独特激励。

  林跃然在致辞中指出,《中国书画》杂志社作为《经济日报》主办的大型艺术月刊,自2003年创刊以来,始终关注中国书画艺术发展,并积极开展各种各样的创作实践活动。这次组织画家,将笔墨丹青对准中央党校校园文化,是一次很好的主题创作尝试,也是贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,让艺术扎根生活、深入生活的重要实践。

  著名美术理论家邵大箴为此次展览作序,他在序言中指出,当代中青年国画名家在中央党校采风完成的作品不拘陈规,不落俗套,质朴地书写自己的真切感受,真实而生动地传达了中央党校校园的文化氛围和自然景色之美,使人在欣赏中受到文化的感染和美的启迪。 (周 霞)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
习近平会见德国总理默克尔 习近平会见德国总理默克尔
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见德国总理默克尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 刘云山在河南调研时强调:切实担起抓
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号